Как я открывал «вторую» Турцию

(Окончание. Начало — в «НВ» №01)

13. Очевидное и невероятное

Как я открывал «вторую» ТурциюПожалуй, настала пора ставить точку в рассказе о своем автопутешествии в Стамбул.

В заключительной заметке поделюсь второпях тем, что меня больше всего поразило и удивило, а что — расстроило и даже обескуражило, хотя таких сюжетов, сразу скажу, чрезвычайно мало.

Про кошек и собак

Об этой особенности Стамбула я уже подробно писал в специальной главке. Здесь замечу лишь, что отношу эту особенность исключительно к положительным эмоциям.

Да, иным европейцам, заглянувшим в кафе или ресторан перекусить, возможно, неприятно, оказаться там в компании с домашними животными. Но если по мне, то такое единение с братьями нашими меньшими однозначно умиляет, особенно на фоне общемировой тенденции к жестокости.

Про «клубы» женщин

Средь бела дня в небольших, но уютных кафешках собираются некие клубы женщин с детьми, в том числе малышами грудного возраста. Эти группки складываются преимущественно из числа местных жителей и напоминают группки собачников. С той существенной разницей, что очень прилично одеты, обладают приятными манерами. Пьют кофе, лакомятся мороженным или перекусывают, оживленно при этом обсуждая свои, видимо, насущные проблемы, в то время, как их мужья зарабатывают на хлеб насущный.

Про отношение к русским

В главке о езде по-турецки я уже писал, как, завидев соответствующий номерной знак на моей машине, турки старались выразить мне свое почтение: любезно пропускали вперед там, где никогда не пропустят соотечественника, сигналили или моргали светом фар вдогонку и т.д. На земле такое уважительное отношение проявлялось и чаще, и намного заметнее.

Как-то раз, во время прогулки по жилому комплексу, где мы с женой остановились у знакомых (это престижный район Стамбула — Бахчешехир, расположенный в европейской части города), заглянул интереса ради в ближайший от дома минимаркет. Точнее — в притулившееся к нему кафе. И так мне захотелось посидеть в нем, попить вкуснейшего турецкого чаю… А в кармане, как назло, лишь мелочь пузатая (во время прогулок бумажник с собой не беру). Пересчитал — явно меньше половины реальной стоимости напитка. Уже собрался уходить, но стоявший у прилавка бармэн по-своему оценил возникшую ситуацию. «Come on!» — махнул рукой и протянул мне уже наполненную чашечку. 

В другой раз, уже на рынке, я выбрал себе — на пробу — один стручок красного горького перца, но прежде чем положить его на весы, увидел, как мужчина метнулся ко мне из-за прилавка и с улыбкой на лице, что-то приговаривая под нос, буквально всунул мне в карман пригоршню стручков и знаками дал понять, что платить за это не надо.

Про спортплощадки в долгостроях

Еще одно стамбульское чудо я увидел, когда в компании с турецким знакомым, завезли его сына на баскетбольную секцию. Остановившись у какого-то явно недостроенного здания, он деловито сказал: «Это здесь». И повел меня в чрево этого невзрачного долгостроя, как у нас в России называют подобные объекты. 

Какого же было мое удивление, когда, пройдя целую систему лестничных ходов и переходов, мы оказались… на огромном стадионе размером в два футбольных лужниковских поля, не меньше. На самом деле, этот освещенный софитами и прожекторами спортзал оказался подвальным помещением на минус первом (или даже минус втором) этаже и, согласно проекту, предназначался, скорее, для гаража будущего (возможно, чисто делового) комплекса. Однако, пока объект не сдан в эксплуатацию, нашлись предприимчивые люди, которые выкупили пустующие подвальные площади в аренду, разместив на них площадки для целого ряда спортивных дисциплин, включая большой и настольный теннис, волейбол, минифутбол и баскетбол, наконец, в одну из секций которого мы и привезли приятельского сына.

Вы схватитесь за голову: как такое возможно!? Моя реакция была такой же. Ведь знаю же не понаслышке: в России устроить нечто такое в здании долгостроя или невозможно в принципе, или предпринявший подобную затею арендатор умрет быстрее, чем реализует идею. Слишком много придется собирать согласований, слишком долго упираться рогом и чрезвычайно сильно рисковать.

А в Стамбуле — пожалуйста! — такие проекты не только не возбраняются, а приветствуются властями.

