Музей-театр в Краснодаре стал делом всей жизни для бывшей арбитражной судьи
На улице Фрунзе в центре Краснодара привлекает внимание старинный особняк с затейливым картушем-медальоном на главном фасаде. Построен архитектором Александром Козловым в 1913 году. Сейчас под его крышей расположены историко-краеведческий музей, художественная галерея и театр. Создали позитивное и гармоничное арт-пространство супруги Елена и Владимир Коняхины. Она — в прошлом судья Краснодарского арбитражного краевого суда, он — доцент юридического факультета Краснодарского университета. Удивлены? Вот и мы не пожалели кратких часов служебной командировки на знакомство поподробнее. Тем более, что идея известных в Краснодарском крае юристов поначалу вызывала в городе немало кривотолков.
— Елена Ивановна, с чего вдруг арбитражный судья замыслила заняться архитектурной реставрацией?
— Я люблю путешествовать. В любом городе, где бываю, обращаю внимание прежде всего на старый центр. Выверенность городского плана… История… Красота архитектуры… Это то, что связывает нас с прошлым, должно быть передано следующим поколениям, чтобы сохранялась связь времен, память о предках, не утрачивался интерес к культуре в целом. Вот вы, например, какие достопримечательности Краснодара знаете, чем он знаменит?
— Готовясь к поездке, заглянули в Интернет. Всезнающая Сеть сообщила, что в 1926 году Краснодар посетил Владимир Маяковский. В ночь перед выступлением под его окнами устроила «концерт» стая бродячих собак. Поэт посвятил городу шутливое стихотворение, назвав «Собачкиной столицей». Этот эпизод, связавший жизнь Маяковского с Краснодаром, увековечен кубанским скульптором Валерием Пчелиным в жанровой экспозиции, открытой в 2007-м. Если погладить лапки или носики этой паре влюбленных собачек, прогуливающихся в людской одежде, загаданное желание непременно сбудется. Многие убеждены, что и в любви повезет.
В 2012-м на Александровском бульваре напротив Кубанского технологического университета установили «Студенчество». Лидочку и Шурика из всеми любимой комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» поселили здесь скульпторы и литейщики Кубани и Ростова. И теперь студенты КубГТУ перед началом очередной сессии с надежной на успешную сдачу экзаменов прикладывают свои конспекты и зачетные книжки к увесистому конспекту Лидочки…
— Вот видите! Если не рассказывать об истории города и людях, которые ее творили, так и будет Екатеринодар-Краснодар славен только новоделами, при всем уважении к таланту авторов и художественной ценности работ, памятниками собачкам, кошельку и Лидочке с Шуриком.
А если серьезно, в Краснодаре безвозвратно утрачено много достойного включения в российской единый реестр объектов культурного наследия, насчитывающий сегодня 150 тысяч наименований. Плачевна судьба памятника архитектуры регионального значения — ансамбля, оставленного известным купцом-меценатом Марком Лихацким: его особняка, первых в Екатеринодаре бань и театра «Северный», на месте которого ныне отель. Невозможно спокойно созерцать разрушающийся сейчас, а некогда прекрасный Мавританский дом с двумя башнями на улице Пушкина. Им надо гордиться, любой город прежде всего внес бы его в список непременно посещаемых объектов! Двухэтажный особняк, дом архитектора Косякина (№ 13 по улице Кондратенко, бывшей Короткой) из-за судебных тяжб не раз переходил из рук в руки. Есть надежда, что скоро начнется реставрация. Наполовину отремонтирован дом архитектора Александра Козлова (улица Кирова, 35). Много объектов необходимо восстановить. Я часто задумываюсь о том, как все это сохранить.
— Начали вы с нынешнего «Особняка». Почему?
— В 2007 году проходили с мужем мимо этого здания, я увидела необыкновенный картуш-медальон с датой постройки (1913 год). Тогда-то и возникло желание спасти дом, который был в ужасном состоянии, хотя и повезло ему быть включенным в тот самый реестр. Этот дом — иллюстрация того, как материальны мысли! «Представляешь, как будет здорово, — сказала я. — Мы отреставрируем и напишем — 2013». Супруг поддержал мою идею, за что ему большое спасибо! Так и случилось. Фасад завершили в 2013 году.
Нам изначально было понятно, что здесь не будет никогда ресторана или бара. Я мечтала создать музей, а в идеале музей-театр. Меня очень интересовала история и жизнь начала XX века, когда Екатеринодар слыл культурной столицей Юга России. Тогда по числу музыкальных инструментов можно было узнать количество детей в семье. Сейчас, кстати, наша экспозиция инструментов иллюстрирует этот факт.
Идея же домашнего театра появилась в начале 2000-х. На праздники у нас всегда были театрализованные костюмированные представления.
— А сейчас какие мероприятия особенно популярны в музее-театре?
— В «Особняке» проходят музыкальные салоны, выставки, концерты авторской песни, авторские экскурсии, закрытые винтажные вечеринки, ярмарки, моноспектакли и постановки.
— Реставрация потребовала немало хлопот?
