Самое высокое звание — «просвещенный царскосел»

Героем необычной лекции в «малом музее» Царского Села стал военврач, журналист и скульптор в одном лице Евгений Головчинер (на фото).

Самое высокое звание — «просвещенный царскосел»
Лекция специалиста ИЛМП Татьяны Горшковой о Евгении Марковиче Головчинере собрала полный зал слушателей.

В иерархии музеев России Историко-литературный музей города Пушкина относится к категории малых. Но за ним — история государства Российского в период становления его империей и строительства пышных загородных резиденций, летопись революционных потрясений, войн, время «собирания камней» и превращения Царского Села в цветущий музей-заповедник.

Все эти трансформации были бы невозможны без включенности в них самих царскоселов, какими бы профессиями и должностями они ни обладали. Одним из них стал, в частности, военврач. Именно ему была посвящена лекция «Евгений Маркович Головчинер — врач и краевед», состоявшаяся в музее.

По словам специалиста ИЛМП Татьяны Горшковой, представившей тему, разговор шел, «наверное, о самом ярком популяризаторе культурного наследия царскосельской земли, — удивительном, разностороннем человеке — Евгении Марковиче Головчинере».

Потомственный военврач

При этом большую часть своей жизни он был военврачом и организатором медицины самого высокого уровня. Причем потомственным. Отец, Марк Соломонович, сдав 25 экзаменов, поступил в Санкт-Петербургскую Императорскую медико-хирургическую академию.

Евгений в 1913-м с серебряной медалью окончил Немировскую гимназию Винницкой области. В 1914-м завершил курс естественного отделения колледжа Эколь Нормаль в Париже. И, конечно, нередко заходил в знаменитую Ротонду, где собиралась парижская богема, громко заявившие о себе модернисты.

С началом Первой мировой войны Головчинер возвращается на родину и продолжает учебу в Киевском университете на медицинском факультете, который оканчивает в 1919 году. Работу врачом начинает в районной больнице города Киева.

Евгений Маркович пережил все катаклизмы XX века, и, наблюдая отток сограждан в Европу, свой выбор делает однажды и навсегда: в 1920 году добровольно вступает в Красную армию и в качестве врача участвует в борьбе с белополяками и бандами Махно…

Хирург, организатор эвакогоспиталей

В 1936 году доктор приглашен в качестве старшего ординатора отделения в Детскосельскую (с 1937 года Пушкинскую) городскую больницу. И, помимо напряженной работы, начинает влюбляться в бывшее Царское Село, осознавая его уникальность и, увы, недостаточность знаний жителей его истории.

А тут снова война, с 1939 года — вновь фронтовые условия работы, сначала в финской кампании, затем с 1941года — в Великой Отечественной войне. Головчинер воевал командиром операционно-перевязочного взвода, ведущим хирургом медико-санитарного батальона, потом начальником хирургического отделения эвакогоспиталей. Сражался на Северо-Западном, Волховском, Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах. Посылал жене и двум дочерям теплые и одновременно отражающие его творческую натуру весточки:

«7 мая 1942 года. Дорогие, родные мои! … У меня все по-старому, все благополучно. Я здоров, работаю. Отношение ко мне хорошее, особенно со стороны комиссара полевого эвакоприемника, который поощряет мой опыт в начинании (глухие гипсовые повязки). Получил приказ выступить на конференции госпиталей второй линии с докладом об анаэробной инфекции. Словом, работ хватает… У нас был Вишневский А.А., наша работа оказалась для него неожиданностью, но он не ругал, а просил, когда будем снимать гипс, пригласить его. Хочу думать, что у вас все благополучно, что вы все здоровы».

Он успевал таким образом не только спасать раненых бойцов, но и совершенствовать методы лечения, включая свой научный и рационализаторский багаж. Хирургом «божьей милостью» называли его и пациенты, и коллеги.

Взгляд на дружбу Пушкина и Чаадаева

В 1946 году Евгений Маркович возвращается в ставший для него родным город Пушкин и продолжает прерванную двумя войнами работу в больнице имени Н. А. Семашко. Состоит консультантом-хирургом Пушкинского военного госпиталя и почти всех санаториев Пушкина.

Это — работа. Но им овладело еще и неистощимое исследовательское стремление как можно больше знать о Царском Селе, о проживавших в городе гениях. Для того, чтобы рассказывать о них землякам, пришлось взять в руки перо и стать журналистом.

С середины 1957 года Евгений Маркович сотрудничает с районной газетой «Вперед», где появились рубрики: «Из прошлого нашего города», «Люби и знай свой край», «Наши современники».

Статья в газете могла выйти небольшая, но фактуру к ней Евгений Маркович подбирал долго и тщательно. «Пушкин и Чаадаев» — по этой теме Головчинер собрал обширный материал, рассказал в нем, как зародилась дружба двух великих людей, как Пушкин постигал философию Чаадаева. В районной газете от 6 июня 1959 года он писал, что, «несмотря на разность их взглядов, Пушкин был единственным человеком в России, который правильно и критически понял Чаадаева». Не литературовед, не филолог, а сумел отметить главное. Через много лет после его ухода, в 2005 году в издательстве «Серебряный век» вышла книга «Евгений Маркович Головчинер: истоки пушкинского краеведения», [сост., коммент.: Груздева, А.Г. и др.]

Только за 1959 год он опубликовал в газете «Вперед» цикл материалов о художниках, некогда живших здесь — Павле Петровиче Чистякове, Головине, Горбунове, Сверчкове; о писателях и поэтах — Алексее Толстом, Гарине-Михайловском, Мамине-Сибиряке, Тютчеве, Беляеве, скульпторах Разумовских. Затеял нелегкую работу по созданию Музея Павла Чистякова. Нашел и обозначил могилу поэта Иннокентия Федоровича Анненского, который первым оценил и поддержал талант молодой Анны Ахматовой.

Большой вклад Евгений Маркович Головчинер внес в формирование фонда Историко-литературного музея города Пушкина.

На лекции в музее присутствовала дочь Евгения Марковича, Марьяна Евгеньевна, легенда 410-й школы Пушкина, а ныне лицея. Самый результативный учитель физики, выпускники которой без труда поступали в лучшие технические вузы Ленинграда и Москвы, она могла начать урок с вопроса: «Поднимите руку, кто еще на посмотрел спектакль «Мещане» в БДТ?..». Унаследованное гуманитарное начало позволило Марьяне Евгеньевне стать организатором школьного музея и после выхода на пенсию 16 лет руководить им. В своем выступлении перед собравшимися на лекции в ИЛМПе она рассказала, каким необременительным в быту и внимательным к домашним был отец.

В конце жизни Евгений Маркович увлекся скульптурой — и тоже успешно: сделал интереснейшие, небанальные бюсты Льва Толстого, Федора Шаляпина, портреты персонажей из «Мертвых душ» Гоголя. Некоторые из работ доктора Головчинера достойны лучших галерей Петербурга.

Человек удивительной работоспособности и широты творческого диапазона, Евгений Маркович был удостоен наград во многих областях деятельности, включая Орден Красной звезды. Но полагал, что в не меньшей степени каждый образованный житель города Пушкина должен стремиться к званию просвещенного царскосела.

Наталья КОРКОНОСЕНКО

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Похожие статьи

Send this to a friend