Седьмое небо начинается на Земле

Оказавшись в кубанском селе Архипо-Осиповка, специальный корреспондент «НВ» будто слетал в космос, и вы поймете — почему

Седьмое небо начинается на ЗемлеПервый раз в музее космонавтики я побывал на Байконуре еще в прошлом веке. Удалось заглянуть в домики Королёва и Гагарина. В одном ночевали перед стартом Гагарин и Титов, а в другом длительное время жил и работал Сергей Павлович Королев. На Байконуре в монтажно-испытательном корпусе мы вместе с коллегой — фотокорреспондентом журнала «Советский Союз» Анатолием Хруповым — осмотрели орбитальный корабль-ракетоплан «Буран» многоразовой транспортной космической системы (МТКС), сфотографировались на его фоне.

Первый и единственный космический полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме, без экипажа на борту. Больше его не запускали. Хотя «Буран» был рассчитан на 100 полетов в космос. В 2002 году единственный летавший в космос «Буран» был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия». Но это — отдельная история.

После Байконура знакомство с историей и развитием пилотируемой космонавтики продолжилось не только в отечественных музеях, но и за границей. Несколько лет назад удалось побывать в национальном музее воздухоплавания и астронавтики, находящемся в столице США, Вашингтоне. И думал, что меня уже нечем удивить. Ан нет!

Мой знакомый из Ростова-на-Дону Александр Михайлович Суховенко 20 лет назад отдыхал на берегу Черного моря в селе Архипо-Осиповке. По дороге из Туапсе в Новороссийск он предложил мне заехать в это село, искупаться в море. Заехали. Александр Михайлович был поражен увиденным: за пару десятков лет небольшое село превратилось в популярный курорт. Меня же удивили не столько шикарные развлекательные комплексы, прекрасный пляж на берегу Черного моря, сколько единственный на Юге России Музей пилотируемой космонавтики Музей космонавтики и авиации, открытый в 2016 году.

Выбор места неслучаен, на популярном сегодня курорте уже давно проходят послеполетную реабилитацию космонавты.

С 2011 года в Архипо-Осиповке появилась добрая традиция — каждый космонавт, как только возвращается на Землю, высаживает дерево на набережной. И здесь теперь есть целая аллея космонавтов. Космонавты были и инициаторами строительства музея космонавтики в селе на берегу Черного моря.

На площадке перед входом в музей выставлены в натуральную величину несколько космических экспонатов. В их числе космическая станция «Алмаз». Военная космическая программа «Алмаз» реализовывалась в 70-х годах 20 века. Но в космосе станция не успела побывать, хотя ее и готовили к этому. В 2022 году этот экземпляр станции «Алмаз» приехал в Архипо-Осиповку из космического центра М.В. Хруничева, который и занимался ее созданием. На прилегающей территории расположен также гироскоп, он служит для тренировки космонавтов.

В самом музее насчитывается более тысячи экспонатов, в том числе и из Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Переступив порог музея, ты с первых минут погружаешься в атмосферу невероятных достижений науки и техники, узнаешь об удивительном покорении человеком просторов Вселенной.

В Музее представлены макеты ракетоносителей и автоматических станций «Луна-1», «Луна-3», луноход и искусственные спутники Земли, макет космического корабля «СОЮЗ-ТМА», спускаемый аппарат космического корабля «СОЮЗ-30», интерактивный физический аналог корабля «Восток», кино- и фотоаппаратура, используемая в космосе. Особый интерес представляют экспонаты, которые можно трогать и изучать: магнитный глобус, скафандр серии «Сокол», гравитационную парту, имитирующую эффект невесомости.

Чтобы передать атмосферу «космической» эпохи, в музее находится мотоцикл того времени, яркий автомобиль-мотоколяска, известная по фильму Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». Такие машины благодаря кинокартине получили название «моргуновка», потому что в фильме на ней ездил персонаж Бывалый, которого сыграл актер Евгений Моргунов.

Неподалеку припарковался велосипед, на нем когда-то колесил Юрий Алексеевич Гагарин в далеком 1959 году.

На второй этаж ведет лестница, состоящая из 27 ступенек. Цифра эта неслучайна — ведь именно столько лет было Гагарину, когда он впервые отправился в неизведанный космос.

Здесь можно увидеть полетные костюмы экипажей и различные типы скафандров космонавтов: макет скафандра «Сокол», макет скафандра «Орлан», макет скафандра «EMU», которые в настоящее время эксплуатируются на международной станции МКС. Есть здесь и несколько настоящих скафандров. Один из них советский — он цельный, монолитный. А другой — американский, он собирается по частям. Костюм водяного охлаждения предназначен для регулировки температуры космонавта и внутреннего пространства скафандра при выходе в космос. С его помощью космонавт регулирует температуру и подачу охлаждающей воды.

Седьмое небо начинается на Земле
Валерий Громак

Собраны в музее и личные реликвии космонавтов. Знаменитые деревянные двери №306 и №307 с площадки Байконура. На ней бороздящие космос перед полетом оставляли автографы. Интересен и бордовый костюм летчика-космонавта Александра Самокутяева. В нем он поздравлял из космоса россиян с Новым 2015-м годом.

В музее представлена уникальная коллекция книг, которые вручали космонавтам сами авторы, есть и раритетные издания, ранее принадлежавшие Юрию Гагарину. Впечатляет коллекция конвертов на космическую тематику.

Приятно удивила меня экспозиция о почетных гражданах Калининграда космонавтах Алексее Леонове, Юрии Романенко.

Представлены в музее и экспонаты, касающиеся сына летчика-космонавта Юрия Романенко — летчика космонавта Романа Романенко. Полной неожиданностью для меня стало открытие: космонавт Юрий Романенко, оказывается, еще и песни пишет!

Музей интересен не только тем, что там можно увидеть костюмы, модели кораблей, впечатляющие снимки, но и самому на несколько минут почувствовать себя космонавтом. Для этого посетители садятся в интерактивную модель космического корабля «Восток-1». Именно на таком корабле свой знаменитый полет совершил Юрий Гагарин. Внутри аппарата — датчики и переключатели. А если наблюдать снаружи, то на компьютерном мониторе показано, как «космонавт» покидает Землю, а затем возвращается обратно.

В музее также можно сфотографироваться, приобрести образцы космического питания.

…Пишу эти строки, а в памяти всплывают знаменитые слова Юрия Алексеевича Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее»!

Валерий ГРОМАК

Краснодарский край

Похожие статьи

Send this to a friend