Главную елку страны нарядили в стиле советского ретро, а постамент, на котором возвышается лесная красавица, — новогодними открытками «допотопных» времен
В Кремле сияет во всей красе столетняя ель, ростом в 32 метра, привезенная из Истринского района Подмосковья. Дерево нарядили огромными шарами, фигурками лесных зверушек, звездами, колокольчиками, часами, парашютами и дирижаблями, фигурками космонавтов — в общем, игрушками нашего детства…
Именно такие стеклянные игрушки изготавливают на подмосковных фабриках «Иней» и «Ёлочка». Это — игрушки на особицу. Живые, тёплые, неповторимые. Настоящие творения рук человеческих, а не штампованные пластмассовые поделки, от которых веет холодом.
Что ни осень, в Клин и Данилово, где расположены эти предприятия, выстраиваются вереницы машин — это представители дипмиссий едут сюда за игрушками для посольских ёлок. И только устроители главной ёлки страны долгие годы обходили дальней стороной главные фабрики России, где издавна рождаются новогодние сказки. Но вот, наконец, вспомнили про «Иней» и «Ёлочку», заказали родные, отечественные чудо игрушки, пылающие всеми цветами радуги.
— А ведь по ним можно изучать историю Отечества, — говорит директор ОАО «Ёлочка» Ольга Волкова. — Вот розы и красные яблоки с рождественских ёлок дореволюционной поры, в соседнем шкафу — картонажные игрушки: петухи, гуси-лебеди. Рядом — украшения военной поры: шары с пятиконечной звездой, Дед Мороз с автоматом в руках, Снегурочка не в привычном кокошнике, а в шлеме лётчицы. Когда отгремела война, на нашей фабрике, тогда она носила имя 1 Мая, стеклодувы взялись выдувать героев русских народных сказок. Появились так называемые монтажные игрушки: велосипеды, самовары, первые космические спутники. В начале 60-х годов прошлого века, когда Никита Хрущёв внедрял повсюду «королеву полей», модными стали яркие жёлто-зелёные початки.
До четырехсот школьников приезжают ежедневно в единственный в России музей ёлочных украшений, открытый в Клину 18 сентября 2004 года. Для него ОАО «Ёлочка» построила красивый двухэтажный дворец из красного кирпича площадью 2000 квадратных метров. В нём собраны дивные шары, гирлянды, сосульки — всего около трёх тысяч творений местных стеклодувов. Большую часть украшений, новогодних открыток советских времён принесли жители района.
Богатая коллекция елочных украшений собрана и на «Инее». Заметное место в ней занимают шары с советской символикой, спортсмены, космонавты, включая улыбающегося Юрия Гагарина. На многих шарах — пейзажи России: березы, заснеженные домики со светящимися оконцами, лихие русские тройки… Между прочим, пейзажи можно увидеть только на наших елочных игрушках. На зарубежных изделиях преобладают орнаменты, завитушки, разные знаки. Ноу-хау «Инея» — шары с объемным рисунком. Выпуклые изображения вызывают у людей восторг: «Как живые!».
Выставки игрушек с елки нашего детства любит устраивать музейно-выставочный комплекс «Рабочий и колхозница». Сотрудники рассказали мне, что тему эту подсказала сам жизнь: «Люди часто вспоминают новогодние праздники далеких лет. Вот мы и решили дать им возможность заглянуть хоть на часок в детство. Народ — и старые, и малые — валом валит на выставку».
В этом музее в цоколе знаменитой скульптуры Веры Мухиной хранятся две стеклянные курительные трубки. Их стеклодувы изготовили для елки на даче Сталина в Кунцеве. Висели на ветках. Чудом уцелели, оказались в музее.
Выставки елочных нарядов в «стиле советского ретро», если воспользоваться выражением тех, кому доверили в нынешнем году украсить кремлевскую красавицу, сейчас проходят во многих музеях столицы и Подмосковья. Бабушки и дедушки, мамы и папы ведут в них своих внуков и правнуков, детей. Почти всюду висят часы с циферблатом. Старшие поясняют младшим: «После выхода фильма «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко в главной роли такие часики стали «тикать» на наших елках, возвещая о приближении Нового года».
Идут и идут на выставки люди, убеленные сединой, чтобы увидеть художественные послания из своего детства. И освещает их лица улыбки радости от такой нечаянной встречи. И согревают души воспоминания. И убеждаются, что, как писал поэт Владимир Михалёв, «Малолетней души удивленье не пропало со зрелостью лет». Благодарят сотрудников музеев: «Спасибо, что подарили нам этот праздник, пусть и с ностальгическими слезами на глазах!».
На «блошином рынке» в Новоподрезково игрушки с ёлки нашего детства раскупаются, что называется, по красной цене. За ними любители старины, право, охотятся.
Юрий МАХРИН
спецкор «НВ»
Московская область
Фото автора