Кривые зеркала правосудия

Женщину преклонных лет, дитя войны, заставили расплачиваться по счетам умершего сына.

Кривые зеркала правосудия«Как Сбербанк стрижет овец» — под таким заголовком в номере от 12 апреля 2022 г. «НВ» опубликовал журналистское расследование Александра Горшенина о правовом беспределе в отношении бедной старушки Анны Новохатских со стороны известного кредитного учреждения страны. Чем в итоге закончилась эта неприглядная история, рассказывает автор.

Напомню читателю суть произошедшего. Жадный Сбербанк нацелился отнять у Анны Андреевны последние копейки в счет погашения долга умершего сына, и в этом ему, банку, без зазрения совести помогла судебная власть Ростовской области.

А дело было так.

Пережив голод, на собственной шкуре испытав тяжелый послевоенный труд, Анна Андреевна воспитала двух дочерей и сына. Рано похоронила мужа. А оставшись одна, практически ослепнув, решила переехать к сыну, чтобы вместе жить и опекать непутевого Алёшу. Тот в последние несколько лет нигде не работал и часто прикладывался к рюмке. Так она очутилась в хуторе Заикинский, где получила постоянную прописку в избенке сына. Два года прожили вместе. В сентябре 2020 года сын умер. На сороковины, разбирая документы Алексея, наткнулась на кредитные документы Сбербанка. Долг нигде не работавшего сына составлял (подумать только!) около трех миллионов рублей.

Тогда родственники умершего, в том числе и Анна Андреевна, решили не вступать в наследство, что вполне допускается Законом.

Но для иных ведь Закон как дышло: куда повернешь, туда и выйдет.

Более 12 лет я защищаю невинно пострадавших граждан России от произвола. Многое повидал, многого наслышался. Но с таким цинизмом и надувательством столкнулся впервые. Судите сами.

С исковыми требованиями Сбербанк обратился в суд лишь спустя 1,5 года после смерти заемщика Алексея Новохатских. Цель понятна: побольше денежек урвать у безграмотной бабушки из самой незащищенной социальной категории — «дети войны».

Изучая материалы дела, я не нашел ни одного документа, подтверждающего трудовую деятельность и финансовое состояние заемщика Алексея Новохатских. Именно в этом прячется «ключ от ларчика». Не исключено, что сделка по договору кредитования между Сбером и умершим заемщиком была проведена с целью отъема денег. В практике такое случается и обозначается как «черная схема кредитования». А как иначе можно объяснить выдачу кредита на пять лет, с условием возврата, в сумме 2892780 с ежемесячным погашением 48213 рублей Алексею Новохатских, нигде не работающему и злоупотребляющему алкоголем заемщику? Поручителей нет, залогового имущества нет. Интересно знать, каким документом Алексей убедил Сбербанк, что его среднемесячный доход на уровне 100000 рублей? Только, если сжульничать.

Об этом я заявил в ходе заседания Суда, попросив председательствующего вынести частное определение. Реакции никакой.

Ответственно заявляю: если бы мы не пришли на заседание, то постановление о взыскании задолженностей по кредитным договорам между умершим А.И. Новохатских и Сбером с Анны Андреевны Новохатских было бы вынесено в тот же день — 30 марта 2022 года.

19 апреля Шолоховский районный суд Ростовской области окончательно рассмотрел иск ПАО Сбербанк к ответчикам в лице той самой бабушки — Новохатских Анны Андреевны и администрации Солонцовского сельского поселения. Представители банка на заседание суда не явились. Ответ на вопрос «почему?», всплыл позже…

Районный суд постановил иск удовлетворить частично, а именно: недвижимое имущество (хатенку и участок земли гражданки Новохатских) объявить выморочным, т.е. ничейным, взыскать требуемую истцом сумму (более 2 млн рублей) с администрации поселения (то есть, с бюджета государства), во взыскании с Новохатских денежных сумм истцу отказать. При этом суд частично удовлетворил иск Новохатских, взыскав в ее пользу с истца часть судебных издержек.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но не долго музыка играла…

Сбербанк и сельсовет подали апелляционные жалобы в Ростовский областной суд. Вот тут все и началось.

Как вы понимаете, баба Анна по состоянию здоровья явиться в суд не смогла, поэтому представлять свои интересы поручила мне, нотариально оформив на меня доверенность. Однако представлять интересы Анны Андреевны автору этих строк под разными предлогами было отказано. У суда, судя по всему, были иные цели, далекие от норм честности.

По моему твердому убеждению, все так называемые «процессуальные решения» Ростовского областного суда преследовали, с одной стороны, нейтрализацию защиты прав и законных интересов ответчицы Анны Новохатских, а с другой — удовлетворение ненасытных потребностей Сбера. О чем, собственно говоря, и свидетельствует определение апелляционного суда Ростовской области, согласно которому ранее принятое Шолоховским райсудом решение отменяется, зато с Новохатских в пользу Сбербанка взыскивается аж 385470 рублей. Именно в такую сумму было оценено все нехитрое имущество умершего сына, которое — повторяю для забывчивых! — матери не принадлежит, тем более, что в резолютивной части определения суда нет даже намека на этот важнейший факт. И что в такой щекотливой ситуации остается суду, решившему «подсобить» истцу в лице «всесильного» Сбера? Ровно два пути: либо грубо ограбить (на языке криминала эта форма изъятия денег называется «гоп-стоп»), либо отнять деньги у законопослушной гражданки с помощью решения «заинтересованных» судей.

В общем, «дитя войны» Новохатских А.А., женщина преклонных лет (82 года), в результате манипуляций Сбербанка при поддержке Ростовского областного Суда, на склоне лет осталась без средств к существованию.

Как ей помочь? Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Но очень надеюсь, что меня услышат, наконец, в коридорах Фемиды. 

 

Александр ГОРШЕНИН

журналист-правозащитник

 

NB!

ОТ РЕДАКЦИИ. Пока верстался этот номер, Александр Горшенин сообщил нам, что ответчица Новохатских Анна Андреевна подала кассационную жалобу на апелляционное определение Ростовского областного суда в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции (город Краснодар). В ней ответчица просит вышестоящий суд полностью отменить постановление суда апелляционной инстанции и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. «НВ» продолжает следить за этой историей.

Похожие статьи

Send this to a friend