Главный редактор еженедельника рассказывает о занимательной поездке в Поднебесную
(Продолжение. Начало — в «НВ» № 1)
7. Едят и не толстеют
Так почему же китайцы много едят и не прибавляют в весе? Ответ на этот вопрос, уверен, ждали тысячи и тысячи читателей. Хотя он до гениальности прост. Китайцы не толстеют потому, что… не боятся поправиться. Мы же «растем», как на дрожжах, потому что всю дорогу об этом думаем. У китайцев же просто времени на такие мысли нет — они бегают, как муравьи.
И тут я не могу не вспомнить свою давнюю поездку в Китай из Улан-Батора, где я в ту пору работал собкором «Комсомолки». Едешь по монгольской части пустыни Гоби и видишь дикую территорию. Но стоит оказаться на китайской части Гоби, как тебе открывается совершенно другая картина. Всюду, куда хватает глаз, простираются черные чеки возделываемой земли, в которых (действительно, словно муравьи) копошатся люди, превращая безжизненную пустыню в житницу.
Почувствуйте, как говорится, разницу.
Я-то, проработав несколько лет в стране кочевников, эту разницу хорошо прочувствовал. Монголы — люди медлительные по природе своей, поэтому на озабоченную деловитость европейцев и, тем более, соседей-китайцев смотрят даже с некоей жалостью. Монгольская дача — это хибара, защищающая от зноя и дождя, и ничего больше. Никаких грядок, цветников и прочих удовольствий. Копать землю у монголов считается занятием чуть ли не запретным, так как это влечет за собой несчастье. Поэтому целыми днями они только и делают, что едят и потягивают кумыс, набирая лишние килограммы.
Но речь сейчас — не о монголах.
Разумеется, есть более глубинные причины, почему китайцы не полнеют так, как, например, русские или те же американцы. В этом смысле мне на многое открыл глаза официальный представитель правительства провинции Гансу господин Су Юнг, неизменно сопровождавший нас на протяжении всей поездки и уплетавший за двоих на многочисленных обедах и дегустациях. И хотя на мой прямой вопрос о секретах вечной худобы китайцев он попытался отшутиться, что, мол, «конституция у нас такая», и что «виноват» в этом «хороший обмен веществ», я много чего понял, наблюдая, как и что едят китайцы.
8. Палочки-выручалочки
Первым делом я подумал именно об этих, заменяющих ложки и вилки приборах: ведь такими девайсами много не съешь. Но дело, конечно, не в них — иной китаец съест с ними больше, чем русский — половником. Так в чем же тогда собака зарыта?
Может, в «кусочности» китайских блюд? Я видел, что многие из них заправляются мелко нарезанным мясом или нашинкованными овощами. Мы же в России можем морковку нарезать толще, чем они — курицу. На самом деле палочками-выручалочками, помогающими китайцам поддерживать худобу, выступают другие факторы.
Во-первых, как я заметил, китайцы много пьют. Причем, не только находясь за столом, предваряя или запивая еду зеленым чаем. Заходя перекусить, большинство «обычных» китайцев протягивают официантам миниатюрные термосы-тамблеры с просьбой заполнить кипятком (попроси об этом у нас — засмеют: без заварки? без сахара?). Не говоря уже о таксистах, офис-менеджерах или уличных уборщиках, а также о детях и стариках. Для этих категорий тамблеры — такой же бессменный атрибут, как для московской публики гаджеты в руках.
Вода сопровождает китайцев всюду: на улицах, в офисных зданиях, аэропортах, вокзалах и других общественных местах, где стоят или бойлеры с питьевой водой и бумажными стаканчиками или автоматы с кипятком (я писал о них в прошлых репортажах).
Во-вторых, сопровождает китайцев и такая мелочь, как… туалеты. Вы можете хихикать, но общественные уборные в китайских городах установлены чуть не каждом шагу, а также на станциях метро. Кто-то, не спорю, отнесет эти нехитрые сооружения к части национальной культуры. Но, как я понимаю, они в немалой степени также способствуют китайскому обмену веществ.
В-третьих, и это, пожалуй, главное, китайцы едят, действительно, много, но делают это с чувством, толком и расстановкой. Даже большой круглый стол, вертящийся вокруг своей оси, сервируется таким образом, чтобы на нем было всего понемногу. Самый важный и принципиальный, по-моему, момент заключается в том, что в числе подаваемых блюд почти не встретишь «чисто мясные» — в любом из таких, кроме собственно мяса, вам намешают уйму разных приправ, специй и зелени. Местные знатоки рассказывали мне, что даже фарш в китайских пельменях обильно заправляется травой, чтобы, не дай бог, не застрял в пищеводе.
Следующее наблюдение касается порционности блюд. Как правило, средняя компания из 10 человек, пришедшая в ресторан перекусить, может заказать себе и 5, и 10, и более блюд, но — в общей посуде. При этом каждый, вертя перед собой стол-самобранку, накладывает себе то, что он любит, и столько, сколько хочет и может съесть в данную минуту, чтобы не оставить за собой «хвост».
9. Все блюда — со смыслом
Ну, что еще? Перечислю на ходу, что бросилось в глаза. Китайцы предпочитают выкладывать на стол все вкусы одновременно — от сладкого до соленого, от горького до острого. Практически вся еда мелко и тонко нарезается — чтобы быстрее готовилась. Изысканных десертов на столе типа наших многослойных тортов и пирожных с вареной сгущенкой, политых еще и шоколадом, не наблюдал ни разу. А вот «плюшки» из… морепродуктов, мяса и овощей — такой вот своеобразный китайский десерт — имели место.
И — обязательно фрукты, включая арбуз, нарезанные без особого изыска, но опять-таки небольшими дольками.
Ах да, я совсем ничего не сказал о хлебе. Не сказал же по той простой причине, что его (в понятном для россиянина смысле) в Китае просто нет. Его заменяют пресные на вкус пампушки (маньтоу) из пшеничной муки, готовящиеся в пароварке.
Кстати, все подаваемые блюда наполнены смыслом, которые пытался раскрыть неутомимый г-н Су. «Вот эта травка лечит печень, — шептал мне на ухо китайский чиновник. — А этот корешочек добавляет мужской силы… А эта зелень помогает переваривать тяжелую пищу…».Не знаю, где тут у вас тяжелая пища. Всякий раз, наевшись от пуза, я выходил из-за стола… голодным человеком, и этим сказано все. Или — почти все.
Леонид АРИХ
(Продолжение следует)