В Москве прошел Х Юбилейный Форум молодых библиотекарей России «Предъяви себя миру»
В нем приняли участие представители 60 субъектов Российской Федерации, включая ДНР и ЛНР, а также гости из библиотечных сообществ Беларуси и Кыргызстана.
Приветствия участникам форума прислали президент Владимир Путин, министр культуры Ольга Любимова, председатель комитета Госдумы по делам молодежи Артем Метелев, руководитель Российского книжного союза Сергей Степашин.
В первый же день форума, я был поражен, насколько неформально выглядели и бойко говорили молодые библиотекари. Вспомнилось, как в школьные и студенческие годы приходил в районную библиотеку, в которой никаких иных опций, кроме как почитать газеты и «выписать» книги или поучаствовать в скучной читательской конференции, не было. Когда спросил у участников, насколько мои прежние представления о библиотеках остались в прошлом, они заверили меня, что перемены произошли кардинальные – о них-то и шла речь на мероприятии.
Ирина Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодежи стояла у истоков зарождения и развития общественного движения молодых библиотекарей четверть века назад, когда молодежь в библиотеки практически не ходила, а руководители библиотек не воспринимали молодых людей как некий ценный ресурс.
– Сегодня наступило иное время, – отметила она, – молодые специалисты с готовностью идут в библиотеки, часто составляя интеллектуальное, инновационное ее ядро. Получение информации, обмен идеями и практиками – первое, что необходимо для профессионального роста библиотекарей сегодня.
Ирина Борисовна считает, что форум – это самый перспективный формат взаимодействия коллег: экспертов и новичков библиотечного дела. Мы хотим создать все условия, чтобы библиотечная молодежь в интерактивной форме получила концентрат знаний, научилась, возможно, тому, что еще не описано в книжках, чтобы была способна генерировать и применять интересные решения в своей работе.
Инициатором программы «Молодые в библиотечном деле» почти 30 лет назад стала Татьяна Макаренко. Она предложила свои наработки Министерству культуры, кроме того, в 2000-м создала секцию в Российской библиотечной ассоциации, стала издавать журнал, открыла молодежное движение в библиотечном деле и придумала этот молодежный форум.
– Тем, кто стоял в начале пути сейчас уже по 50, они руководят библиотечным делом сегодня, – напомнила Татьяна Сергеевна. о молодых первой волны движения.
О значимости библиотек и библиотечного дела говорил генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда:
– Первое, мы делаем очень важное, нужное, интересное для общества дело. И мы помогаем развитию нашей страны. Второе, какими бы ни были мы циничными, толстокожими, уверенными в себе, когда ты общаешься с таким количеством книг – умных, хороших, добрых – я думаю, невольно становишься лучше, умнее, честнее. И третье, библиотечный мир – это очень дружное сообщество. Здесь можно найти любые возможности, опыт, компетенции, успех.
Вся профессиональная жизнь Михаила Афанасьев, президента Российской библиотечной ассоциации связана с библиотеками, и он верит, что у библиотечного дела есть будущее:
– И это будущее – вы, молодое поколение. Вы – те, кто гарантирует вечность нашей профессии, и за это вам большое спасибо. Но есть еще одна вещь, о которой хотел бы упомянуть: каждое поколение молодых библиотекарей принимает свои вызовы, решает свои задачи. Библиотечное дело, при всей его вечности, постоянности, и, казалось бы, консервативности того, что мы делаем, в каждую эпоху сталкивается с новыми проблемами. Нам с вами предстоит серьезное будущее, где библиотека должна стать поддержкой в трудной ситуации – и моральной, и психологической. И вспомнить, что есть такая наука «библиотерапия», «библиопсихология», потому что от нас тоже в этом обществе многое зависит, – сказал Михаил Афанасьев.
Интересная дискуссия в рамках форума прошла на тему: «Экономика знаний: что нужно знать и уметь молодому человеку, чтобы стать ее частью». Модераторами беседы стали эксперты: политолог, кандидат исторических наук Сергей Чуев и главный редактор журнала «Университетская книга», председатель комитета по электронным ресурсам и цифровой трансформации книжного рынка Российского книжного союза Елена Бейлина. Они смогли расшевелить не только аудиторию, но и спикеров, настроив их на иронично-критический лад. Именно поэтому их выступления в чем-то напоминали баттлы и стендапы, к которым привыкла современная молодежь.
Спикерами деловой и культурно-просветительской программы были ведущие эксперты библиотечной отрасли, а также специалисты таких сфер, как IT, креативная индустрия, социальное предпринимательство и искусство, профессии и карьера. Среди них: дизайнер Владимир Охапкин, профессиональный футуролог, российский чеченский поэт и публицист Руслан Юсупов, заместитель начальника отдела по работе с молодежью Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Александр Зотов и руководитель Центра рисованных историй, исследователь, куратор проекта «Изотекст» Александра Кунин.
Разговор с ними получился в меру серьезным, в меру саркастичным. Поднимались различные важные и актуальные темы: как привлечь молодежь в библиотеку, читальный зал; что может молодой, современный человек, имеющий на руках несколько гаджетов, девайсов; есть ли там коммуникация и с кем; какие сотрудники сейчас работают в современных библиотеках и контролируется ли их эффективность; для чего же нужны молодые библиотекари?
