Одна из самых больших проблем современной России — дефицит квалифицированных кадров, считают эксперты
Вот как оценивает ситуацию президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин:
— Страна взяла курс на новую индустриализацию, но появился закономерный вопрос: кто ее будет проводить? Объективно оценивая ситуацию, мы должны сделать вывод, что дефицит квалифицированных специалистов делает невозможным осуществление новой экономической политики.
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева считает, что надо повысить доходы инженеров, как это уже делается на предприятиях ВПК. Но также необходимо создать больше рабочих мест для повышения спроса на инженерный и технический труд.
Мешает проведению реального импортозамещения и волатильный курс национальной валюты. По мнению известного экономиста Михаила Хазина, «игрища с опусканием рубля» выгодны только противникам России: — Не исключаю, что ключевая цель девальвации рубля — внедрение населению мысли, что уровень жизни сейчас будет ухудшаться. У нас же пока нет импортозамещения, у нас есть только импорт, который растет в цене, когда рубль падает.
Но, несмотря на высокий курс доллара, страны отказываются от оплаты сделок в этой валюте. — Ключевым вопросом тут является замена доллара в качестве не валюты расчета, а в качестве валюты, которой осуществляются котировки цен биржевых товаров. Когда цена нефти будет рассчитываться не в долларах, а в другой валюте, тогда будет обозначено завершение эпохи США, — считает экономист Михаил Делягин.
Сергей Мизеркин, общественный деятель:
— Помнится, в конце 90-х противники рыночной экономики цитировали товарища Чубайса, который говорил, что, мол, зачем нам иметь собственное производство, у нас есть нефтедоллары и мы на них все купим. Далеко не бедный и далеко не молодой младореформатор теперь за границей, а Россия осталась с тем самым разбитым корытом: чтобы производить высокотехнологичную продукцию, надо иметь собственную научную школу, но даже если есть кадры, необходимо собственное оборудование для производства технически сложных изделий. Очевидно одно: к сожалению, пока без западных технологий нам не обойтись. Нет ни времени, ни компетенций, ни денег за короткое время перейти на исключительно российские технологии. Мы должны гласно и открыто провести аудит российской научной школы, производственных мощностей, перестать обманывать самих себя. Главное — необходимо выработать четкую государственную стратегию: что производить в России из российских компонентов по российским технологиям выгодно и перспективно, а что нет. У меня такое ощущение, что реально развивать отечественное производство и проводить новую индустриализацию наши чиновники всерьез не намерены. Дай бог, чтобы я ошибался.
Андрей КНЯЗЕВ
Андрей ЛАРИОНОВ