Релоканты на релаксе

Как живут потянувшиеся в бывшие советские республики нынешние граждане России, рассказывает побывавший в Узбекистане наш спецкор

Релоканты на релаксеМодное нынче слово «релокант» я долго не мог запомнить, называя релокантов… релаксантами. Мой одноклассник Андрей Бучек, некогда перебравшийся из столицы Каракалпакии в Орск Оренбургской области, а затем вновь вернувшийся в Узбекистан, заметил, что моя оговорка в названии переселенцев из России подкреплена реальностью — многие приехали в Узбекистан из России ради релакса.

— Я быстро отличаю настоящего релоканта от местного жителя, — поведал мой тезка. — У них независимый, порой надменный взгляд, в магазинах покупают разные продукты, не особенно обращая внимания на ценники, все фотографируют и записывают на видео.

— А ссор с местным населением у «понаехавших» нет? — поинтересовался я.

— Конфликты бывают, особенно на первых порах, но, как правило, они быстро гасятся. В большинстве своем узбекистанцы — доброжелательные, гостеприимные люди, относятся к гостям с уважением. Поэтому релоканты и не торопятся домой, — считает одноклассник.

Ташкент — город хлебный

Его точку зрения разделяет и предприниматель из России Петр Борисов, живущий в Ташкенте с октября прошлого года.

— Поначалу я относился к местным настороженно — не понаслышке ведь знаю, что в России многие преступления совершают мигранты из Центральной Азии. Но вскоре понял, что те, кто приезжает в Россию на заработки, и те, кто остается в стране, — совершенно разные люди. Такое впечатление, что все потенциальные правонарушители уехали отсюда, а здесь остались законопослушные, предупредительные и доброжелательные граждане. Не раз был свидетелем, как вновь прибывших стараются поддержать: кто-то кормит их бесплатными завтраками в хостеле, кто-то помогает найти недорогое жилье и работу. И практически каждый готов подбодрить добрым словом, подсказать и посоветовать. Те, кому довелось пожить в разных странах, считают, что переезд в Ташкент — один из самых мягких вариантов эмиграции: теплота и доброжелательность местных жителей помогают быстрее адаптироваться на новом месте и почувствовать себя как дома.

Расстраивают цены на жилье. «Трешка» без ремонта недалеко от метро в спальном районе стоит 700 долларов в месяц. Еще год назад ее цена была 250 долларов. А других минусов практически нет. Я заметил, что узбеки очень ценят желание приезжих выучить их язык, соблюсти национальные традиции. К таким местные жители относятся с уважением. Я вот потихоньку осваиваю язык, — поделился мой собеседник.

— Ташкент мне очень нравится, — рассказывает москвичка Александра. — Он компактный, но не маленький. Расстояния здесь — это самое большое преимущество по сравнению с Москвой. Средняя поездка на такси — 10–15 минут, тут оно очень дешевое — в среднем одна эконом-поездка — 1 доллар. В Ташкенте хорошая инфраструктура: много аптек, ресторанов, магазинов. Опять же фрукты — сладкие, сочные, почти даром. Из продуктов меньше всего тут рыбы, поскольку выхода к морю в Узбекистане нет и логистика для этого товара дорогая.

Плюсы и минусы переезда

Но не все приезжие разделяют эту точку зрения. Живущая в Узбекистане десять лет Стелла М., переехавшая сюда из Москвы, сетует, что ситуация в городе изменилась, и не в лучшую сторону.

— То, что творится тут в последние год-полтора, меня абсолютно не радует. Мало того, что выросли в несколько раз цены на аренду жилья (а Стелла его продолжает снимать), так еще и с утра до вечера продолжается какой-то карнавал. Меня раздражает шум из местных кафешек, которые поменяли свое расписание и теперь в выходные и праздничные дни могут работать круглосуточно. Такого раньше и представить было невозможно! Кроме дорогих ресторанов все кафе закрывались в 21 час по местному времени, — грустит Стелла.

Проживающая в Узбекистане много лет профессор Ташкентской консерватории Инна Сергеевна Твердохлебова тоже не очень рада нашествию россиян.

— На первом этаже многоэтажного дома, в котором я живу, открылось несколько кафе, заснуть ночью невозможно и утром не поспишь — они начинают работать чуть ли не с рассвета, — возмущается она. Многочисленные жалобы коренных жителей, похоже, сделали свое дело. Власти прислушались к ним и решили кафе на первых этажах жилых домов в центре убрать.

Коротко, но емко поведал о плюсах и минусах жизни в Ташкенте еще один мой знакомый, житель многострадальной Белгородчины Валерий Парников, который жил тут зимой и ранней весной, а потом вернулся на родину.

— Начну с негативного. Нервирует неорганизованность дорожного движения, отсутствие инфраструктуры для пешеходов, переходить дорогу сложно. Расстраивает комиссия за любое действие по банковской карте, цены на импортные товары завышены по сравнению с Россией, зависимость от газа в квартирах, отчего может быть коллапс, что и произошло зимой, когда температура в городе превышала минус 20 градусов.

Из положительного: чувствуется динамика развития, дешевое такси, если следить за рационом и есть только местное, можно находиться на здоровом питании за копейки. Есть где перекусить, пища всегда свежая, некачественная уличная еда встречается крайне редко. Здесь огромная конкуренция: схалтуришь раз, посетители будут огибать твое заведение за три версты. Одежда, сшитая в Узбекистане, стоит копейки. Основной расход — аренда жилья, имея свое, можно жить весьма экономно и прилично. А самый главный плюс — доброжелательность местного населения, в отличие от соседних Казахстана и Киргизии, здесь живут более отзывчивые люди.

Пока я был в Ташкенте, здесь прошел международный круглый стол на тему: «Гуманитарные и экономические аспекты миграции». Его участники говорили, что новое направление в миграции, получившее название «релокация», — одно из интереснейших и масштабных явлений. О своем опыте помощи релокантам в ходе круглого стола рассказала основатель информационной платформы Relocationuz Луиза Салиметова.

Она подметила такую особенность: релокантами себя считают не только граждане Российской Федерации, Украины или Белоруссии, приехавшие в эту страну, но также и узбекистанцы — те, кто ранее уехал за пределы страны, а теперь вернулся. Некоторые вернули себе гражданство Узбекистана, так как их заявления на имя президента страны об отказе от гражданства еще не были рассмотрены. И они радовались нерасторопности чиновников, которые по разным причинам не дали хода их заявлениям. Такие вот реалии жизни «понаехавших» в столицу Узбекистана.

Что касается других городов республики, то туда особо никто не едет. Разве что в Самарканд, Бухару и Хиву приезжают любители восточной экзотики. Но… довольно скоро она им надоедает, и люди перебираются в Ташкент.

Андрей КНЯЗЕВ

Похожие статьи

Send this to a friend