Про мелочи жизни, которые совсем не мелочи

В одном из парков того же Бахчешехира меня приятно удивило обилие урн, причем с клеймом о принадлежности хозяйственного инвентаря именно этому району. Казалось бы, чего проще установить эти нехитрые изделия в Москве, по принципу «на каждом шагу». Куда там! В иных, даже оживленных местах нашей столицы (а в парках — тем более) днем с огнем не сыщешь ни простейших урн, ни, тем более, ярко разукрашенных мусорных контейнеров. А здесь, в Стамбуле, от них в иных местах (не во всех, увы, и я об этом скажу отдельно) рябит в глазах.

В этом же ряду, пожалуй, стремление стамбульцев даже мусорные контейнеры на улицах превратить в уютные площадки. В разных районах Стамбула мы буквально натыкались на них, обрамленных не сикось-накось сбитыми, как у нас, листами из кровельного железа, а живыми изгородями из вечно зеленых растений типа девичьего винограда на наших дачах.

На этом фоне встречались (и довольно часто) картинки, от которых хотелось буквально отводить глаза. Речь — о валяющемся всюду мусоре. Увы, но и этот явный диссонанс имеет место быть в Стамбуле. Загрязненность того или иного муниципального района зависит от разных причин, но чаще всего, очевидно, от населяющих каждую конкретную территорию аборигенов, их социального и национального, в том числе, состава.

Так, у выходящих на лестничную клетку дверей некоторых квартир вы можете увидеть снятую обувь. Это, объяснили мне, первый признак того, что квартиру населяют турки.

Традиция оставлять обувь за дверью имеет, как религиозные (обувь принято снимать перед входом в мечеть и оставлять ее на специальной полочке), так и практические корни — зачем прибавлять хозяйкам лишние хлопоты по домашней уборке). Имеется, однако, и третья веская причина: оставленная за порогом обувь является символом добрых намерений и расположенности гостя.

Про дым коромыслом

То, о чем я расскажу ниже, наверняка является самым главным бичем всей Турции и Стамбула, в частности. Речь — о повальном курении.

Курят в Турции (а в Стамбуле, как мне показалось, особенно) много и везде. В жилых домах, в столовых и ресторанах, в других общественных местах.

Курят, несмотря на целый ряд мер, направленных на снижение количества курильщиков: высокие цены на сигареты (пачка Marlboro стоит около 160 наших рублей, пачка Winston — около 140), запреты на курение в закрытых помещениях и местах массового скопления людей, внушительные штрафы за нарушения, страшные картинки на пачках открыто продаваемых в магазинах сигарет.

И ничего тут не попишешь — курево в крови у турков.

Столь высокая популярность табака связана с историей страны. С давних времен здесь были популярны кальяны, еще султан Мехмед II Завоеватель любил их, а основатель Турецкой Республики Ататюрк известен не только политическими деяниями, но и внушительной коллекцией курительных трубок. Многие местные жители начали курить именно вслед за обожаемым «отцом турков».

Добавлю ко всему сказанному, что Турция считается одним из самых курящих государств в мире. Где-то вычитал, что на каждого взрослого здесь приходится не меньше 10 сигарет в день. И вот вам еще один — умопомрачительный факт: по свидетельству ректора Университета медицинских наук, профессора Джевдета Эрдола, только за один коронавирусный год из-за ковид-инфекции нового типа в Турции скончались около 28 тысяч человек, а из-за употребления табачных изделий — 120 тысяч. Об этом в беседе с агентством «Анадолу» сказал ректор Университета медицинских наук, профессор Джевдет Эрдол.

Как говорится, не дай нам бог такой горький опыт.

 

Леонид АРИХ

 

P.S. Поставив точку под этими, якобы, заключительными заметками о необычном автопутешествии в Стамбул, решил, что наконец-то закончил с турецкой эпопеей. Но — явно, видать, поторопился. Ну как не рассказать о Принцевых островах, о Египетском и других восточных рынках, о главной площади Стамбула — Султанахмет — с возвышающейся на ней красавицей Святой Софией или Айя-Софией, как называют турки всемирно известный величественный собор, о турецком флаге, реющем повсюду на самых видных участках. Поэтому я решил изредка баловать читателей «НВ» оставшимися впечатлениями о культурной столице Турции в виде коротких репортажей под рубрикой «Стамбульские зарисовки». Так что, кому интересно, ждите продолжения «банкета».

Похожие статьи

Send this to a friend