Царьки местного разлива,

или История о том, как реальную работу с преступлениями отдельные правоохранители подменяют мышиной возней

В прошлом номере «НВ» анонсировал очередное расследование Александра Горшенина. Напомним вкратце суть истории.

Царьки местного разлива,На протяжении полутора лет правоохранительные органы региона в буквальном смысле терроризируют директора Дворца культуры донской станицы Казанская Ирину Гришину (здесь и далее фамилии некоторых персонажей расследования изменены по просьбе последних. — Ред.) за то, что руководимое ею учреждение, по мнению ростовских пинкертонов, два года назад за бюджетные деньги «неправильно» приобрело автоклуб. В итоге, «неправильный» очаг культуры на колесах блюстители закона арестовали, пригрозив Гришиной — матери троих несовершеннолетних детей — уголовным преследованием и другими пугалками.

Рассказанная история заинтересовала журналиста, и он решил провести собственное расследование. Ниже публикуем отчет самого Александра Горшенина.

Были и другие прецеденты

Прежде чем углубляться в существо проблемы, я первым делом промониторил в Интернете материалы, в том числе местных СМИ, проливающие хоть какой-то свет на историю с автоклубами, и узнал немало интересного. Выяснилось, например, что «автоклубная» катавасия с Гришиной в Верхнедонском районе не единственная в Ростовской области и, похоже, не последняя.

Как сообщило 15 марта этого года информационное агентство «RostovGazeta», в жернова правосудия попал и директор «Социально-культурного центра Азовского района» Андрей Мрыхин. Те же блюстители порядка через городской суд Азова потребовали от Мрыхина возмещения ущерба на сумму четырех миллионов рублей, «неправильно» потраченных на покупку автоклуба — тоже, выходит, «неправильного», ибо в передвижном клубе «нет системы автоматической раскладки сцены и встроенной системы аудиоколонок». Сообщается также, что могут возбудить уголовное дело и в отношении сотрудников областной ГИБДД, которые поставили на учет «неправильный» автомобиль.

Немного «автоклубной» истории

Теперь надо бы объяснить читателю, что это за автоклубы такие, за которыми столь ретиво охотятся правоохранительные и следственные органы Дона.

Решение об обеспечении регионов России многофункциональными передвижными культурными центрами — а это и есть те самые автоклубы — было принято еще несколько лет назад на самом высоком уровне в рамках национального проекта «Культура», идею которого подал и озвучил лично президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, закрепив ее указом № 204 от 07 мая 2018 года.

Из бюджета выделено 113,5 миллиардов рублей. Цель прекрасная — сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, в том числе создание культурно-досуговых организаций клубного типа на территориях сельских поселений. Ответственными за реализацию национального проекта Указом президента были назначены Ольга Голодец, в тот момент заместитель председателя правительства Российской Федерации, министр культуры РФ Владимир Мединский, которого в январе 2020 года заменила Ольга Любимова и заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

В соответствии с программой, до конца 2024 года такими центрами должны быть обеспечены все муниципальные районы страны. Это, по задумке властей, позволит проводить культурно-досуговые мероприятия в самых отдаленных, труднодоступных городах и селах.

Не миновала чаша сия и Ростовскую область. По данным регионального министерства культуры, в 2020 году автоклубы появились в 11 районах Дона — Азовском, Багаевском, Белокалитвинском, Заветинском, Верхнедонском, Веселовском, Куйбышевском, Миллеровском, Кашарском, Цимлянском и Целинском — по одному в каждом. Еще 10 автоклубов поставлены в Ростовский регион в 2021 году.

Дабы подчеркнуть важность момента, в 2020 году министр культуры РФ и губернатор Ростовской области посетили ряд сельских поселений, где торжественно вручили символические ключи от автоклубов директорам ДК с призывом осуществить прорывной национальный проект «Культура», как назвала государственную программу Ольга Любимова.

Что и говорить, многофункциональные передвижные культурные центры — новое слово в организации досуга россиян, и особенно — жителей отдаленных уголков России». В десятках регионов, по утверждению их глав, автоклубы доказали свою востребованность в различных отраслях.

Чем же в таком случае не угодили передвижные культурные центры правоохранительным органам Ростовской области? Ведь года не прошло, как они начали третировать всех директоров ДК, которым достались автоклубы.

