Окружающий нас воздух бывает разный: как полезный, так и… заразный.
Об этом хорошо знают в Центральном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ «Центральное УГМС») — территориальном органе Росгидромета, который и проводит непрерывный анализ проб «эликсира жизни», а также поверхностных вод, почв и радиоактивности в столице и десяти областях Центрального федерального округа России. В Московии действуют 19 пунктов и 9 лабораторий наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в городах Подмосковья и в Приокско-Террасном природном биосферном заповеднике.
Увы, без них — никуда, ведь промышленные выбросы, выхлопы автотранспорта — неизбежные, горькие плоды цивилизации.
С марта 1999 года в России действует федеральный закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». На его основании Главный Государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко издал постановление, в котором определены предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ, не наносящих, как считается, вреда здоровью людей. Уровни загрязнения: низкий, повышенный, высокий и очень высокий.
Интересно, а как всё это контролируется на практике?
Вместо ответа на этот вопрос, заместитель начальника ФГБУ «Центральное УГМС» Лариса Минаева «командирует» меня в Клин — в лабораторию наблюдения за загрязнением атмосферы.
В Клину, сразу замечаю, дышится намного легче, чем в Первопрестольной.
— Просто у нас сегодня низкий уровень загрязнения воздуха, — объясняет этот «феномен» начальник лаборатории Лариса Пепеляшко. — Пробы берём на трех постах наблюдения, расположенных в черте города, — в 7, 13 и 19 часов. Анализы проводим по четырём параметрам: на содержание диоксида азота, оксида серы, формальдегида, ртути и пыли. ПДК загрязняющих веществ, хотя и не значительные, обнаруживаем обычно летом, особенно в жару. Осенью, зимой и весной они у нас в норме.
Воздух в Клину, отметила начальник лаборатории, ныне намного чище, чем двадцать лет назад. А вышло так почти по русской поговорке — не было бы счастья, да несчастье помогло: резко сократились выбросы промышленных предприятий, одни из которых просто закрылись, а другие существенно снизили объёмы производства.
Каждое утро работники лаборатории устанавливают в аспираторы трёх наблюдательных пунктов так называемые поглотительные стеклянные трубочки с ваткой, смоченной растворами разных химических веществ. Через 20–30 минут их, «надышавшихся» воздухом, извлекают, чтобы доставить на анализ. Его результаты передают в Центр — в отдел мониторинга атмосферы.
Всем памятно страшное лето 2010-го — с рекордной жарой и немилосердной засухой, когда в Подмосковье полыхали торфяники и леса. Густой, едкий смог тогда надолго окутал все города столичной области.
В последние годы главным отравителем воздуха является автотранспорт (в Москве валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу, по данным «Центрального УГМС», составляет 96 процентов от общих антропогенных выбросов). В его выхлопных газах, особенно когда стоит у светофоров, высоки концентрации формальдегида и фенола (в столице они нередко превышают ПДК в два раза). Очень опасны для здоровья человека!
Юрий МАХРИН
спецкор «НВ»
Московская область