«Где просто, там и ангелов по сто»

Эта любимая поговорка русского художника Валентина Серова как нельзя лучше раскрывает тему новых заметок обозревателя «НВ» Валентины Акуленко о полюбившейся деревне и ее жителях.

«Где просто, там и ангелов по сто»Сделала себе подарок: две недели, в конце лета и начале осени, провела в хорошо знакомой старинной карельской деревне Сямозеро. То, что она не умерла по «примеру» других себе подобных на Русском Севере — уже редкость. Но лишь немногие старожилы умудряются оставаться в ней круглый год, в изоляции от жизненных благ. Их, по сути, можно по фамилиям перечесть, но не стану этого делать, чтобы не обидеть кого-то не названного. Расскажу лишь о тех, с кем посчастливилось познакомиться поближе. Именно так: посчастливилось!

Морозовы

Ну, а дел в деревне, как известно, не счесть. Ленивым здесь не выжить. Зато на таких, как супруги Морозовы, Иван Федорович и Раиса Ивановна, она, деревня, и держится. Они и есть те самые «Иван да Марья», хотя и не из сказки, и без волшебства. Их семейному очагу — 40 лет. Уже взрослые сыновья, красавицы-внучки … Продолжение рода налицо. Справный, без роскошества дом, построенный еще отцом Раисы, стоит крепко и выглядит моложаво, благодаря заботам и умелым рукам Ивана Федоровича. Летом дом Морозовых полон гостей из родни и друзей-приятелей. Гостей понять можно. Не только радушие хозяев и свежий воздух деревни сюда влекут, но и завораживающая, тихая красота этих мест.

Дом Морозовых — на самом берегу, как и многие дома сямозерцев. Но такого простора озерной глади, таких красочных восходов и закатов, как напротив их окон, редко где увидишь. Казалось бы, перед глазами Раисы Ивановны эти чудеса — с самого ее рождения. Однако привычной обыденностью не стали. Она часто стоит на берегу с фотоаппаратом в руках и снимает, снимает, снимает, «останавливает» мгновения и живость волшебных красок над озером.

Да и работа у нее в деревне не обычная. 20 лет уже Раиса Морозова исправно выполняет обязанности наблюдателя Гидрометеослужбы. Шутит: «Повезло с начальством, оно далеко: филиал ГМС — в Петрозаводске, а головное управление — в Питере». Хотя, «повезло» ей не только с «начальством», но и с работой, что сохранилась и востребована в пределах деревни до сих пор.

Казалось бы, чего тут мудреного «фиксировать температуру и уровень воды» в озере, которое в десяти шагах, из окна видать? На самом деле не так все просто. И далеко не каждому по плечу. Раиса Морозова, прошла специальный курс обучения. «Наблюдает» здешнюю погоду ежедневно, исправно и грамотно. Благо, было и у кого опыт перенять: до Раисы Ивановны этим занималась Екатерина Федоровна Лебедева — тоже деревенский старожил. Работа сия без пауз — круглогодичная. Зимой справляться сложнее, чем летом: измерять толщину льда на озере, плотность снежного покрова, «снегосъемки» в лесу «в пятидесяти точках» … И все — пешком. А в лесу, как известно, волки голодные водятся … Но деревенский человек бдителен и осторожен.

Раиса Ивановна — коренная сямозерка. Отсюда родом и ее родители. С будущим мужем встретились не в деревне, а в городе. Тогда Раиса работала токарем на авторемонтном заводе в Петрозаводске. Иван — родом из поморского села, первоклассный шофер, какие всюду требовались. И в деревне Сямозеро, где супруги решили обосноваться, работа в те «дорыночные» годы для Ивана Морозова находилась и в совхозе, и в ближайшем леспромхозе… Иван до пенсии трудился водителем. Раиса — много лет — приемщицей на здешнем рыбопункте, пока его не закрыли. И до сего дня, как уже сказано, наблюдателем от метеослужбы.

Когда бываю в Сямозере, то первым делом стараюсь навестить гостеприимный дом Морозовых. Так и на этот раз. Иду по знакомой улице, а навстречу мне летит пух отцветающего иван-чая. Все лицо облепил, в волосах застрял. Отряхнулась и вошла в дом, где тут же меня усадили за стол, к чаю с горячими блинами и свежим вареньем из лесных ягод.

И потекла неспешная наша беседа. Неторопливая, негромкая… Со стороны хозяев, конечно. Меня же от накопившихся вопросов и свежих впечатлений, грубовато говоря, распирало так заметно, что хозяева по-доброму улыбались и приговаривали тихонько:

— Да вы пейте-пейте чай, и блины не забывайте, а то остынут…

Потчевали супруги, однако, с уважением к не праздно любознательной гостье, старательно припоминали фамилии тех, кто не покидает деревню круглый год. Как и они сами. Набралось таких стойких не густо.

Фамилия у Морозовых «зимняя», а в их доме тепло, уютно. И не одиноко. Взрослые дети, внуки навещают. Гостей каждое лето — только успевай встречать и провожать…

Они скромны, не бранчливы, не суетны. Не красуются нигде и не перед кем. И я любуюсь ими, Раисой и Иваном. Столько лет вместе! Именно так: вместе. И в заботах, и в радостях. И видно сразу, что понимают друг друга с полуслова, по взгляду, интонации, по жесту. Обоим за шестьдесят. Красивы неброско, как и северная природа, с которой они в ладу… Сильные, умелые руки Ивана, чуткие, искусные руки Раисы…

Некогда им стареть и болеть. Дел по хозяйству уже пусть и не прорва, как прежде, но еще как хватает. Хотя даже трудяги Морозовы теперь уже ни коров, ни овец не держат. На этом фронте они в деревне были «последними из могикан». Здесь помнят, что не так уж и давно только у Морозовых высились стога сена. Они дольше других держали в хозяйстве корову и прочую домашнюю живность. Нелегко доставались супругам доморощенные продукты: молоко, сметана, творог, мясо … И не зря Раиса Ивановна нахваливала мужа: «Все это Ванечка на своих плечах тянет… Хороший он у меня…».

Валентина АКУЛЕНКО

Похожие статьи

Send this to a friend