Был такой — Черненко

Как и почему сорок лет назад СССР возглавил совершенно больной человек?

Был такой — ЧерненкоНа этот вопрос в 2001 году автору этих строк ответил Григорий Васильевич Романов, который на тот момент уже 16 лет был на пенсии и жил в Москве. А в свое время, кстати, претендовал на пост Генсека ЦК КПСС, с чего и начался наш разговор.

— Вначале я должен был возглавить партию в марте 1981 года, после 26-го съезда. Тогда Леонид Ильич Брежнев собирался стать почетным председателем партии. Но Суслов, Кириленко, Черненко, Андропов и Устинов уговорили Брежнева остаться. После смерти Брежнева стало ясно, что страной будет руководить Андропов. А вот когда он тяжело заболел, коллеги по партийному аппарату стали говорить, что Юрий Владимирович рассматривает выдвижение меня на высший пост. Ведь именно он вместе с министром обороны СССР и влиятельным членом Политбюро Дмитрием Федоровичем Устиновым предложили мне весной 1983-го года переехать из Ленинграда в Москву и стать секретарем ЦК по оборонной промышленности. Но предсовмина Николай Тихонов, сам Черненко, а также Виктор Гришин, возглавлявший МГК КПСС, были против этого, вероятно, опасаясь перемен. Активно возражал и Михаил Горбачев, сам рассчитывавший вскоре занять пост Генерального секретаря. В случае, если Генсеком становился Черненко, у него было гораздо больше шансов возглавить партию после его смерти. Так потом и вышло. А меня незадолго до смерти Андропова отправили отдохнуть и подлечиться. Так я и не стал Генеральным секретарем…

Так с некоторым сожалением в голосе рассказывал Григорий Васильевич о себе.

Что же касается назначения Черненко, то Романов тогда ответил, что так решили коллеги и товарищи по партии, для которых Черненко был «своим в доску» и последние несколько лет при больном Брежневе фактически руководил партией.

В том, что Черненко был «своим» для Брежнева и его окружения, сомнений никаких нет. Судите сами.

Еще в мае 1960 года, став председателем Президиума Верховного Совета СССР, Брежнев пригласил Черненко к себе и назначил его начальником своего секретариата. До этого он четыре года занимал незначительный пост в отделе пропаганды и агитации ЦК партии. Когда после отставки Н.С. Хрущёва Л.И. Брежнев был избран первым секретарем ЦК КПСС и начал менять кадры в аппарате ЦК, К.У. Черненко стал заведующим Общим отделом.

Характеризуя его на этом посту, сотрудник отдела Oлег Захаров писал: «В отличие от других партийных деятелей Черненко был доступен для сотрудников отдела и руководителей с мест любого ранга. К нему обращались по разным житейским вопросам, и он многим оказывал конкретную помощь, редко кому отказывал. За это его ценили. Благодарили за чуткость и бескорыстие».

«До прихода Черненко, — писал бывший работник аппарата ЦК КПСС В. Легостаев, — отдел представлял собой по сути обычную канцелярию. При нем же он постепенно занял господствующее положение в структуре аппарата ЦК. Именно сюда стекались разные потоки информации, поступавшей в ЦК КПСС. Черненко заведовал и архивом Политбюро, так называемым Шестым сектором, и архивом Секретариата, или Седьмым сектором. Ко многим из этих документов не имели доступа даже члены Политбюро. «В аппарате ЦК КПСС, — пишет биограф и многолетний помощник, В. Прибытков, — испокон веков были три главных архива — архив Политбюро, архив Секретариата и «самый — самый» архив — «Особая папка». Эти архивы были из разряда не для прочих смертных. Более того — вообще не для «смертных». Отсюда три вида секретности: «секретно», «совершенно секретно» и особой важности «особая папка». По утверждению Анатолия Лукьянова, который сменил Черненко на посту заведующего общим отделом ЦК, прикасаться к «особой папке» могли всего три человека, а открывать ее имел право только заведующий отделом.

Рассматривая деятельность К.У. Черненко на посту заведующего Общим отделом, следует отметить, что первоначально при Сталине этот отдел назывался особым. В 1982 г. на одном из совещаний К.У. Черненко специально обращал внимание своих подчиненных, что «общий отдел (а значит, и его работники) являются преемниками «особого отдела и особых секторов партийных комитетов» и что «изменено только название отделов, но существо особых задач и особых приемов в работе не изменилось». Поскольку в Общий отдел стекалась вся информация, поступавшая в ЦК КПСС, существует мнение, что при Л.И. Брежневе он стал играть роль своеобразной партийной разведки и контрразведки.

