Закон о поэтапном повышении пенсионного возраста был подписан в октябре 2018 года. К этой дате аналитики РАНХиГС приурочили целое исследование. Они убеждены, что результаты реформы впечатляющи.
А вот другие эксперты оценивают их более пессимистично: они подсчитали, что в старости кормить тех, кто сейчас платит взносы, вновь будет некому. Не придется ли еще раз повышать пенсионный возраст?
Согласно исследованию РАНХиГС, за последние пять лет численность пенсионеров по старости снизилась на 2,5 млн человек, составив 34,2 млн — минимум за последнее десятилетие. Кроме того, до уровня 2014 года (47,9%) снизилось соотношение численности трудоспособного и нетрудоспособного населения. Получается, что государству стало легче платить пенсии, ведь, согласно параметрам пенсионной системы, их должны обеспечивать взносы работающих граждан. Повышение пенсионного возраста ко всему прочему добавило рынку труда 1,7 млн работников.
Благодаря возрастным сотрудникам удалось закрыть часть острого кадрового дефицита, с которым Россия столкнулась в последнее время. Компании стали чаще нанимать сотрудников в возрасте.
А вот с зарплатами просто швах! Если до начала пенсионной реформы сотрудники старших возрастов получали в среднем на треть меньше работников среднего возраста, то теперь этот разрыв еще увеличился. Многие кандидаты старшего возраста вынуждены соглашаться на низкооплачиваемую работу.
Обделенными остаются работающие пенсионеры — в полноценной индексации пенсий им отказано до тех пор, пока не уволятся. Чиновники жалуются, что предприятия испытывают дефицит сотрудников, но одновременно вынуждают стариков уходить с работы. По данным Социального фонда, с 2016 года число работающих пенсионеров сократилось вдвое. Получается, что в экономии на выплатах государство явно заинтересовано в большей степени, чем в трудовых кадрах?
Как считают экономисты, кормить в старости тех, кто платит взносы сейчас, станет труднее. Нация стареет, и чисто математически даже таких небольших пенсий, как сегодня, спустя 10–20 лет, уже просто не может быть. Несмотря на все усилия по снижению количества пенсионеров, по итогам нынешнего года их число в стране опять резко вырастет — аж на 1,1 млн человек. Приток пенсионеров обеспечат новые территории — ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области, жителям которых российские пенсии начали назначать с марта нынешнего года.
По данным Социального фонда России, всего пенсионеров по старости на начало 2023 года в РФ насчитывалось примерно 34,27 млн человек против 34,64 млн на начало 2022-го. Этот результат относится к положительным эффектам реформы. То есть если ты уже умер — спасибо тебе большое и царствие небесное!
При том что «вполне ожидаемым положительным эффектом для российской экономики стало повышение экономической активности населения старших возрастов» — так считает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок.
Тем временем заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по экономической политике Михаил Делягин бьет во все колокола: «Вы просто берете сегодняшний уровень пенсии и сопоставляете с реальным прожиточным минимумом. Нам крайне важно вернуть человеку возможность не трудиться в условиях, когда он физически трудиться не может! Во многом из-за пресловутой пенсионной реформы в России чудовищная смертность и чудовищная убыль населения».
Его точку зрения разделяет научный руководитель Института экономики, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг: «Выбранный пять лет назад вариант с повышением пенсионного возраста — экстенсивный, к 2026-му его снова придется повышать. Все зависит от того, сколько людей останется после всех этих реформ и экспериментов. У нас уже сейчас половина мужчин не доживает до 65 лет. Вообще-то я не припомню более асоциальной и бессмысленной реформы».
Подготовил Андрей КНЯЗЕВ