У кавалера двух боевых орденов Славы есть порох в пороховницах
Виктора Васильевича Трошева в Петрозаводске узнают на улице многие. И человек известный, хотя и очень скромный, и внешность у него характерная: стройный, по-юношески худощавый. Почти всегда хитровато улыбается, передвигается по городу — с репортерским кофром на боку. Но многие даже из его знакомых удивились бы, узнав, что известному фотокору в декабре стукнет 88…
Виктор Трошев ушел на фронт в восемнадцать. Вернулся в 45-м с двумя орденами Славы. Эта высшая солдатская боевая награда вручалась на фронте только за исключительное личное мужество.
Он ясно помнит воскресенье 22 июня 1941 года:
-Погода в Петрозаводске была на редкость теплая и солнечная. В тот день проходил массовый кросс, участники бежали по Советскому мосту, Вытегорскому шоссе, проспекту Урицкого, улице Калинина на стадион «Спартак», — вспоминает Виктор Васильевич. — Только что прошли выпускные балы в школах, счастливые выпускники строили планы. В детских лагерях отдыха уже заливались пионерские горны. Поезда мчали отдыхающих к югу. И вдруг, как гром среди ясного неба, по радио прозвучало: «Война». Не верилось, не хотелось верить …
Началась эвакуация. Жители покидали родной город с надеждой скоро вернуться. В числе эвакуированных были и Трошевы.
В августе 1942–го его призвали на фронт. Боевой путь начал в 56-й гвардейской дивизии на Дону. И прошел от станицы Вешенской до освобожденной от фашистов Вены .
-Первую половину войны я числился пулеметчиком, вторую – минометчиком, — вспоминает Виктор Васильевич. -Ох, и наносился же тяжестей. В «Максиме», между прочим, 74 килограмма весу. После первого ранения при штурме Днепрогэса, из пулеметчиков перешел в минометчики: видел, что минометы не носят, а возят. Так нет же, до самого конца войны пришлось на своем горбу и минометную трубу таскать, что не легче пулемета.
-Хорошим солдатом у нас считался тот, кого сразу не убили,
-продолжает Трошев. — Два с половиной года воевал. За это время повидал и смерть, и кровь, и как танки через наши траншеи ползли. На Северном Донце, на плацдарме у Лисичанска все поля окрест убитыми и незахороненными были усеяны …
Как-то он обмолвился, что война, несмотря на все её ужасы, не оставила в его жизни большого следа. Может быть, потому что был слишком молод: вернувшемуся с фронта сержанту Трошеву минуло всего-навсего двадцать лет. А, может быть, потому, что все лучшее связывал с будущим.
С работой повезло сразу. Как раз в то время в Петрозаводске открылась детская газета «Юный ленинец». Туда и взяли с испытательным сроком. Купил фотоаппарат, и начал останавливать мгновения. Способного фотокора пригласили в штат республиканской молодежной газеты. О работе в «молодежке» вспоминает как о самой интересной поре в жизни: -Когда-то в Карелии был большой траловый флот, — рассказывает Трошев. -Однажды я сел на корабль, и только через три с половиной месяца вернулся в редакцию. Пересаживали меня с борта на борт. Утром капитан судна передавал по рации: «На корабле 32 человека, корреспондент и собака». В богатом трошевском архиве запечатлены и побывавшие или жившие в Карелии исторические фигуры: Хрущев, Андропов, Косыгин, и «главный, мудрый карел Иван Ильич Сенькин» …С Юрием Андроповым, когда тот руководил КГБ СССР, ездил по республике, чтобы сделать для него фотоальбом. Трошев никогда не стремился взойти по карьерной лестнице, да и к почестям был равнодушен. Хотел оставаться свободным для творчества. Это ему удавалось всюду, где трудился: в молодежном «Комсомольце», в финно-язычной республиканской газете «Карьялан Саномат» и в карельской газете «Ома Муа». Оставался штатным сотрудником редакции до 76 лет. При этом всегда готов был выручить хорошим снимком и коллег из других конкурирующих изданий. Несколько лет назад журналистское сообщество единодушно отметило Виктора Трошева престижной премией Союза журналистов Карелии «За мастерство и достоинство». Теперь все его мысли о семье, о восьми внуках. И, как всегда, Василич шутит, хитровато прищурившись: «Хочешь, похвастаюсь? В эту зиму с внучкой Лизой мы гоняли на лыжах по Онежскому озеру! Красотища такая, аж дыхание перехватывало!». Ну, что тут скажешь…
Валентина АКУЛЕНКО
(ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА В. ТРОШЕВА)