Спецкору «НВ» по причине собственной рассеянности довелось проверить, как работают чудом сохранившиеся еще с советских времен склады забытых вещей
Чуть больше двух месяцев назад я забыл в электричке свой мобильный, и оказался словно отрезанным от мира. Разумеется, я тотчас заявил о пропаже в линейный отдел полиции на транспорте, что в районе Казанского вокзала. Устно мое заявление приняли в субботу, но попросили прийти в понедельник, чтобы оформить его и в письменной форме. После чего мне пришлось еще и в следственном эксперименте поучаствовать, то есть проехаться вместе с полицейскими на том же поезде, в котором забыл телефон, и сфотографироваться.
И вот, наконец, мне сообщили, что телефон мой нашелся — его через сотрудника полиции якобы передали на склад забытых вещей в Котельниках.
Приехав туда, узнал, что там, действительно, находится на хранении телефон красного цвета и той же марки, что и мой, «Самсунг», утерянный неделей раньше. Хотя я потратил еще пол дня, чтобы, пройдя все формальности, его получить. Но я воспользовался ситуацией и решил более детально узнать, насколько легко найти утерянную вещь.
Оказывается, до 2021 года в Москве располагались два склада вещей, забытых в наземном транспорте или в метро, — на станциях «Котельники» и «Деловой центр». Еще один появился три года назад возле станции метро «Черкизовская». Особенность последнего в том, что здесь можно найти сумки, перчатки, книги и другие личные предметы пассажиров, которые были оставлены в наземном транспорте и МЦК.
Чаще всего, согласно статистике, рассеянные (типа меня) пассажиры забывают вещи в транспорте. То, что находят сотрудники метро и водители автобусов, не выбрасывают в мусор. В присутствии полиции находку описывают, данные заносятся в специальный бланк. Дальше забытый предмет вместе с бланком передают на склад забытых вещей.
Интереса ради я побывал на складе, что на станции метро «Черкизовская».
— Принимаем все, кроме личных документов (паспорт, полис, водительское удостоверение, студенческий билет). Их сразу передают в полицию, — рассказывает Елена Н., заведующая «Складом забытых вещей».
— А если человек забыл куртку с паспортом во внутреннем кармане? — задаюсь машинально вопросом.
— Куртку оставим здесь на хранение, а паспорт передадим в полицию. И в акте приема-передачи будет указано, что была найдена куртка с документами.
— А если найден пакет с продуктами? — не унимаюсь я своими расспросами.
— Продукты на склад не принимаем, — строго парирует Елена. — Все остальные вещи хранятся полгода.
На склады в большом количестве попадают рюкзаки, дорожные сумки, беспроводные наушники. Из самого необычного — гитара в чехле, дамская сумочка и «болгарка». Из поступивших на новый склад вещей около 60% — из поездов МЦК, еще 40% — из автобусов и электробусов.
В МЦК люди зачастую кладут вещи на верхние полки, а услышав в динамиках объявление своей остановки, резво выбегают из вагона. Таким же образом забывают зарядные устройства и беспроводные наушники, а также сезонные вещи, которые снимают или кладут на кресла в транспорте — перчатки, шапки, зонтики и тд. и тп.
Не всегда, однако, забывчивые граждане обращаются на склад забытых вещей в день обнаружения пропажи. Некоторые и вовсе заявляются спустя пару месяцев по причине того, что одни находились в командировках или на лечении, другие (до поры) не знали о существовании таких складов — попадаются и такие.
— Гражданин должен максимально точно описать предмет. Если сумка, то какая: цвет, размер, отличительные знаки. Следует также рассказать о содержимом сумки. Именно по этим признакам мы идентифицируем владельца, — рассказала заведующая складом забытых вещей.
Забытых вещей в транспорте, как правило, становится больше осенью, когда школьники возвращаются с каникул, или в зимний период, когда приходится снимать шапки и перчатки, а также накануне и во время праздников. И только в период летних отпусков число потерянных предметов заметно снижается. Сказывается то обстоятельство, что многие люди уезжают из города и реже пользуются общественным транспортом.
В уходящем году пассажиры метро забыли почти 17 тысяч вещей, а забрали пока чуть больше четверти, сообщила Елена. Рассказала она и о самых экзотических находках. Однажды, например, сознательные полицейские сдали на склад царскую монету XIX века и рясу священника. А среди интересных находок нынешнего года — и рога лося, и игровая приставка, и даже театральный реквизит. Был случай, когда в вагоне поезда оставили хорька. Однако, на склад его не отправили — отвезли зверька в специальный приют. Забывали также стационарную сушку для волос, инвалидное кресло, кукол в национальных костюмах, кипарис и даже костюм Деда Мороза. В среднем люди забывают в метро до сорока вещей в сутки.
Утерянные вещи искал Андрей КНЯЗЕВ
Фото: Социальные сети
NB!
Кстати говоря. Какие действия следует предпринять, чтобы вернуть утерянную в Москве вещь?
Перво-наперво, узнать, на какой конкретно склад ее передали. С этой целью нужно позвонить по короткому мобильному номеру 3210, или заполнить форму в мобильном приложении «Метро Москвы», или написать в чат-бот «Александра» в WhatsApp, Telegram или Вконтакте.
Если получили положительный ответ, что вещи на конкретном складе, нужно приехать лично на указанный склад, максимально подробно описать потерянную вещь, заполнить необходимые документы и забрать находку.
Все три склада забытых вещей (на станциях «Черкизовская», «Котельники» и «Деловой центр») работают ежедневно, с 8.00 до 20.00 часов.