Халявщики нашего дома,

или Грустные размышления, навеянные автору двумя простыми житейскими историями.

Халявщики нашего дома,Переезд на постоянное жительство в город Михайловск из краевого центра Ставрополь в январе текущего года я осуществил по вполне понятной причине — быть поближе к любимым внукам. Выбрал двушку на третьем этаже многоквартирного жилого дома (МЖД).

Отдаленность от центра города меня не смутила. Тихое место с ухоженной территорией, наличие трех магазинов и почты в шаговой доступности меня вполне устраивало. Недоумение вызвало состояние входной подъездной двери и межэтажных оконных блоков: перекошенные, с дефектами, недостаточно герметичны, вследствие чего в подъезде гулял сквозняк. Но подумал: объединившись с соседями, собственниками квартир, проблему решим.

Беседуя с ними, узнаю: управляет МЖД «Жилищно-эксплуатационная компания» Шпаковского муниципального округа Ставропольского края (МУП «ЖЭК»).

Со слов собеседников, МУП «ЖЭК», которая регулярно, на протяжении нескольких лет, взимает деньги за услуги ЖКХ, фактически дом не обслуживает. При этом выясняется: никто из собственников квартир МЖД не желает возглавить Совет дома, да его, этого Совета, и не существует.

Звоню в МУП «ЖЭК», прошу выслать мне на адрес э/почты перечень предоставляемых ими услуг и, соответственно, тарификацию последних.

Как мне вскоре удалось убедиться, МУП «ЖЭК», действительно, не принимал участия ни в уборке придомовой территории, ни в наведении порядка в подъездах и, по моим расчетам, за три года задолжал жильцам МЖД 207 тысяч рублей.

Предварительно записавшись на прием к директору, собрав инициативную группу собственников квартир, в назначенное время встретились с руководством МУП «ЖЭК».

Разговор был долгий, но консенсус в итоге был найден. Решили провести общее собрание собственников МЖД, избрать Совет дома и распорядиться «сэкономленными» деньгами по своему усмотрению. МУП «ЖЭК» в согласованный срок пообещал освоить 207 тысяч рублей, в соответствии с решением собрания жильцов.

Увы, проблемы начались потом. На первое собрание жильцов явились семеро из 24-х, то есть те владельцы квартир, которые действительно беспокоятся о состоянии места общего обитания.

Спорили долго, высказывая друг другу накопившиеся взаимные обиды, но, в конце концов, нашли компромисс. Для кворума, чтобы собрание считалось состоявшимся, провели заочное голосование, и еще шестеро собственников квартир проголосовали «за». Добровольно взяв на себя обязанности председателя Совета дома, приступил к исполнению поставленных задач: обеспечить установку металлической входной двери, заменить все окна на пластиковые, вывезти пару самосвалов трехгодичного мусора и провести качественный текущий ремонт крыши.

Все эти работы МУП «ЖЭК» выполнил, письменно отчитался о своих затратах, с выходом на ноль по взаиморасчетам. Собираю собрание жильцов, чтобы отчитаться и обговорить планы на будущее. Явилось 9 собственников. Кворума нет. Опять взаимные упреки, обвинения по мелочам. Объявляю, что необходимо срочно выполнить отделку внутренних и внешних откосов оконных проемов, для чего каждому собственнику внести в общую кассу по две тысячи рублей. Большинство присутствующих высказались, что это многовато. Определили: жильцы каждого подъезда решают данный вопрос самостоятельно. Со второго подъезда, где проживает автор этой заметки и еще пять семей, на собрании присутствовал я один.

Дабы придать эстетический вид 2-му подъезду дома и не допустить образования плесени и грибковых налетов в оконных проемах, я пригласил хороших специалистов и оплатил своими кровными полный текущий ремонт в подъезде.

И что взамен? Вместо «спасибо», со стороны отдельных жильцов нашего МЖД ко мне был проявлен откровенный цинизм.

Два с половиной месяца мне пришлось уговаривать своих соседей по подъезду компенсировать мне денежную долю участия в ремонте подъезда. Убедил всех, кроме соседки снизу. Одиноко проживающая пенсионерка Галина Николаевна — действующий адвокат Адвокатской палаты Ставропольского края.

