Спецкор «НВ» прогулялся по Стрелецкой степи и не нашел ее дикой.
В этот заповедник, который носит имя профессора В.В. Алёхина, идут или едут издалека и стар, и млад. Чтобы увидеть в диком, то есть никогда не паханом поле, курскую растительную аномалию, которая, по меткому замечанию Василия Михайловича Пескова, представляет собой «музей почти всюду утраченных ценностей, заповедник того, что удается ещё сохранить, и рай для ботаников — некоторые из покрывающих степь растений можно увидеть только тут…». А курский писатель Евгений Носов окрестил заповедник «лоскутом рая».
Мне повезло: на экскурсию в степь я иду в сопровождении заместителя директора заповедника по экологическому просвещению Валентины Сошниной. Как только поднялись на взгорье, Валентина Петровна начинает повествование:
— Посмотрите вдаль: дикая вольница! Степь сегодня — как невеста на выданье. Великая модница! То и дело, в зависимости от времени года, меняет наряды. Один краше другого. Пион тонколистый, признанный людьми самым красивым цветком нашего заповедника, видите, озаряет сегодня огнецветом все вокруг.
Как же уцелела Стрелецкая степь в своей девственной красе? В степи здесь и там дремлют древние курганы — меты былой оборонительной линии от «дикого поля» с его опустошительными набегами. Военному гарнизону под Курском царем были приписаны окрестные земли только для «сеножатья». Только для покоса. Общинное пользование и предотвратило распашку первобытной залежи.
Шесть островков земли, отдаленных друг от друга на расстояние до 120 километров, — вот что такое сегодня заповедник В.В. Алехина. Стрелецкая, Казацкая степи, Баркаловка, Букреевы Бармы… Более пяти тысяч га.
— А теперь прошу посмотреть вниз, — просит Валентина Петровна, когда мы подходим к краю глубокой ямы. — Это почвенный срез. Толщина чернозема здесь — полтора метра. Такой вот мощный плодородный слой создала в веках Природа.
Степь здесь и там синеет колокольчиками. Аромат степи, право, пьянит. Но вот выходим к оврагу. Серебристая волна убегает к горизонту. Седые ковыли… От них веет вечностью. А названия какие! Ковыль красивейший. И это не эпитет, а официальное имя растения. Только тут можно увидеть огромные «колонии» ковыля.
Один из «лоскутов рая» — Букреевы Бармы в 100 километрах от Курска. По верхушкам крутых меловых холмов растут леса в виде зеленых полукругов — барм (украшения князей в виде оплечья или ожерелья тоже называются бармами). Букреев — фамилия помещика, владевшего до революции этими землями.
Последнее оледенение Земли не затронуло эти места. И растения, дожившие до наших дней, ученые окрестили реликтами. Один из них — волчеягодник боровой. Склоны меловых оврагов в апреле-мае вспыхивают ярко-розовым цветом. И зависает над ними редкостный аромат. Мы, ребятишки села Репец, бегали в овраг, чтобы подышать чудодейственным, целебным, как утверждали старшие, настоем кустарника. Правда, называли его в народе иначе — волчеягодник Юлии. Так окрестили кустарник в честь девушки, открывшей это удивительное растение.
Пахучий волчеягодник Юлии с доледниковой поры чудом сохранился только в Центральном Черноземье.
В «Стрелецкой степи» растут и другие реликты, занесенные в Красную Книгу России. Дентрантема Завадского, шиверекия подольская, проломник Козо-Полянского… Всего девять названий.
Завершает экскурсию по степи Валентина Сошнина у каменного истукана из глубины веков. Это — половецкий воин по имени Баба. К его подножию те, кто прошел по экологической тропе, бросают по русской традиции монеты. Чтобы непременно вернуться в это царство красоты еще раз.
Юрий МАХРИН
спецкор «НВ»
Курская область
Фото автора