Его обеспечивает самодеятельный творческий коллектив под руководством Елены Коноваловой
Однажды, будучи в гостях у известной на Ставрополье писательницы Светланы Бережной, мы окунулись в воспоминания. Естественно затронули и тему об искусстве, о своих увлечениях в молодости, об участии в самодеятельных творческих коллективах.
В ходе разговора я вдруг услышал от Светланы Сергеевны: «А что, если я познакомлю вас с интереснейшим человеком — Еленой Коноваловой? Она руководит небольшим творческим коллективом из энтузиастов-пенсионеров, и сейчас готовит к выпуску спектакль «И снова Теркин».
Тут же согласившись, я уже на следующий день отправился в Дом офицеров Ставрополя, где как раз шел прогон спектакля «И снова Теркин» по одноименной поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин» — о простом солдате, который своей смекалкой, жизнелюбием и отвагой проходит испытания войной.
Забегая вперед, отмечу: спектакль «И снова Теркин» получился живым, динамичным, а главное — честным. Как по отношению к великому Твардовскому, которого, к сожалению, сейчас читают не столь часто и внимательно, так и по отношению к театральному искусству с его условной безусловностью, вызывающей у зрителя и смех, и слезы, и чувство родства с историей страны и ее щедро политой кровью землей.
Что меня удивило и приятно поразило в общении с Еленой Коноваловой, так это ее неподдельная искренность, доброта, человечность, бескорыстие и самобытный талант.
Лена сама готовит реквизит, шьет для участников спектакля костюмы, пишет сценарии и осуществляет постановки спектаклей. И все это — за свои кровные. Да к тому же с долевым участием любительского коллектива нанимает транспорт для поездок в места, где запланирован показ спектакля с бесплатным входом.
Иной читатель спросит из любопытства: а какую помощь оказывают ее коллективу власть имущие? Отвечу — никакую. Как выразился один ответственный административный работник, «сейчас век предпринимательства, и за все надо платить!» И даже за то, чтобы доставлять радость зрителям.
А ведь в спектакле заняты непрофессиональные артисты, в основном люди пенсионного возраста. «Нам нравится жить, принося людям пользу», — таков девиз каждого члена театрально-творческой группы «Сказка». И ведь приносят!
Год назад коллектив «Сказка» насчитывал семь человек, на сегодняшний день уже восемнадцать, и все из народа. Студенты, преподаватели, врачи, портные, музыканты, поэты, художник и творческие пенсионеры. Некоторые из них окончили актерские курсы при академическом театре драмы им. М.Ю. Лермонтова. Коллектив театрально-творческой группы «Сказка» — это содружество физических лиц, работающих по принципу волонтеров (бесплатно), хотя они, безусловно, нуждаются в спонсорской помощи для изготовления декораций, реквизита и пошива костюмов. Своей площадки для выступлений и репетиций у «Сказки» нет. Но мир не без добрых людей. Иногда репетируют в Доме офицеров, иногда в библиотеках города.
К новогоднему празднику 2024 года театральной группой «Сказка» был подготовлен красочный спектакль-мюзикл «Музыканты 20 лет спустя». Это продолжение всем известной сказки «Бременские музыканты». Сценарий придумали члены коллектива, постановку осуществили режиссер-сценарист Е.П. Коновалова и звукорежиссер Н.В. Зимулькина. Премьера спектакля-мюзикла состоялась в ГБУК Ставропольской краевой библиотеки им. Слядневой. Еще трижды с успехом повторили показ мюзикла в зале КПРФ, Доме офицеров и в музейно-выставочном комплексе «Моя страна. Моя история».
Присутствующие зрители — и взрослые, и дети — попав в неповторимую атмосферу волшебства, получили яркие впечатления от вокально-танцевальных сцен и актерской игры самодеятельного коллектива.
В ближайших планах театрально-творческой группы «Сказка» поставить спектакль «Сын артиллериста» по произведению Константина Симонова. Кроме того, самодеятельные артисты репетируют сейчас постановку про Федота Стрельца по сказке в поэтическом звучании Леонида Филатова, возобновлен (с некоторой переработкой) патриотический спектакль «И снова Теркин». А к юбилею Александра Сергеевича Пушкина коллектив «Сказки» готовит спектакль «Каменный гость».
Судя по репертуару, у самодеятельных артистов и их руководителя — серьезный показатель зрелости.
К сожалению, только зрители понимают, насколько общественно необходима и полезна жителям Ставрополя деятельность театрально-творческой группы. Местничковые же чиновники взяли на вооружение свой нацпроект — «не планировать, не тратить и не строить». Им проще дождаться, когда к ним на поклон придет сам руководитель «Сказки», а там, типа, посмотрим, как поступить с ними — помочь или отказать.
Но они не учитывают, что не все готовы просить о помощи. Во всяком случае, Елена Коновалова, насколько я понял, достаточно гордый человек, и ей вряд ли близка роль падчерицы у властей и бюджета.
Да, она не против спонсорской помощи, но ходить с протянутой рукой ей просто не позволяют ни время, ни воспитание. Она не приучена что-то выпрашивать для себя и своего коллектива. Ей проще, сэкономив на себе, потратить большую часть пенсии на декорации и пошив костюмов. И ее коллектив также готов для общего дела скидываться деньгами в ущерб своим житейским проблемам. А это, как говорят в народе, не есть хорошо.
Хочется надеяться, что в правительстве Ставропольского края все же найдется человек, который прозреет и возьмет на себя инициативу сделать все, чтобы не оставить «Сказку» с ее творческими самобытными людьми без помощи. Для этого достаточно хотя бы раз попасть на их спектакль и увидеть реакцию зрителей.
Александр ГОРШЕНИН
член Союза журналистов России, СТАВРОПОЛЬ.
Фото из личного архива Елены Коноваловой.