— Реставрация дома — поступок в каком-то смысле неосмотрительный. Мы потратили на восстановление особняка 10 лет. Во-первых, оказалось, что дом занесен в перечень объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Краснодарского края. Это означает, что каждый шаг реставратора, строителя или жителя связан с согласованием действий с Комитетом по охране таких объектов. Во-вторых, был необходим лицензированный подрядчик, потому что только у него есть право заниматься реставрацией объектов культурного наследия. Требовалось большое количество заключений экспертов и согласований с компетентными органами. К тому же столкнулись с нарушением строителями договорных обязательств. На обновление фасада потратили примерно два года.
Музей в этих стенах открыт в 2017-м. Первые два года совершенно бесплатно проводились экскурсии о культуре и быте горожан, чтобы каждый мог прикоснуться к истории старого Екатеринодара.
Через год появилась галерея, чуть позже — музыкальная гостиная.
— Имя первого владельца удалось узнать?
— Нет. Когда искали фамилию заказчика — первого хозяина дома, обнаружили книгу Виталия Бардадыма «Зодчие Екатеринодара». Из нее узнали об авторе проекта этого особняка — архитекторе Александре Козлове. Однако владельца установить не удалось: с 1913 года нумерация домовладений несколько раз менялась, дважды происходило уплотнение: после 1918-го года, а также в 1945-м, когда с фронта возвращались солдаты. Во время Великой Отечественной дома превратились в руины. Краснодар попал в перечень самых разрушенных городов России.
— А как выглядел дом в начале XX века?
— Этот особняк, безусловно, принадлежал одной семье. Вход был с улицы Гривенской, сейчас имени Фрунзе. Рядом со зданием располагался конный проезд в глубь двора, который завершался конюшней, баней, людской и холодной. Вокруг на полквартала был расположен сад.
Рабочие, вывозившие скопившийся за годы разрухи мусор, принесли нам несколько купюр — казначейские билеты достоинством в три и пять рублей. Завернутые в материю деньги они нашли под сгнившими деревянными лагами. Вероятно, жильцы спрятали их, но не вернулись.
— Что создает дух времени в «Особняке» сегодня?
— Историческую атмосферу в музее поддерживает интерьер, воссозданный нами по старинным фотографиям и жанрово-бытовым полотнам Маковского и Жуковского.
Обратите внимание на пианино. Когда покупала инструмент, не знала о годе выпуска. Под клавиатурой обнаружили заводской штемпель 1913 года. Удача! Музей ведь посвящен культуре и быту начала XX столетия, Серебряного века Екатеринодара.
— Все ли вещи в коллекции столь же раритетны?
— Практически все, за исключением одного предмета, аутентичны, относятся к периоду рубежу XIX–XX веков. Люди не меняли мебель, переезжая в новый дом. Элементы интерьера передавались из поколения в поколение.
— Какие предметы вам особенно дороги?
— Мне дороги все вещи, потому что каждую необходимо было найти для создания единого гармоничного интерьера. Как говорят коллекционеры, каждая вещь с провенансом. Это значит — с историей. Вот веер. Мы предполагаем, почти уверены в том, что именного его легендарная балерина Матильда Кшесинская после концерта в 1915 году подарила устроительнице концерта Софье Бабыч. Сегодня ее имя упоминается только в связи с одним зданием — бальнеолечебницей (улица Захарова, 61). В «Особняке» мы напоминаем, что она возглавляла Екатеринодарское отделение Императорского Русского музыкального общества. Неоценима ее роль в создании имиджа Екатеринодара как культурной столицы Юга России.
Интересен и другой экспонат — подлинная телеграмма, адресованная Константином Сергеевичем Станиславским в Наркомпрос. Ее тема — кандидатура директора театра. В театре-музее этот документ уместен, как нигде.
Целый год уговаривала одного коллекционера продать лорнет XIX века из черепахового панциря, при нажатии на который вылетает линза. Также долго выискивала бальный блокнот. Он считался неотъемлемым дамским аксессуаром на дворянских балах в XIX веке для записи номера танца и имен кавалеров. Наш блокнотик изготовлен из перламутровых планок, имитируя маленький веер. Вы наносите пометки грифелем, а после стираете ластиком, который находится тут же…
— Познавательная экскурсия и подробная беседа убеждают: театр-музей для вас больше, чем просто хобби.
— 30 лет я посвятила юриспруденции и многого достигла, если говорить о карьерной лестнице. Все это время я знала, что занимаюсь любимым делом. Однако именно музей-театр — это дело всей моей жизни. Каждый мой день — это такая радость от того, что я увижу новых людей и поделюсь историей!
В «Особняке» сбылась мечта о создании позитивного и гармоничного пространства, которое привлекает творческих людей, готовых делиться своим талантом.
Отрадно, что истории из жизни наших земляков вызывают искренний и большой интерес. Публика всегда уходит от нас восхищенной, благодарной.
Беседовали Андрей КНЯЗЕВ и Игорь РЕПКИН
Фото Лорана Лаврова