Вдруг «бабахнет»

Общаясь с Ириной Гришиной, в первую очередь попросил прислать мне на электронную почту имеющиеся у нее документы о закупке «неправильного» автоклуба. Был удивлен ее ответом: оказывается всю документацию, в том числе техпаспорта, изъяли силовики. При этом не оставили даже заверенных копий документов. Хотя Закон не позволяет этого делать.

Пока мы с Гришиной вели телефонные переговоры, 13 мая в конце рабочего дня, накануне празднования «Шолоховской Весны», силовики изъяли автоклуб. Об этом сообщила моя собеседница.

Именно после получения этой информации я выехал в Ростовскую область, чтобы провести журналистское расследование на месте событий.

То, что я «накопал» — вызвало шок и боль за Отечество.

Судите сами.

События начали развиваться в канун Нового 2021 года.

30 декабря 2020 года, в Казанскую прибыли два молодых сотрудника Миллеровского отдела ФСБ Ростовской области Косенко и Горбатов (фамилии изменены. — Автор.). В рамках оперативно-розыскной деятельности (здесь и далее: ОРД) провели гласное оперативно-розыскное мероприятие (ОРМ) — «осмотр» помещения Дворца культуры с изъятием первичной документации строгой бухгалтерской отчетности на «автоклуб», опросили Гришину на предмет того, как покупали и принимали «автоклуб», и укатили, должно быть, восвояси.

Две ночи Ирина не спала. Мысли лезли разные. А вдруг в автоклуб вмонтировано взрывное устройство с коварным расчетом, чтобы оно бабахнуло аккурат на Новый год?

А что? Понять ее можно. Ведь от подлого Запада можно ожидать чего угодно. И потом, не случайно же в эту тьмутаракань приезжали представители самого серьезного силового ведомства России.

Через месяц, точнее 02 февраля 2020 года, обстановка несколько прояснилась: те же сотрудники ФСБ вновь появились в Казанской, но уже со «специалистом» Николаем Шаповаловым из города Миллерово Ростовской области. Заново провели «осмотр» помещений ДК, изъяв полностью всю техническую документацию на «автоклуб» вместе с паспортами на оборудование (звукоаппаратура, ноутбук, светотехника, микрофоны и так далее). Никакой детальной описи не составили. «Специалист» Шаповалов в это время со всех сторон фотографировал спецтехнику — то есть, сам «автоклуб» — на аппарат Samsung. Сделав дело, серьезные товарищи опять уехали.

С той даты прошло около полутора лет, однако, никаких документов, либо их заверенных копий в «ДК ст. Казанская» не поступило (грубейшее нарушение требования раздела 3 части 1 статьи 15 ФЗ № 144 от 12.08.1995 «об оперативно-розыскной деятельности).

Силовая эстафета

28 апреля 2022 года и.о. начальника МСО СУ СК по Ростовской области капитан юстиции Иван Мухин (фамилия изменена. — Автор.) вызвал по телефону директора ДК Гришину к себе на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному в отношении неустановленных должностных лиц ДК ст. Казанская по ст. 286 уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий) при покупке и приеме «автоклуба».

Ирина Гришина послушно явилась к указанному сроку к следователю Мухину на допрос в станицу Вешенская, которая находится в 60 километрах от ст. Казанская. Прихватила с собой несколько уцелевших документов на «автоклуб» для последующей встречи с адвокатом, чтобы получить консультацию.

Знакомлюсь с копиями двух процессуальных документов составленных Мухиным. Бросается в глаза прессинг следака с обвинительным уклоном, вперемежку с халатным подходом к разбирательству. Чего стоит, например, эпизод с выемкой тех документов, которые Ирина захватила с собой, дабы показать адвокату. Увидев в руках у Иры папку, следователь Мухин первым делом поинтересовался, что в ней, и тут же оформил изъятие. Процесс изъятия длился 3 (три) минуты, о чем свидетельствует запись в протоколе выемки документов от 28.04.2022: «выемка начата в 16.10», «выемка окончена в 16.13». — Автор.).

Похвальная производительность труда, ничего не скажешь. Настоящий стахановец! Полагаю, следователя Мухина надо срочно определить в Следственный комитет России, для улучшения показателей процента раскрываемости преступлений.

