Искусственный интеллект: жестокая реальность

Российские официальные лица буквально захлебываются от восторга, как только заходит речь о наших достижениях в этой сфере.

Искусственный интеллект: жестокая реальностьНо при ближайшем рассмотрении оказывается, что чиновников волнуют не достижения страны, а деньги из бюджета, которыми они будут распоряжаться.

Недавно на выставке «Россия» правительство провело пленарную сессию «Искусственный интеллект — главная технология XXI века». Вице-премьер Дмитрий Чернышенко самозабвенно убеждал присутствовавших и себя самого: «Благодаря ИИ становится возможен переход от экономики дефицита к экономике изобилия». А потом ошарашил публику министр экономического развития Максим Решетников, сообщивший, что Россия по объему совокупных вычислительных мощностей входит в топ-10 стран-лидеров, а общий уровень внедрения искусственного интеллекта в приоритетных направлениях экономики составил 31,5%.

Не выбивался из общего ряда и министр цифрового развития Максут Шадаев: «Наша цель — чтобы человек в принципе забыл про заявления, регламенты, формы. Чтобы он, общаясь с роботом, колонкой или в мессенджере, сказал, что ему нужно, ответил на вопросы, а заявление было сформировано и ушло». Добавим к этому: недавно замминистра экономического развития Максим Колесников заявил, что по уровню внедрения ИИ в основных отраслях российской экономики Россия уже сейчас занимает 12-е место среди стран «Большой двадцатки», а к 2030-му этот уровень достигнет 90%.

Красиво говорят, не правда ли? У каждого из нас, скорее всего, уже есть некоторый опыт общения с этим, простите, ИИ на уровне больницы, домоуправления или налоговой инспекции. И опыт этот, прямо скажем, совсем не положительный. Но в любом случае проверить то, что говорят чиновники, очень трудно или невозможно.

Во всяком случае, признаков лидерства России в сфере ИИ мы с вами не видим.

В тот день, когда на выставке «Россия» говорили о достижениях, мне позвонили из МТС. Благозвучный женский голос настойчиво требовал, чтобы я подключил дополнительный пакет Интернета. Оказалось, что звонит… робот. Равнодушная машина общается с посетителями и когда ты заходишь на сайт «Госуслуги», и когда покупаешь билет в цирк, и когда заказываешь билет на поезд. Кстати, ИИ вовсю используют мошенники. О том, что произошла авария и срочно нужны деньги, бабушке сообщают натуральным голосом внука. Нейросети, используемые жуликами, подбирают жертву, изучают ее личные данные, привычки и окружение…

Иначе выглядит ситуация, например, в Китае, который является одним из мировых лидеров в разработке и использовании искусственного интеллекта. Китай создал полностью автоматизированные морские порты и огромные товарные склады, работающие с использованием ИИ и практически без участия человека. Это позволяет снизить стоимость доставки и повысить конкурентоспособность китайских товаров. В китайском сельском хозяйстве используют полностью автоматизированные системы посадки и сбора урожая.

Национальный план в области ИИ в КНР нацелен на форсированное использование его возможностей для прорывов в ключевых областях науки и техники. Там уже разработаны и используются технологии, которых пока нет в других странах. Например, для борьбы с дронами применяются специальные лазерные пушки. Такие установки гораздо дешевле и эффективнее существующих средств ПВО.

Все это благодаря тому, что Китай видит ИИ как приоритет своего развития и тратит на разработку этих технологий примерно в 350 раз больше, чем Россия. Общие расходы Китая на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в 2022 году составили почти 3,09 трлн юаней (около 456 млрд долларов), увеличившись на 10,4% по сравнению с 2021 годом. На НИОКР было выделено 2,55% ВВП страны, и это больше, чем Китай тратит даже на оборону. Согласно заявлению Дмитрия Медведева, аналогичные расходы России в 2022–2024 годах составят 14 млрд долларов…

КНР обладает и еще одним глобальным преимуществом, которое позволяет рассчитывать на прорыв в ИИ, — мировое лидерство в области суперкомпьютеров. Почти половина из 500 самых мощных и быстродействующих машин работает в КНР, и лишь четверть — в США. В конце прошлого года в КНР заработал самый продвинутый в мире суперкомпьютер экзафлопсного класса, в котором к тому же используются только китайские технологии и чипы. Его мощность — 1,7 экзафлопса. Для сравнения: совокупные вычислительные мощности всей России, согласно национальному плану, должны достигнуть к 2030 году 6,2 экзафлопса. Но достигнут ли?

Пару лет тому назад китайцы перестали давать информацию о своих суперкомпьютерах в мировую систему учета 500 таких машин. Поднебесная идет в отрыв в этой области и не хочет, чтобы о ее успехах знали за океаном. Потому что они умеют делать дело, а не создавать видимость.

Андрей КНЯЗЕВ

Фото: LEGION-MEDIA

Похожие статьи

Send this to a friend