Имеются сведения, будто бы в кабинете К.У. Черненко «находилась аппаратура, с помощью которой можно было прослушивать разговоры самых высоких сановников на Старой площади, в том числе и располагавшихся на пятом этаже основного здания ЦК генсека, партийного инквизитора Михаила Суслова, других самых влиятельных бонз режима.

В 1966 г. на XXIII съезде КПСС Константин Устинович был избран кандидатом в члены ЦК КПСС, в 1971 г. на XXIV съезде — членом ЦК. Многие думали, что это — вершина его карьеры. Однако, когда накануне XXV съезда КПСС в состоянии Л.И. Брежнева произошло резкое ухудшение, Леонид Ильич решил укрепить свои позиции. По его инициативе 15 марта 1976 г. К.У. Черненко был избран секретарем ЦК КПСС.

«Все мы, — пишет бывший работник аппарата ЦК КПСС Е.З. Разумов, — знавшие Константина Устиновича, считали его глубоко порядочным и добросовестным человеком, но, даже призвав на помощь фантазию, не находили в нем качеств секретаря ЦК КПСС. Сложился он как сугубо канцелярский работник, не имел ни глубоких теоретических знаний, ни экономической подготовки, ни организационных навыков. По мнению многих товарищей, должность заведующего общим отделом, которую он занимал, была для него потолком.

А вот противоположная характеристика консультанта ЦК КПСС журналиста — международника Александра Бовина: «Серый, пустой чиновник. Главная кадровая ошибка Брежнева. И ведь не злой, не коварный, не капризный, просто — никакой». Подобную же убийственную характеристику К.У. Черненко дал академик А.Н. Яковлев: «Черненко, — писал он, — как человек, был незлобивым, компанейским, открытым. Как политик — полуграмотен, постоянно нуждался в опеке, ибо мало знал и еще меньше понимал. Стандартный тип бумаготворца, случайно вытащенного наверх Брежневым, как человека, даже на предательство неспособного. О творчестве и говорить нечего».

Но 3 октября 1977 г. Константин Устинович стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, 27 ноября 1978 г. — членом Политбюро. За два с половиной года из «начальника канцелярии» он превратился в одного из лидеров КПСС и советского государства.

Если до этого К.У. Черненко играл свою роль главным образом за кулисами, теперь он вошел в число публичных политиков, после XXVI съезда в 1981 г. переместился на третье место в партийной иерархии, в 1982 г. после смерти М.А. Суслова начал претендовать на роль второго человека в партии, в феврале 1984 г. (после смерти Андропова) стал генсеком.

9 февраля 1984 г. в 14.00 завершилось заседание Политбюро, а в 18.00, т. е. через час после смерти Ю.В. Андропова, В.И. Воротников был вызван на новое, экстренное заседание Политбюро. Открыв вечернее заседание Политбюро, Константин Устинович сообщил о смерти Ю.В. Андропова. Тут же был решен вопрос о создании Комиссии по его похоронам и председателем назначен К.У. Черненко. По свидетельству Д. Кунаева, на этом же заседании «председатель Совета Министров Тихонов внес предложение рекомендовать Пленуму ЦК КПСС кандидатуру К.У. Черненко на пост генсека».

За день до похорон Ю.В. Андропова, 13 февраля, состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором официально был решен вопрос о его преемнике. Передавая настроения, царившие на Пленуме, помощник Горбачева A.C. Черняев пишет, что все с нетерпением ждали появления членов Политбюро. «Ровно в 11 в проеме двери показалась голова Черненко. За ним — Тихонов, Громыко, Устинов, Горбачёв и др. Зал отреагировал молчанием. Не встали…

Вспоминая о Пленуме, на котором К.У. Черненко стал Генеральным секретарем, O.A. Захаров писал: «После заседания, придя в свой кабинет, он небольшое время находился за рабочим столом и, поднявшись из-за стола, еле-еле добрался до кровати в комнате отдыха». Понимая, что в таком состоянии ему будет трудно исполнять возложенные на него обязанности, он попытался расширить круг своих помощников. Однако дело заключалось не только в помощниках. Еще более важным было то, кто заменит его на посту второго секретаря. Перебирая разные кандидатуры, К.У. Черненко остановил свой выбор на М.С. Горбачёве. До очередной смены власти оставалось всего ничего.

Андрей КНЯЗЕВ

Похожие статьи

Send this to a friend