Но более всего свой высокий профессионализм капитан юстиции Иван Мухин проявил при изъятии автоклуба как вещественного доказательства. Указанное мероприятие больше смахивает на узаконенное воровство, а не изъятие. Приехали опер ОБЭП и двое понятых, составили протокол, в котором зафиксировали добровольную выдачу автоклуба директором ДК Гришиной, и укатили со спецтехникой в неизвестном направлении. Через неделю из постановления Мухина стало известно, что «автоклуб» передан на «ответственное» хранение в местное отделение полиции. Был я там. Беседовал с дежурным, представившимся «Ник.Ником». Да, стоит на территории участка полиции опечатанный автоклуб. Дежурный понятия не имеет, назначено ли ответственное лицо за сохранность государственного имущества, ведется ли книга учета вещественных доказательств, имеется ли акт приема-передачи государственных материальных ценностей, находящихся внутри автоклуба (грубейшее нарушение правил хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.05.2015 N 449 «Об условиях хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам»). Хотел задать соответствующие вопросы начальнику местной полиции, но тот от встречи со мной уклонился.

Что же получается? Коллектив ДК ст. Казанская в результате описанных выше действий силовиков лишен фундаментального конституционного права — права на защиту. Не имея на руках техническую документацию и возможности допуска эксперта к автоклубу, сотрудники ДК лишены права провести независимую экспертизу соответствия поставленной спецтехники (автоклуб) договорным техническим характеристикам, например, с привлечением экспертов Торгово-промышленной палаты Ростовской области.

Жаловаться гражданам на следователей можно исключительно их начальникам. Но видели вы когда-нибудь, чтоб ворон ворону глаз выклюнул?

То-то и оно…

Специалист «на крючке»

Как было указано выше, в течение 2020–2021 годов в Ростовскую область был поставлен 21 автоклуб. В роли заказчиков выступили директора Домов культуры. Финансирование закупок осуществлялось за счет бюджета, то есть наших с вами денег.

Силовики инициировали проверку всех контрактов на поставку автоклубов с привлечением к участию «специалиста» Шаповалова.

Навожу справку об этом вездесущем «специалисте» и вот что узнаю.

Шаповалов Николай Николаевич, житель города Миллерово Ростовской области, с мая 2015 года является индивидуальным предпринимателем, основным занятием которого является, как написано в документе, «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания». Вы что-нибудь поняли? Я — нет.

Идем, однако, дальше. Шаповалов Н. Н значится членом Союза СРО «СЕМТЭК» — саморегулируемой организация арбитражных управляющих субъектов естественных монополий. В период с 2013 по 2021 годы принял участие в 255 делах, разбираемых в Арбитражных судах. Шаповалов имеет диплом по специальности «юриспруденция» и по специальности «менеджмент». Он же имеет классный чин «Советник государственной гражданской службы 3 класса» (приравнен к воинскому званию «лейтенант»). В конце июня 2020 года Шаповалову присвоена квалификация «Строительный эксперт». Стаж экспертной деятельности 1,5 года.

Конвейер по штамповке дел

Навожу справки о деятельности автоклубов в муниципалитетах Ростовской области. Из 21 мобильного культурного центра 5 автоклубов изъяты по решению силовых ведомств Ростовской области и пылятся в отведенных для этого местах. Два директора Дворцов культуры осуждены за превышение должностных полномочий. В городе Белая Калитка идет судебное разбирательство. В станице Казанская и станице Багаевская уголовные дела находятся в стадии предварительного расследования.

Помимо этого, своей участи ждут 8 директоров муниципальных бюджетных учреждений культуры. Во всех этих местах побывали силовики в сопровождении того самого «специалиста» Шаповалова, и изъяли документацию на автоклубы. Все обвинения основываются исключительно на заключениях специалиста Шаповалова. Экспертные заключения «строительного специалиста» Шаповалова Н.Н. все, как под копирку: автоклуб не является автоклубом, цена приобретения завышена более чем в два раза.

Не берусь судить об уровне знаний в области электронного оборудования и технической экспертизы транспортных средств. Что касается подхода Шаповалова к определению рыночной цены автоклубов, то здесь доходит до смешного. Признавая факт, что при оценке спецтехники он не использовал затратный и доходный подходы для определения рыночной стоимости автоклуба, «специалист» Шаповалов вывел средневзвешенную рыночную цену автотехники, исходя из мониторинга предложений автосалонов на аналоги транспорта, размещенные в Интернете. Определил рыночную цену с точностью до 1 копейки. Привожу конкретный пример из заключения «специалиста»: рыночная цена автоклуба составляет 1 678 566,48 рублей, ущерб по контракту составляет 1 886 061,43 рубля.

Вам, читатель, еще не смешно?

