В чужой монастырь со своим уставом не ходят

Размышления правозащитника о праве России и русского народа жить и развиваться по собственным лекалам

С 16 сентября Россия перестает быть стороной Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). С этого момента подать жалобу на новые нарушения в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) граждане РФ больше не могут. При этом предполагается, что решения, вынесенные до даты выхода России из ЕКПЧ, все же будут исполняться. А Генеральная прокуратура продолжит соответствующие выплаты до 1 января 2023 года.

Разберемся в деталях

В чужой монастырь со своим уставом не ходятЗа всю историю участия России в ЕКПЧ (1996–2022 гг.) ЕСПЧ зафиксировал 2943 нарушений прав человека в нашей стране. Это не так уж и много, если учесть, что всего за этот период было направлено более 100 тысяч жалоб от российских граждан. Тем не менее, выход России из Европейской Конвенции вызвал бурю негодований со стороны адвокатов, специализировавшихся на оформлении жалоб в ЕСПЧ. И их можно понять. Свои услуги по написанию жалобы от лица клиента они оценивали в размере от 70000 рублей и выше, вне зависимости от результата принятого решения Европейским судом.

Я вплотную занимаюсь правозащитной деятельностью 12 лет. Причем всегда считал Европейский суд по правам человека инструментом политической борьбы против нашей страны в руках западных политиков, решения, которого зачастую противоречат не только нашим ценностям и традициям, но и Конституции РФ.

Вспоминается следующая ситуация. Девушка в белом — невеста. Девушка в черном — жених. Поход в Тверской ЗАГС этой «сладкой парочки» широко разрекламировали, прессы было много. Представитель ЛГБТ-сообщества подготовил речь на английском. Скорее всего, потому, что не для российского зрителя снимали…

В итоге, российский суд в регистрации брака отказал.

И полетели жалобы в Страсбург от лица однополых пар. Европейский суд по правам человека счел, что права ЛГБТ-женихов и невест в России нарушаются, так как они не могут официально зарегистрировать брак. Вот уж поистине в чужой монастырь со своим уставом полезли.

А как расценивать требование ЕСПЧ немедленно освободить блогера Алексея Навального, осужденного в качестве обеспечительной меры по иску его адвокатов!?

С моей точки зрения, Навальный отсиживает свой срок заслуженно. Навальный осужден несколько лет назад, и никакого нового приговора он не получил, ему только изменили меру пресечения. Такие, как он, по моему мнению, сеют смуту в обществе, что, как я считаю, сродни предательству Родины.

Западные методологии не сработали

Где же лежат причины сегодняшних непростых отношений России и Запада, прежде всего США?

Во-первых, Россия — страна богатая, что вызывает у Запада как минимум зависть.

Во-вторых, это страна с обостренным чувством справедливости. Западная ментальность с ее приоритетом практичности всегда предполагает некую продажность, готовность к компромиссам вне этических барьеров. Мы же всегда следовали принципу: есть вещи, которые не могут быть предметом торга.

Третье: жители России — люди, сильные духом. В любой экстремальной исторической ситуации русский человек демонстрировал высоту и силу духа — то, чему западный человек никогда не сможет научиться. Да им и не нужен такой человек. Им нужен потребитель, соглашатель. Россия же в этом плане не просто иная — она противоположна Западу во всем: в семейных отношениях, во взглядах на дружбу и добрососедство. И эти различия неустранимы.

И главное — весь мир, за редким исключением, уже в той или иной степени лежит пластом под крупнейшей западной державой — США. А мы — нет. Поэтому к нам и относятся как к непокоренным.

Эта неуступчивость приводит их в бешенство. Западные методологии по разрушению стран и раскалыванию общества у нас не сработали.

Мы демонстративно не хотим быть такими, как европейцы. Для нас их демократия будет означать анархию.

«Сидите и помалкивайте»

Мое поколение хорошо помнит время, когда к власти в нашей стране пришел Михаил Горбачёв, когда мы ушли из Афганистана, когда вернули Сахарова из ссылки в Горьком, когда советским людям разрешили эмигрировать из страны и, по сути дела, железный занавес пал, и тот же самый Запад изменил отношение к России.

Это было время больших надежд. Было ощущение, что наконец-то наступит мир и Россия войдет в Европу как естественный член этого союза. Наши американские друзья могли бы помочь стране развиваться, придумав нечто вроде плана Маршалла, как после Второй мировой войны. Не просто давать деньги, а точечно направлять их. Но американцы выбрали другую позицию. Советский Союз им угрожал, вынуждал в течение почти 40 лет его бояться… Поэтому, после того как СССР проиграл холодную войну, нам, по сути, было сказано: вы уже не великая держава. Так что сидите и помалкивайте.

