«Где просто, там и ангелов по сто»
Эта любимая поговорка русского художника Валентина Серова как нельзя лучше раскрывает тему новых очерков обозревателя «НВ» Валентины Акуленко о жителях любимой деревни
Нина Михайловна Мелентьева
Многие коренные жители Сямозера так или иначе в родственных связях. За исключением тех, кто поселился здесь позже. Но прижились и приезжие.
В их числе — и Нина Михайловна Мелентьева. Родом она из Орловской области. В 58-м завербовалась в Карелию на лесозаготовки, да так здесь и осталась. Вышла замуж за местного, которого за эти 60 прожитых лет и похоронить успела. Летом маму навещают сын и дочь. А зимой сама справляется с нехитрым своим хозяйством, хотя на девятом десятке это дается все труднее.
Много лет Нина Михайловна пасла свое небольшое стадо коз. Сегодня во дворе и в доме — только коты да собаки. Их число все прирастает: сердобольная Нина Михайловна подбирает осиротевших четвероногих, чьи хозяева ушли в мир иной. Вот она-то чаще других деревенских прохаживается по главной здешней улице, выгуливая своих мохнатых и лохматых питомцев.
Валентина Николаевна Фёдорова
Хрупкая с виду, но неугомонная в трудах, она то на своих грядках копошится, то рыбачит на озере, то баньку приготовить спешит для гостей или родни. Устает, конечно, но глаза ее зоркие по-доброму светятся. И особенно в те дни, когда приезжают из городов навестить и подсобить по хозяйству взрослые дочери с мужьями вкупе с повзрослевшими внуками. Старшая Марина — из Петрозаводска, младшая Татьяна — из Петербурга. Татьяна окончила питерский «политех» по специальности информационные технологии. Марина по профессии психолог. Внуки тоже не подвели: у всех основательные образование, интересная работа.
Честно говоря, не часто встретишь такое нежное и уважительное отношение к матери, какое я увидела в «фёдоровском» деревенском доме у навещавших Валентину Николаевну дочерей. Да и сам этот дом обновляется и благоустраивается, благодаря заботам наследников. Сама же хозяйка в город наведывается только по необходимости. Уверяет, что в деревне ей живется и дышится лучше. Глядя на нее, бодрую и подтянутую, как спортсменка, верится, что так оно и есть.
Когда летом или ранней осенью удается выбраться в Сямозеро, останавливаюсь у Валентины Николаевны, с кем мы крепко подружились. Как-то в минуты наших откровений она с грустью призналась, что ей за всю свою жизнь так и не довелось сказать кому-то: «Мама». Не выпало такого счастья.
Валентина родилась в тридцать восьмом году в уральском селе, родителей своих не видела, и не знает, кто они и где. Перед войной малюток-сирот с Урала эвакуировали в Карелию. Так девочка оказалась в деревне Сямозеро. Здесь ее приняла в свою семью многодетная колхозница Анастасия Попова. Малышка Валя стала называть ее «бабушкой». И у приемной девочки появилась фамилия — Попова. Большая семья Поповых бедствовала: заработанных Анастасией трудодней не хватало, чтобы всем прокормиться: требовалось сдавать колхозу почти все полученное в своем хозяйстве — молоко, яйца, овощи … Семеро своих детей недоедают, а тут еще — «приемыш» … И решилась Анастасия, нужда заставила, определить Валю в детский дом в селе Вешкелица.
Кстати, дом, в котором жила большая семья Поповых, до сих пор стоит на берегу озера (правда, без окон и дверей), в пятидесяти шагах от теперешнего дома Валентины Николаевны, виден из окошка. Она помнит и благодарна давно ушедшей в мир иной «бабушке» Анастасии, не разгибавшей спины от тяжелых работ и забот.
В первый школьный класс Валентина пошла в детдоме. Вспоминает, что жизнь в послевоенные годы там была бедная, полуголодная. Ребятишки, что слабее здоровьем, болели и умирали. Подросшую Валю выручали ее бесстрашие и умелые руки. Она, как мальчишки, рыбачила зимой и летом на озере. И еще подрабатывала шитьем: заказчицы оставались довольны. И это выручало рукодельницу, спасало от полуголодного существования. До шестнадцати лет — в Видлице. Затем — строительное училище в Петрозаводске, где Валя познакомилась с будущим мужем, Володей Фёдоровым, крепким парнем, отслужившим во флоте.