Каждый автолюбитель знает, что, размещая рекламу в Интернете, автосалоны искусственно занижают цену на авто, предпринимая этот чисто маркетинговый шаг исключительно с целью привлечения покупателей.

А грустно то, что дяди и тети в мундирах и мантиях, принимая решения, опираются исключительно на выводы Шаповалова.

Уместно будет напомнить, что каждый поставленный в регионы автоклуб сопровождался экспертным заключением серьезных учреждений, в частности Торгово-промышленными палатами Санкт-Петербурга, Нижегородской области, Ростовской области.

Однако ростовские правоохранительные органы в расчет их не берут. А зачем, если есть свой всезнающий строительный эксперт Шаповалов Николай Николаевич из города Миллерово.

Связываюсь с О.М. Устиновой, генеральным директором ООО «Руспоставка» из города Дзержинск Нижегородской области, являющегося одним из поставщиков автоклубов. И узнаю интересные детали. «Руспоставка» продала более 70 однотипных автоклубов на базе автомобиля «ГАЗель Next» в два десятка субъектов РФ. При этом реализационные цены варьировались от 3,5 до 5,1 миллиона рублей, в зависимости от спроса, комплектации и дополнительного оборудования. И ни один регион претензий не предъявил, кроме Ростовской области. В Ростовскую область «Руспоставка» реализовала два автоклуба «ГАЗель Next»: один в г. Белая Калитва, второй в станицу Казанская по цене 3,7 млн рублей за единицу спецтехники.

Если взять за основу выводы «специалиста» Шаповалова о фактических рыночных ценах всех автоклубов, реализованных в Российской Федерации, получится, что из бюджета (то бишь, нашего с вами кармана) похищено более 700 миллионов рублей. А это уже, читатель, серьезно. Впору поручить Счетной палате Российской Федерации организовать проверку. Руководителем комиссии, естественно, назначить «строительного эксперта» из города Миллерово Ростовской области Шаповалова Николая Николаевича.

Причинная связь «мышиной возни»

Отчего сложилась описанная мной ситуация в осуществлении проекта «Культура»? Где искать корни тяжелой обстановки в продвижении просветительства в народные массы?

Ответ для себя нахожу в местных средствах массовой информации.

Предыдущее трехлетие в Ростовской области прошло под знаком мощного противостояния губернатора Ростовской области Василия Голубева с силовиками. Начиная с весны 2019 года, спецслужбы Ростовской области инициировали десятки уголовных дел против команды губернатора. Под «раздачу» попали не только главы нескольких районов, городов, главных архитекторов Ростова-на-Дону и Ростовской области, но и замгубернатора Сергей Сидаш, министр строительства области Николай Безуглов и министр здравоохранения Татьяна Быковская. Теряя свои кадры, губернатор Василий Голубев молча терпел атаки силовиков, пока те не прихватили министра здравоохранения Татьяну Быковскую. Комментируя арест подчиненной, губернатор внезапно вспомнил о существовании в стране презумпции невиновности и заявил, что позиция правоохранительных органов «наносит ущерб управленческой системе региона и ставит под угрозу ее дееспособность».

В общем, картина в Ростовской области сложилась крайне неприятная и некрасивая, оно и понятно — очередная борьба власть имущих за место у кормила.

Кому выгоден проект «Культура»?

Не знаю, кому из умных голов правительственных чиновников пришла мысль раздробить выделенные бюджетные деньги на приобретение автоклубов и спустить их сельским «очагам культуры» с целью самостоятельного приобретения полноценных передвижных досуговых центров со сценой, кинотеатром и библиотекой.

Помимо выделения денег были спущены методические рекомендации для участия в торгах в роли инициатора-заказчика с обозначением стартовой цены закупки автоклуба — 5,0 миллионов рублей.

Проявленный идиотизм (не побоюсь этого слова) привел к тому, что производители и поставщики данного вида транспорта вольготно воспользовались ситуацией.

Почему руководители национального проекта «Культура» не создали рабочую группу для осуществления мониторинга заводов-изготовителей спецтехники с заключением договора на изготовление и поставку крупной партии передвижных культурных центров, с дальнейшей их передачей на баланс в муниципальные образования? Убежден, были бы сэкономлены сотни миллионов наших с вами бюджетных денег.

Чем объясняются действия правительственных чиновников? Занятостью по решению глобальных государственных проблем? Скудоумием в специфической отрасли народного хозяйства? А может, возможностью распила бюджета с применением схемы возложения ответственности на «стрелочников»?