Идей по привлечению молодежи в библиотеки страны оказалось много, но сначала библиотека должна определиться с тем, что она сегодня может предложить? К примеру, патенты на интеллектуальную собственность, а также винилы, пластинки, выставки, отдел искусства, свежую литературу. В залах библиотек имеются креативные отделы. Если на душе скребут кошки, а на сердце камень, могут предложить и с малиновым вареньем, проводятся в книгохранилищах даже свадебные фотосессии для особо изобретательных молодоженов.
– Региональные библиотеки, – говорилось на форуме, – пошли ещё дальше и ввели проекты костплей (сокращение от англ. costume play — «костюмированная игра». – Ред.). Это переодевание сотрудников в персонажей из книг, сериалов, фильмов, аниме и прочих медиа продуктов. Сами сотрудники шьют костюмы, делают грим и укладку. Но надо идти еще дальше, предлагая к примеру, актуальные игры. Такого рода предложений по привлечению молодежи очень много, хотя эксперты высказали (вероятно, в шутку) опасение, что библиотеки могут превратиться в ярмарку… шуб!
Форматы последующих событий форума были разнообразны и интересны. Это и профессиональные программы в федеральных библиотеках, и дискуссионные панели, и интерактивные лекции, тренинги и мастер-классы, а также экскурсии в столичные библиотеки, музеи и культурные центры. На 20 площадках прошло 80 мероприятий, где обсуждались реалии и перспективы развития библиотечной отрасли.
Формат питч-сессий «Как библиотеке стать фабрикой креатива и интеллекта?» и «Диалог культур в библиотеке» дал возможность услышать из первых уст интересные концепции – 32 доклада, которые впечатлили слушателей креативными проектными подходами.
Ярким завершением X Юбилейного Форума молодых библиотекарей России стала публичная защита проектов участников Всероссийского конкурса на лучший молодежный библиотечный проект, которая состоялась в культурно-выставочном комплексе «Дом Пашкова».
10 команд из региональных библиотек представили действующие проекты и идеи, связанные с креативными индустриями, инклюзией, волонтерством, краеведением, информационной грамотностью, организацией пространства в библиотеке, продвижением книги и чтения, и другими обогащающими библиотечное сообщество практиками.
– Многие из проектов, присланных на конкурс – а их было 90 – мы, безусловно, возьмём себе на карандаш. Но прошу не рассматривать это как систему «хедхантера». Те проекты, которые у вас проводятся и интересны, мы хотели бы вовлечь в нашу деятельность и программы, – отметил Павел Кузьмин, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино. — И добавил:
— То, что на форуме огромное количество людей – это говорит не только о том, что библиотеки живы, развиваются и достойны этого развития. Я уверен, что молодежь досконально понимает, что значат интеллект и знания. Мы хотим изменить свою страну к лучшему. Однако, не зная свою историю, традиции, обычаи, то, чем богаты все регионы, мы не сможем воссоздать то, чем мы должны являться.
На форуме, как говорили сами его участники, не было проигравших. Многие из представленных проектов оказались интересны коллегам из других регионов. И даже не получив одну из трех главных наград конкурса, проекты могут быть реализованы полностью или частично. И необязательно в том городе, где были созданы.
По итогам закрытого голосования очных участников форума и профессионального жюри победителями Всероссийского конкурса на лучший молодежный библиотечный проект были названы:
1 место – Библиоволонтёры «Искорки добра» (Свердловская область, г. Березовский). Автор проекта: БМБУК «Централизованная библиотечная система» г. Березовский, АНО «Инклюзивный центр развития социальных инициатив «Искорка добра».
2 место – Эмоциональная карта Коломны (Московская область, г. Коломна). Автор проекта: МБУ «Коломенская городская библиотечная система».
3 место – Школа волонтеров науки Рязанской области «Внуки Циолковского». (Рязанская область, г. Рязань). Автор проекта: Никита Попов, заведующий центром креативных индустрий отдела молодёжных проектов и волонтерской деятельности, ГБУК Рязанской области «Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького».
Интересно и то, как авторы проектов защищали их. К примеру, занявшие второе место библиотекари Коломны так рассказали об эмоциональной карте города :
– Это сайт с интерактивной картой Коломны. Там есть 50 локаций, которые разбиты по категориям: романтичное место, тихое место, мрачное место, спортивное место. Вот, например, хотите пройтись по мрачным улицам, увидеть город мрачным. Тогда вы выбираете мрачные локации, слушаете подкасты, связанные с этим местом, и погружаетесь в такую атмосферу города немножко хтоническую.
Автор занявшего третье место проекта Никита Попов поведал о своем проекте:
– Волонтеры науки – это люди, у которых именно системный подход. Они не привязаны к какой-то отдельной научной области: физика, или химия. Это когда у вас есть системный научный подход к любой проблематике: в том числе и таких как физкультура и литература. Надо везде собрать, проанализировать данные. И первое крупное, что будут делать наши волонтёры – это по всем региону, по всей Рязанской области, – собирать базу культурного и исторического наследия.
Кстати, разработки участников состязания станут первым вкладом в Банк креативных идей и инновационных практик, реализуемый Российской государственной библиотекой для молодежи при поддержке Министерства культуры РФ.
В завершение напомню, что организатором Форума была Российская государственная библиотека для молодежи (штаб-квартира Молодежной секции Российской библиотечной ассоциации), а соорганизаторами были Российская государственная библиотека и Всероссийская государственная Библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино. Форум проводился при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российской библиотечной ассоциации.
Андрей КНЯЗЕВ