С улыбкой вспоминает Валентина Николаевна, как «романтично» они встретились: зимой на катке — самом популярном в то время у молодежи Петрозаводска. В шестьдесят втором поженились, но в городе жить не остались. Заработав трудовой стаж на городской стройке, затем на картонажной фабрике, Валентина убедила мужа (он отслужил электриком на одном из ведущих предприятий Петрозаводска) уехать на свою почти родину, в деревню Сямозеро. Так и сделали. В девяносто четвертом поставили дом. Обзавелись хозяйством. Все, кажется, ладно шло. Пока не настигли беды: умер от сердечного приступа муж, потом сгорел дом. Пожары в деревне случались не редко. В основном из-за неисправности печей.
Прошло время, все понемногу пережилось, улеглось, устроилось. Сегодня на дом и подворье Валентины Николаевны приятно посмотреть. Но даже это не самое главное.
Иногда «детали» говорят об атмосфере в семействе больше, чем все, что принято считать знаками благополучия. Далеко не в каждом доме украшает стену фотоснимок, увидев который хочется тут же спросить: «Где же такая красота? И кто тут среди гор? Неужели вы, Валентина Николаевна?» Всё так и есть. На одной из горных вершин Армении внук Семен запечатлел свою 80-летнюю бабушку Валю. Бодрую, с сияющим лицом. Ну, кто поверит, что это не азартная альпинистка в возрасте, а простая деревенская бабуля из «сельского захолустья»?
Дело в том, что, зная романтический характер бабушки, почитывающей на ночь английские романы, и завидную для ее возраста физическую форму, питерский внук рискнул пригласить «бабулю» в путешествие по Армении. Это был его подарок к 80-летию Валентины Николаевны. Два года назад. В путешествие отправились втроем: бабушка, внук и его супруга. Спонсировал вояж, конечно же, сам внук Семен, зарабатывающий на ниве компьютерных технологий. Родители поддержали и одобрили тот дальний поход, впечатления о котором согревают теперь Валентину Николаевну в самые морозные зимы не меньше, чем огонь в печи.
***
Валентина Фёдорова не нарадуется: «Повезло мне с соседом, ой, как повезло. Руки у Юрия золотые, сердце доброе, и вся-то техника у него есть для благоустройства … Зимой всегда мне снег почистит на участке … Даже и просить не надо…
А сосед, Юрий Владимирович Бекешев (он тоже круглый год живет в деревне), уверен, что повезло-то как раз ему с такой, как Валентина Фёдорова, соседкой. Работящая, надежная, понимающая. И добрая душа.
— Представляете, — с горящими глазами рассказывала Валентина Николаевна, — весь этот заросший травой, пустынный мыс Бекешев своими руками благоустроил. Сколько земли и песку сюда навозил, чтобы болото осушить! Да, видели ведь, что в его дворе все вычищено, пострижено, ухожено и украшено… И, между прочим, замечу вам, Юрий Владимирович — не начальник и не чиновник с возможностями и достатком, а рядовой пенсионер, всю жизнь водителем отработавший. Начинал на лесовозах, потом — на телефонной станции, кажется… Таких трудяг и умниц еще поискать надо…
***
Есть люди, подобные родникам. Поживешь рядом с ними, послушаешь их разговоры — и будто сама чистой воды напилась и свежим воздухом подышала. И вроде все у них просто, а «ангелов по сто»…
Напомнила об этих прописных истинах, чтобы не создалось впечатление авторского радужного умиления от неких преимуществ деревенского бытия и пейзажа. У тех, кто вынужденно покинул родную деревню, то же Сямозеро, и у тех немногих, кто продолжает встречать в ней все четыре времени года — никуда не делась одна общая боль от внезапно и несправедливо утраченного, пусть далеко не идеального, но все же стабильного существования. И потому еще — честь и хвала тем немногим, кто, подобно природным родникам, поит и хранит деревню своим присутствием, трудом и верностью. Ведь, как это ни странно звучит, но вся наша жизнь, все лучшее в ней «держится на хрупких плечах немногих». В деревне, в городе, в стране и в мире.
Валентина АКУЛЕНКО
обозреватель «НВ»
Фото автора