Представлять свои доходы на соответствие расходам российские чиновники еще не научились. И вряд ли научатся.
Странно, но факт: государево око долго не видело, как жирует российский чиновничий люд. Лишь 25 декабря 2008 года президент РФ подписал Закон № 273 «О противодействии коррупции». Еще позже — 1 января 2013-го — вступил в действие Закон № 230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».
Последний Закон обязал государственного или муниципального служащего ежегодно представлять работодателю сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера как своих, так и супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. Приобрели земельные угодья, дачу или квартиру? Расскажите, откуда взялись на это деньги. Соответствуют ли, так сказать, понесенные расходы полученным ранее доходам?
О том, как этот Закон соблюдается в Подмосковье, рассказала «НВ» старший помощник прокурора Московской области по связям со СМИ Марина Каурова:
По ее словам, подавляющее число чиновников живёт, что называется, по средствам, честно указывая в декларациях все нажитое праведными трудами богатство. Но немало и тех, кто явно скромничает, «забывая» перечислить автомобили, коттеджи, земельные участки, приобретенные недавно, банковские счета.
Так, Истринская городская прокуратура в ходе сверки сведений декларации о доходах и расходах руководителя администрации этого городского поселения и членов его семьи за 2014 год выявила, что не указана иномарка, которой на праве собственности владеет его супруга.
Кроме того, не были названы основания приобретения недвижимого имущества и источники средств на это. А вместо суммы остатка средств на банковском счёте в справке значился хаотичный набор цифр…
Прокуратура города Истра внесла представление. Оно было рассмотрено на заседании местного Совета депутатов и удовлетворено. Народные избранники большинством голосов приняли решение о прекращении действия контракта с руководителем администрации муниципального образования. Он уволен с занимаемой должности «в связи с утратой доверия».
Раменская городская прокуратура выяснила: восемь сотрудников администрации района, в том числе два заместителя главы, предоставили недостоверные и неполные сведения о доходах и имуществе за 2014 год. Тайное стало явным. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. Столько же должностных лиц городского поселения Рязановское Егорьевского района наказаны за сокрытие имущества, а также доходов, полученных от продажи автомобилей, от вкладов в банках.
Видновская городская прокуратура обнаружила нарушения законодательства о противодействии коррупции в администрации сельского поселения Развилковское Ленинского района. Муниципальные чиновники «забыли» продекларировать недвижимое имущество, автомобили, находящиеся в пользовании. Пятеро служащих привлечены к административной ответственности.
По представлениям Талдомского прокурора наказаны одиннадцать должностных лиц городского поселения Северный, сельского — Гуслевский, отдела МВД России по району. Они тоже «запамятовали» часть недвижимого и движимого имущества, счета в банках и начисленные проценты.
В сентябре прокурор Московской области Алексей Захаров провёл координационное совещание «по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных преступлений». На нём были названы такие цифры и факты. Расследовано 377 преступлений коррупционной направленности. Осуждено 185 виновных. По материалам прокурорских проверок возбуждено 50 уголовных дел.
У врачей есть клятва Гиппократа. Может, и чиновникам надо произносить некую при вступлении на любой государственный пост? И тут, полагаю, годится одно заклинание Михаила Салтыкова-Щедрина. Будучи чиновником особых поручений при министерстве внутренних дел, вице-губернатором в Рязани и Твери, председателем казённых палат в разных губерниях, проводил тотальные проверки расходования государственных средств. За честность, неподкупность и лютую ненависть к мздоимству его прозвали Робеспьером. Занимал «хлебные должности», «доходные» места, а семья жила бедновато. Матушка — дочь столичного купца корила сына: «Миша, неужели ты не можешь улучшить своё материальное положение?». Он намёк понял, ответил гневно: «Никогда моя рука не осквернится взяткой!».
Юрий МАХРИН
спецкор. «НВ»
Московская область
NB!
Решением жюри XXII международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце» специальный корреспондент «НВ» Юрий Махрин признан лауреатом в номинации «Журналистика» за очерк «Дом путевого обходчика, опаленный войной». В нем журналист рассказал о судьбе дома железнодорожника, который в войну служил медпунктом, где отогревались раненые бойцы, и который сохранился до наших дней. Поздравляем, Юрий Федорович!