Подавая милостыню, вы отдаете деньги жуликам
Мы не хотим ничего знать и даже слышать об этих людях, но ведь они наши сограждане, россияне. Думаю, всем нам будет полезно узнать о некоторых правилах и даже законах, которым подчиняется этот полукриминальный мир, чтобы правильно оценивать ситуацию и понимать, что происходит рядом с нами. А поможет нашим читателям разобраться в этом непростом вопросе бывший начальник охраны общественного порядка УВД на Московском метрополитене, подполковник полиции в отставке Олег Гагарин.
Законы рынка
Не так давно Олег Валентинович курировал управление, которое занимается бездомными и попрошайками. И, общаясь с журналистами, просит ни в коем случает не путать одних с другими. Ведь попрошайничество — это структурированный, профессиональный, централизованный бизнес. А бездомные — просто несчастные люди, которые часто совершают преступления, но еще чаще становятся их жертвами.
Олег Гагарин говорит, что случайный нищий если и забредет в вагон метро, то продержится только пару остановок. После этого к нему подойдет грозного вида человек и предложит быстренько исчезнуть, иначе он может «ненароком споткнуться и упасть на пути». Конечно, некоторые попрошайки работают самостоятельно. Но не в часы пик и не на оживленных станциях. Да и вообще в метро не заходят, разве что крутятся где-то поблизости.
«Диких» из метро гонят, расчищая место для своего контингента. А этот самый контингент везут как из ближайших регионов, так и из стран СНГ, главным образом из Молдавии и до недавнего времени с Украины. Чаще всего, конечно, калек.
— В ведении моего отдела были Кольцевая, Калининская линия и монорельс. По пути на работу из Медведкова я часто наблюдал, как подмосковный «табор» привозит людей и «десантирует» их в метро.
Специальной административной статьи на этот счет ранее не существовало. А сейчас есть изменения, внесенные в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях.
— Но уголовно наказуемым является лишь вовлечение в занятие попрошайничеством несовершеннолетних, мы цыганского барона к уголовному преследованию привлекли, — продолжает собеседник.
«На храм» собирают мошенники
От хорошей ли жизни идут за подаянием? У себя в регионах эти люди — брошенные. И чем дальше от столицы, тем хуже. Социальная опека на местах не работает, а тут пусть 80 процентов «заработка» они отдадут «старшим», но и оставшиеся деньги — это куда больше, чем они имеют в обычной жизни. Поэтому, давая милостыню, вы должны понимать, что большую часть этих денег отдаете организаторам «бизнеса». Но и просящему что-то достается, иначе сюда никто бы не шел.
— В 1990-х больше было «индивидуалов». Соответственно, и заработки профессионально нищенствующих были куда больше, — вспоминает Гагарин. — Дежурил я постовым на станции метро «Тургеневская». Там постоянно сидел парень без рук. Типичный случай поражения электрическим током. В те годы многие пытались украсть высоковольтный кабель со столбов, а тот иногда был под напряжением. Побираясь, такие надевают камуфляжную форму, но к инвалидам войны отношения не имеют. Так вот парень работал самостоятельно, а «курировала» его собственная жена — приводила и забирала. Оба неместные, откуда-то из области. Инвалид имел в час до 400 долларов. Заработок «нищего» в метро обычно превышал зарплату подающего…
Теперь, правда, другие времена, такого уже не встретишь. С детьми попрошайки сейчас тоже стараются «не связываться» — слишком много проблем сулит задержание в подобном случае, куда больше ответственность.
— В последнее время не вижу и одетых в церковную рясу с мошной на животе «на храм», — говорит бывший полицейский. — Эти тоже ненастоящие. РПЦ не раз давала разъяснения, что не отправляет своих священников побираться на святые дела. Таких «служителей культа» мы не раз задерживали, вытряхивали их из бутафорских одеяний, разоблачали…
Настоящая справедливость
Не так давно серьезной проблемой для полиции были расклейщики. Пассажиры со стажем помнят, как пестрели вагоны от многочисленных рекламных листовок. Поначалу на эти дела подряжали студентов, те залетали стайкой и за один перегон успевали облепить весь вагон. Когда стали оформлять задержания, писать в вузы, студенты исчезли, а вместо них появились приезжие рабочие.
— Смотрю, однажды на станции «Сухаревская» сидит с загипсованной рукой мой бывший расклейщик. Только теперь он — «нищий», прямо на гипсе написано: «Помогите доехать до Воронежа!» И это у здоровенного лба. Заговорил с ним, он и разоткровенничался: «Теперь совсем другое дело — хлопот куда меньше, а денег больше, примерно тысяча в час набегает…»
В цивилизованных странах практикуется вполне легальное попрошайничество. В Париже по утрам нищие покидают свои ночлежки и абсолютно легально выходят на работу. И, скорее всего, им ни с кем не приходится делить свой заработок.
Только наверняка он значительно меньше, чем у наших попрошаек: широкая русская душа, особенно женская, всеми силами пытается бороться с несправедливостью и помочь убогим. Вот только нужно помнить, что таким образом вы, по сути, становитесь жертвой криминалитета. Вас просто обворовывают. Уж лучше помогайте конкретным людям, которые находятся в поле вашего зрения. Таких несчастных, увы, сегодня очень много…
Андрей КНЯЗЕВ