Или Еще раз о тех, кто гарантированную Законом социальную льготу делает недоступной.
Закон № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» гарантирует десяти категориям граждан России, в том числе инвалидам, льготное — то есть бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, назначенными врачом. Финансирование таких расходов предусмотрено в виде субвенций из федерального бюджета, передаваемых в бюджеты субъектов РФ.
Вот как чётко сказано в Законе! А в жизни по всей стране нет числа случаев, когда лекарства, медицинские изделия те же инвалиды получить от родного государства как безвозмездную помощь не могут. И вынуждены обращаться к Фемиде за защитой их права на социальную льготу.
Особенно много таких жалоб в последние годы исходит от жителей Подмосковья. Приведём лишь два примера, как говорится, свежих судебных решений. Сообщая о них корреспонденту «НВ», прокуратура Московской области из гуманных соображений предпочла не называть имена инвалидов.
Жителю города Лыткарино врач выписал, как инвалиду, рецепт на льготное лекарство. Однако его не оказалось в аптеке, потому что министерство здравоохранения не обеспечило своевременное выделение этого препарата. Время шло, сначала устарел один рецепт, потом третий… А болезнь всё острее давала о себе знать. Утратив надежду на бесплатный препарат, человек начал приобретать его на денежки из своего тощего кошелька. Потратил семьдесят тысяч рублей.
Почему не выполняется Закон «О государственной социальной помощи»? С таким вопросом инвалид обратился к прокурору города Лыткарино. Глава надзирающего органа тоже удивился. И обратился в Красногорский городской суд с заявлением о возмещении министерством здравоохранения Московской области человеку средств, затраченных на приобретение жизненно важного лекарственного препарата. Кроме того, прокурор счёл, что льготнику причинён моральный вред и оценил его в тридцать тысяч рублей.
Суд исковые требования прокурора удовлетворил, повелел выплатить пострадавшему сто тысяч. Однако министерство встало в позу — отказалось исполнить решение суда и обжаловало его. Но Московский областной суд решение суда первой инстанции оставил в силе.
В бедственном положении оказался и житель Чехова, инвалид 2-й группы. По индивидуальной программе реабилитации врачи рекомендовали ему использовать «протез бедра модульный». С просьбой заказать такой протез больной обратился в филиал № 7 Государственного учреждения — Московский областной региональный отдел Фонда социального страхования РФ.
Увы, просьба не была выполнена. И тогда инвалид приобрёл протез за свой счёт, потратив 820 тысяч рублей. Статья 15 Гражданского кодекса РФ диктует: такие затраты являются для инвалида убыточными и должны быть возмещены. Но социальный орган отказался вернуть деньги.
С просьбой защитить его социальные права инвалид 2-й группы обратился к прокурору города Чехова. Он направил в местный суд исковое заявление: обязать Московский областной региональный отдел Фонда социального страхования РФ возместить пострадавшему понесённый убыток. Это требование удовлетворено.
Вот сколько душевных мук, материального ущерба должны нести инвалиды, чтобы закон, гарантирующий их право на социальную льготу, выполнялся! Добиваются этого только через органы прокуратуры и суды. Может, депутатам Государственной Думы РФ пора прекратить извергать неудержимый поток пустопорожних инициатив и разобраться: почему социальная льгота, гарантированная законом, нередко становится для больных и увечных людей недоступной?
Юрий МАХРИН
спецкор «НВ»
Московская область