Эта точка зрения американцев, естественно, вызывала у наших людей все большее сопротивление. Самым ярким проявлением наших взаимоотношений стали бомбежки Югославии. Мы просили не делать этого, но на наши просьбы просто плюнули.

Конец однополярному миру

Когда к власти пришел Владимир Владимирович Путин, он поначалу стремился наладить отношения с Западом и прежде всего с США. И протягивал руку навстречу. А ему дали понять, что его рука никому не нужна.

Так происходило до февраля 2007 г., когда Путин выступил со своей знаменитой речью в Мюнхене на конференции по вопросам политики безопасности, где сказал, что Россия не признает существования однополярного мира, и что у нашей страны есть свои национальные интересы, которые так или иначе придется учитывать Западу и прежде всего США.

С этого момента, пожалуй, и начался отсчет того противостояния, пик которого наблюдается сегодня. При этом воссоединение Крыма с Россией и конфликт в Украине — отнюдь не главные причины конфликта. США и их союзников по НАТО более всего раздражает, что страна, которая считалась побежденной и второстепенной, все-таки вернулась в большую международную политику и вынуждает с собой считаться.

Мир не знает ни одной другой страны на планете, которая бы, как и Россия, осмелилась противостоять США и заявить о намерениях вести свою, суверенную политику на международной арене. Во всяком случае, Россия не намерена больше терпеть расширения и приближение НАТО к своим границам.

Как в воду глядел…

Хочу напомнить, что один из самых блестящих политиков США Джордж Кеннан, которого трудно причислить к нашим друзьям (придумал политику сдерживания СССР), назвал решение Клинтона о расширении НАТО в 1998 году преступлением и колоссальным заблуждением. И как в воду глядел: Россия снова поднялась. Огромная, негодующая и желающая идти своим путем.

Теперь Запад снова ненавидит как свободную Россию, так и ее лидера. Однако, чтобы Россия расцвела, необходимо победить не только внешнего врага, но и устранить барьеры негативных явлений в нашем обществе.

С чего начинается Родина?

Нарушение законов, принципов и норм Конституции Российской Федерации, регулирующих права человека, пренебрежение интересами граждан крайне отрицательно влияет на социально-психологическое и нравственное состояние общества, вызывает недоверие граждан к государству и должностным лицам, снижает их политическую активность, порождает гражданскую апатию.

Каковы причины этих негативных явлений? Безусловно, их много. Назовем только некоторые из них.

Первая — Конституция Российской Федерации. Права и свободы человека, гарантии их защиты в ней провозглашены, но механизм их осуществления ни в самой Конституции, ни в принятых на ее основе других законодательных актах существенным образом не определен.

Вторая — принцип всеобщности соблюдения Конституции Российской Федерации и законов в Основном Законе провозглашен, однако принцип ответственности за их неисполнение не только не закреплен, но и не назван. И не случайно большинство чиновников не несут ответственности за нарушение прав человека, которые в соответствии с Конституцией должны быть главным ориентиром их деятельности.

Третья — деятельность многих государственных органов, призванных осуществлять меры по обеспечению законности, охране и защите прав и свобод граждан, по-прежнему во многих случаях без видимых причин остается закрытой и бесконтрольной. Вместе с тем демократическое государство невозможно без действенных гарантий правомерности и справедливости в работе государственного аппарата, в том числе и без открытого контроля, не только со стороны самого государства, но и общественности.

Четвертая — низкий уровень правосознания и правовой культуры граждан России, многие из которых слабо осведомлены даже о тех правах, свободах и способах их защиты, которые провозглашены Конституцией страны.

К сожалению, как обоснованно пишет «Российская газета», наши граждане не всегда имеют достаточную информацию о своих правах и нередко становятся жертвами мошенничества и произвола чиновников. Повышение правовой культуры граждан тем более актуально в нынешней ситуации, когда государство выделяет огромные средства на повышение качества социальных услуг населению.

Пятая — стартовавшая в 1991 г. судебная реформа, которая обозначила начало формирования новой парадигмы государственной власти в Российской Федерации, осуществляемой на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, по различным обстоятельствам до сих пор не завершена. Из всех реформ, проводимых российской властью в последние годы, ход судебной реформы освещается в СМИ менее других. Она стала самой «тихой».

Чтобы сохранить народ России — необходимы реформы, направленные на реальную защиту прав и свобод человека, гражданина Российской Федерации.

Будет народ — будет и страна Россия.

Александр ГОРШЕНИН

журналист-правозащитник

СТАВРОПОЛЬ

Похожие статьи

Send this to a friend