Сначала потребовала у меня протокол собрания, где принято соответствующее решение. Ответил: кворума жильцов не было — решение по закону не принято. Свысока — предъявите чеки на строительные материалы, смету на ремонтные работы и акт приема выполненных работ. Ответил: была бы смета, затраты бы удвоились, так как смета предусматривает накладные расходы и плановые накопления. Что касается чеков и прочего — без проблем. Месяц ходил «с протянутой рукой» за этой почтенной дамой, пока сердобольные жители нашего дома не возместили мне расчетную сумму долевого участия в ремонте подъезда — в том числе, за Галину Николаевну.

Вспоминается еще один случай. Не так давно ко мне за помощью обратилась «дитя войны», женщина преклонных лет, лишенная возможности самостоятельно передвигаться. Просьба заключалась в следующем: узнать в управлении труда и социальной защиты населения Шпаковского муниципального района Ставропольского края (УТСЗН), какое решение принято по официально поданному заявлению о пересмотре порядка начисления компенсационных выплат по коммунальным услугам. Заявление льготница подала три месяца назад. УТСЗН обязан был дать ответ в течение двух недель.

Звоню на многоканальный номер. В ответ — приятный металлический голос робота «если вы хотите узнать то-то, нажмите цифру один. Если иное — нажмите цифру два… три, четыре, либо дождитесь ответа оператора». Набирал. Нажимал и один, и два, и другие цифры. Терпеливо дожидался ответа оператора под звуки расслабляющей песенки на английском почему-то языке… И спустя несколько минут, тот же голос: «все специалисты заняты, позвоните позже». Три дня звонил: понедельник, вторник, среда. В четверг случилось чудо: специалист ответил. Но ничего путного не объяснил.

Пытался встретиться с руководителем Шпаковского УТСЗН, но чтобы попасть к нему на прием, надо записаться и ждать месяц. Легче встретиться с губернатором края, чем с чиновником нижнего звена.

И теперь я задаюсь логичным вопросом: интересно, кто кому служит? Чиновник, получающий зарплату из бюджета (наших с вами денег) — народу, или народ — чиновнику?

Уместно озвучить следующие статистические данные: в царской России, когда пользовались счетной доской с костями, на 10000 жителей приходилось 63 чиновника; в СССР, в пиковый период «застоя», на 10000 жителей приходилось 73 чиновника; в настоящее время, в век компьютеризации и информатизации, по заявлению Татьяны Нестеренко, первого заместителя министра финансов, «их около 2,4 миллиона человек. Получается, на 10 тысяч населения России приходится 163 чиновника. Это 3,3% от численности, занятых в экономике».Интересно, чем они занимаются, какую «продукцию» производят?

Зимой текущего года я записывался на прием к специалисту местной администрации, чтобы получить справку о том, что у меня на третьем этаже МЖД не проживают козы, коровы, пчелы и т.д. Справка понадобилась в горгаз и «ЭКО СИТИ», которые затем выдали справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

Читатель, полагаю, вы со мной согласитесь, что России нужны кардинальные политические, административные и экономические реформы. При этом, убежден, реформы нуждаются в идеологическом обеспечении. Идеология дает возможность определить, во имя чего проводятся реформы, каковы их цели и задачи. Если идеология найдет широкую поддержку у основной массы населения, то реформы пойдут быстрее, так как в стабильной обстановке господствующая идеология признается подавляющим большинством людей.

Статья 13 Конституции РФ признает идеологическое многообразие в России с отрицанием установки государственной или обязательной идеологии.

Думаю, именно этим воспользовался Запад, распространил и внедрил через своих представителей чуждые россиянину ценности жизни: культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, продолжения рода, служения Отечеству и мощную тягу к наживе, желательно «на халяву».

Как же нам возродить великую государственность и ускорить подъем экономического благосостояния народа России?

Однозначно необходима патриотическая идеология с запретом распространения западной, растлевающей души подрастающего поколения. Полагаю, трезвомыслящие граждане России поддержат эту идею.

Александр ГОРШЕНИН

журналист-правозащитник

СТАВРОПОЛЬ

 

NB!

ОТ РЕДАКЦИИ. Разговор, начатый нашим давним автором, действительно нуждается в продолжении. При этом тема охватывает самый широкий круг социально-нравственных проблем, которые в свете происходящих событий, приобретают самую высокую актуальность. По большому счету, патриотизм, который государство снова силится привить своим гражданам, рождается прежде всего в доме, в котором живешь, в деле, за которое всем сердцем болеешь. Просим читателей высказаться по этому поводу.

Похожие статьи

Send this to a friend