Как известно, имитационный характер многих действий и явлений нашей действительности ничего хорошего не приносит. Фейки и подделки губят не только вещи, информацию, но и, увы, законодательные предписания.
На такие мысли наталкивает внесенный недавно в ГД РФ законопроект о неких особо выгодных вкладах для малоимущих. Да, это забота о бедных гражданах, но насколько она эффективна, а не показательна?
Что получат небогатые люди, если будет принят закон? Им предложат так называемый социальный вклад. В общей сложности на счет можно будет положить не больше 50 тысяч рублей. Проценты по такому вкладу будут вроде бы повышенными. Они определяются как ключевая ставка ЦБ РФ плюс 1%. То есть если ставка 7,5%, то на сегодня это будет 8,5%.
Но каким будет тот самый дополнительный, однопроцентный доход, каким бедных людей заманивают отдать кровные, чудом где-то добытые 50 тысяч рублей банку?
Это будет всего-то 500 рублей за год, то есть около 42 рублей в месяц. Буханка хлебушка. На советские деньги — типа 22 копейки, поэтому, говоря о копеечной подачке для бедняков, мы отнюдь не выражаемся фигурально, она и в самом прямом смысле — копеечная.
Ну кто в здравом уме понесет 50 тысяч в банк, чтобы получать 42 рубля дополнительного «дохода», что не покрывает даже одну поездку на метро?
Те, кто живет от зарплаты до зарплаты, вообще вклады в банках открывают крайне редко. Бедные люди если куда-то и инвестируют, то в лекарства, продукты питания, лечение, оплату ЖКУ. То есть в самое насущное.
А вот отдавать крупную (для бедняка) сумму, чтобы получить сорок с копейками рублей в месяц? Ну пойдите, убедите людей, устройте битву за 1% прибавки к ключевой ставке…
Заботливые инициаторы законопроекта даже припасли пару плюшек, чтобы заманить бедняка. Так, например, по грядущим новым правилам банкам будет запрещено взимать с таких клиентов комиссии за открытие счета или проведение операций на сумму до 15 тысяч рублей за месяц.
Но какое «проведение операций» может быть, если наверняка условием начисления дополнительного 1% или даже всех 8,5% к вкладу будет полная сохранность инвестиции в течение как минимум года, а то и 3–5 лет? Это ведь обычная банковская практика, которую еще никто не отменял.
Эксперты по социальной поддержке населения подсчитали, что новой «депутатско-банковской» услугой смогут воспользоваться по меньшей мере 200 тысяч человек по всей стране. Открывать подобные счета смогут только граждане — получатели социальной поддержки от государства, а сведения об этих людях должны храниться в Единой информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). 200 тысяч человек — вроде бы немного. В самом идеальном варианте, если все эти люди понесут по 50 тысяч в банки, то кредитные учреждения смогут привлечь до 10 триллионов рублей. Вот кому на руку эта инициатива, это они получат новых клиентов. Но получат ли?
Тут, кстати, неплохой иллюстрацией «заботы» будет предложение законопроекта о ежемесячной выплате дохода от вклада. Так и представляешь себе благодарные слезы на глазах человека, снимающего с карточки 42 рубля ежемесячной дополнительной социальной помощи…Аналитик фондового рынка Юлия Осипова считает так: «Сегодня малоимущие люди живут в условиях все большей и острой нехватки денег. Они оперируют небольшой наличностью, поэтому вряд ли будут переводить всю свою семейную бухгалтерию во вклады. Им несильно интересен как обычный вклад под 7,5%, так и «повышенный» на 1%. Даже бедным не помогут несколько десятков рублей прибытка в месяц. Так что готовящиеся «социальные вклады» — скорее рекламный ход, чем реальная помощь бедным россиянам».
Тем более что люди еще помнят старые добрые времена, когда те же банки платили и по 11–12% по вкладам, на фоне чего нынешняя сомнительная щедрость выглядит как-то не очень впечатляюще. И даже психологически трудно, имея на руках «лишние» 50 тысяч рублей, отдавать их банку под грошовые процентные выплаты.
Евгений АЛЕКСАНДРОВ