Короче говоря, силовики где-то правы, считая, что бюджету страны нанесен материальный урон, но, поздно спохватившись, ищут не там, где надо.

Так и напрашивается крылатое выражение Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Поддержим Гришину

Следствие квалифицирует действия должностных лиц «ДК ст. Казанская» по ч.1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Обратите внимание на слово «явно». Законодатель недаром указал на этот тезис. Беседуя с ответственным сотрудником государственного контролирующего органа, мы сошлись во мнениях по поводу понятия термина «явно». То есть, должностное лицо бесспорно (очевидно), имея прямой, либо косвенный умысел (корысть, месть, карьеризм и др.), выходя за пределы своих полномочий, предвидя общественно опасные последствия, достигает преступного результата.

Следует отметить: когда осуществлялись торги с определением стоимости автоклуба и заключением договора-контракта на его поставку, Ирина Гришина находилась в декретном отпуске. Когда пригнали спецтехнику (автоклуб), прием техники осуществляла Гришина, вернувшаяся из декрета и заменившая на этом посту Марию Сафонову, которая стала матерью и ушла в отпуск. Никаких преступных замыслов ни одна из молодых матерей не проявляли, действуя строго по методическим указаниям сверху. Чем мотивирует следователь Мухин преступные деяния руководителей ДК, к которым относится, в частности, Гришина? Ответ нахожу в протоколе допроса директора ДК Ирины Гришиной. Упор делается на отсутствие права директора юридического лица, коим является Дворец культуры, назначать экспертную комиссию из числа своих сотрудников для осуществления приема-передачи автоклуба. Видимо, пробелы в знаниях у следователя не только по уголовно-процессуальному кодексу, но и в абсолютном незнании законодательных актов Российской Федерации. В соответствии с Федеральным Законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ ст.39 (Комиссия по осуществлению закупок) не определен порядок проведения «внутренней экспертизы» и нет обязательного требования о том, что экспертиза должна проводиться кем-то персонально — соответственно, проводить ее может любое лицо из сотрудников и приглашенных незаинтересованных лиц. К тому же, у «ДК ст. Казанская» на момент заключения договора купли-продажи Автоклуба, имелся в наличии Акт экспертизы № 00050000282 Торгово — промышленной палаты Нижегородской области, в котором Дом культуры ст. Казанская обозначен заказчиком, т.е. организатором закупки.

Так вот, ТПП Нижегородской области, являясь в данном проекте независимой экспертной организацией, дал положительное заключение о соответствии техническим характеристикам поставленного автоклуба. Имея на руках заключение экспертизы Торгово-промышленной палаты, коллектив ДК был вправе вообще экспертизу не проводить (ч.3 ст. 94 Закона № 44-ФЗ).

Живи и радуйся…

В Верхнедонском районе Ростовской области 59 населенных пунктов: 4 станицы, 3 поселка и 52 хутора. Население района чуть более 17 тысяч человек, площадь территории 2675 квадратных километров. За 20 лет население сократилось на 30%. Места здесь живописные. А река Дон и вовсе ставит район в благоприятное географическое и экономическое положение. Живи и радуйся!

Но Мухины не дают. Это ж надо додуматься «конфисковать» автоклуб в канун праздника «Шолоховская весна». И возвращать государственное имущество законному владельцу «ДК ст. Казанская» не хочет. Мол — вещественное доказательство должно находиться при уголовном деле.

Чушь. В соответствии с ч.1 ст.82 УПК РФ, вещественное доказательство в виде громоздкости возвращается их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания. Именно об этом я напомнил представителю контролирующего органа. При этом добавил: понимаю, что Мухин выполняет заказ, но надо же и головой думать.

Решил прозондировать общественное мнение жителей удаленных сельских поселений по сложившейся ситуации с автоклубами. Поехал в хутор Быковский и хутор Лопатинский. Хуторяне возмущены. Дед Михась, который назвал меня «сынок» (а мне за 70), заявил так:

— Ты организуй нам любой концерт… Нам по барабану, на чем приедут артисты, да хоть на телеге с запряженными быками!

Скажите это товарищу Мухину, дед Михась. Глядишь, эта простая мысль дойдет и до него.

 

Александр ГОРШЕНИН |

журналист-правозащитник

СТАВРОПОЛЬ-РОСТОВ

Похожие статьи

Send this to a friend