Принуждение к самоограблению

Почему для большинства граждан закон — святая заповедь, а для некоторых чиновников — действительно, что дышло: куда повернул, туда и вышло?

История Натальи Петровны Цурпаловой из Ставропольского края — как раз об этом. Но обо всем — по порядку.

Принуждение к самоограблениюВо второй половине сентября ко мне за помощью обратилась почтенного возраста женщина, постоянно проживающая в сельской местности, в с. Султан, Андроповского района Ставропольского края. Откуда она узнала номер моего мобильника, понятия не имею. В трубке слышались ее всхлипывания…

Наталья Петровна Цурпалова, так она назвалась, просила о юридической помощи в защите от посягательств правительственных чиновников Ставрополья на земельный участок, находящийся у нее в собственности. Как я мог отказать одинокой женщине, сельской труженице? Поехал в с. Султан, чтобы разобраться в ситуации, так сказать, на месте.

Расстояние в 130 километров преодолел за 2,5 часа. Нахожу домик, где проживает Наталья Петровна, которая встретила меня у калитки и провела в хату, где все было чисто и прибрано.

Наша беседа продлилась более трех часов. Про историю ее жизни можно написать целую повесть. Вместе с семьей всю жизнь прожила в селе Султан. Рано вышла замуж, родила и вырастила троих детей: двух сыновей и дочь. Вся семья трудилась в колхозе имени Максима Горького. Муж Натальи, работая трактористом, содержал в достатке многодетную семью. Сама Наталья работала на ферме дояркой. Повзрослев, дети покинули сельскую местность, переехали в краевой центр, где создали свои семьи и обустроились.

В 2007 году колхоз имени Максима Горького обанкротился и почил в бозе. Наталья с мужем, как и все колхозники, благодаря указу президента «О реорганизации колхозов и совхозов», получили в пользование земельные паи. В январе 2015 года муж Натальи — Алексей Викторович, проявив упорство, добился выделения земельных паев в натуре и оформил их в собственность с государственной регистрацией прав на землю в Росреестре.

А в мае 2022 года Алексея Викторовича не стало. Не исключено, что сказался непосильный крестьянский труд, неустроенность быта и пробелы медицинского обслуживания. И осталась Наталья Петровна без опоры. А что значит жить в одиночестве, может понять только тот, кто испытал подобное.

Вдобавок ко всем бедам в начале марта текущего года Наталья Петровна получает неожиданное письмо из Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. Аж первый заместитель главы ведомства Траутвайн И.Г. извещает Н. Цурпалову, что часть ее собственного земельного участка входит в границы памятника природы «Гора Брык», и ей необходимо взять на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятника природы, подписать три экземпляра бланков охранных обязательств, приложенных к письму, и отправить их в адрес Минприроды края. Заодно, но как бы невзначай, господин Траутвайн сообщает пожилой одинокой женщине, что в России сложилась судебная практика, обязывающая правообладателей земель, расположенных в границах памятников природы, подписывать охранные обязательства. Далее, чтобы окончательно запугать пенсионерку, госчиновник сообщает ей, что передача под охрану памятников природы краевого значения находится на контроле краевой прокуратуры, и, если Наталья Петровна не подпишет сей документ, то последует исковое заявление в суд, который обяжет ее обеспечить режим особой охраны памятника природы «Гора Брык».

От такого удара судьбы можно, как говорят в народе, и копыта откинуть… Но Наталья Петровна проявила мужество и не поддалась принуждению к антиправовым действиям.

Далее события развивались лавинообразно. Для силового решения вопроса Минприроды края подключил межрайонную природоохранную прокуратуру Ставропольского края. Прокуратура подала иск в Андроповский райсуд края.

Районный судья, в одиночестве, исковые требования удовлетворил и обязал Цурпалову Наталью Петровну в срок не позднее 45 дней оформить охранное обязательство и обеспечить охрану памятника природы в границах ее собственного земельного участка.

Короче говоря, изучив все документы, я впал в ступор, чему особенно способствовали два законодательных положения:

Во-первых, в соответствии с Земельным Кодексом Российской Федерации, земли особо охраняемых территорий могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и в муниципальной собственности. Включение в особо охраняемые территории земельных участков, находящихся в частной собственности допускается в тех случаях, когда это предусмотрено федеральным законом (п.2 ст.95 ЗК РФ).

Во-вторых, объявление природных комплексов и объектов памятниками природы, а территорий, занятых ими, территориями памятников природы допускается с изъятием занимаемых ими земельных участков у собственников, владельцев и пользователей этих участков (ч.4 ст.26 Федерального закона № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).

Таким образом, принадлежащий Наталье Петровне Цурпаловой земельный участок, прежде чем быть включенным в состав земель особо охраняемых территорий, должен был быть изъят у нее в муниципальную собственность в силу прямого указания Закона. При этом пенсионерке должны возместить стоимость земли (п.1.ст.281 Гражданского Кодекса РФ) за счет средств бюджетной системы РФ (п.13 ст.56.10 Земельного Кодекса РФ).

Но недаром же в народе бытует поговорка: «Закон — что дышло, куда повернул, туда и вышло». В здоровом обществе закон должен учитывать права и интересы всех, и под властью закона должны быть все. Если в обществе применима данная поговорка, значит, не все в порядке в правовом поле и законом манипулируют в своих интересах властьимущие, в том числе — с целью обогащения.

Как тут не вспомнить сюжет народной сказки «Лиса и заяц». Произведение русского народа напоминает о том, что справедливость и дружба всегда одержат победу над коварством врагов.

Что касается помощи Наталье Петровне Цурпаловой, которая в силу бедности не смогла своевременно прибегнуть к услугам дорогостоящих адвокатов и пропустила срок подачи апелляционной жалобы, то надеюсь, что справедливость восторжествует.

 

Александр ГОРШЕНИН

член Союза журналистов России, победитель 19-го Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия

 

NB!

КСТАТИ ГОВОРЯ. Более 20 процентов площади земельного фонда страны занимают земли сельхозназначения, т.е. 222 млн. га, из которых, по данным Росреестра, за организациями и гражданами числится 193,2 млн. га.

Похожие статьи

Send this to a friend