На окраине уральской столицы уже больше 70 лет покоятся неизвестные солдаты Великой Отечественной войны. Но это захоронение, похоже, мало кого волнует.
Холмики, оградка, надгробия, выцветшие венки. Сюда выводят на прогулки собак, а некоторые сносят мусор. И ничто не говорит, что это кладбище — нет тут ни информационных табличек, ни забора. И вообще, этого кладбища нет на карте Екатеринбурга, хотя должно быть среди самых важных захоронений.
Краевед Владимир Комарский, изучавший воинские захоронения уральской столицы, рассказал, что здесь покоятся десятки бойцов, умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны, и скончавшихся позже. По его словам, на этой земле около сотни могил, хотя видна лишь небольшая часть, примыкающая к стене артиллерийского института.
Другой мой собеседник, председатель Свердловской областной общественной организации «Семьи погибших воинов» Алексей Зыков, утверждает, что на этом месте похоронены военные, которые были пациентами эвакогоспиталей № 4003, № 4004 и № 4007. В годы войны они были расквартированы в близлежащем поселке Уктус, который позже вошел в состав города. Историк-генеалог Оксана Корнева сообщает, что в одном только «четвертом» госпитале от ран в войну скончались 32 человека. Неясным остается то, почему их не стали хоронить на действующих кладбищах.
— Даже собаку просто так в городе в те годы нельзя было закопать, — уверен Алексей Александрович и отмечает, что людей хоронили только с санкций власти. Так, скорее всего, было и с этим. Видно, тогдашние начальники рассудили так: родственники не будут искать или рассудят, что далеко и не поедут, значит, никто им ничем не обязан.
Зыков знает об этом не понаслышке. Один из похороненных на этой земле, Алексей Семенович Коковихин, умерший в 1946 году, является родным отцом его друга, Евгения Алексеевича.
— Евгений о месте погребения отца-фронтовика все знал, но только по счастливой случайности — семья жила недалеко от этого места, — рассказывает поисковик Зыков. — Я как-то спросил у него, а есть ли у отца какие-то награды, ведь тогда у него уже могла быть хотя бы медаль «За Победу над Германией»? Оказалось, ничего нет. Поскольку он после ранения лечился в госпитале, похоронить его власти решили тут же, а семью… просто поставили перед фактом.
Интересна история Алексея Петровича Лосева, умершего от болезни пятого августа 1944 года, который долгое время покоился здесь же, но в 2008 году был удостоен чести перезахоронения. Тогда в резиденции губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя заинтересовались захоронением и выяснили, что среди рядовых погребен бывший директор артиллерийского института, который воевал на фронте в звании подполковника и командовал танковым запасным полком № 11, а после ранения стал учить курсантов военному делу. Была проделана большая работа по поиску родных офицера, а на церемонию, проходившую на воинском мемориале Михайловского кладбища, приехал его внук Игорь Ковязин. Фамилия Лосева, по свидетельству краеведа Комарского, внесена на щит № 9 главного в Екатеринбурге Широкореченского воинского мемориала.
Алексей Зыков полагает, что судьба других могил печальна во многом из-за того, что близкие солдат и офицеров могут не знать, где похоронены их родственники (умершие на Урале от ран бойцы могли быть призваны из разных городов и даже республик СССР), и поэтому просто не интересуются их судьбой. Впрочем, по свежим венкам видно, что за некоторыми могилами ухаживают. А кто-то водрузил даже табличку с надписью:
— Здесь похоронены офицеры Рабоче-крестьянской Красной армии, умершие от ран и болезней: младший лейтенант Васильев Григорий Васильевич, младший воентехник Горкуш Василий Николаевич, лейтенант Князев Николай Данилович, младший лейтенант Курочкин Сергей Назарович, старший лейтенант Николаев Михаил Яковлевич.
Нельзя сказать, что нынешние власти области игнорируют это захоронение. Минувшим летом по инициативе администрации губернатора Евгения Куйвашева здесь проведен субботник. В нем приняли участие и активисты волонтерского центра Свердловского областного медицинского колледжа и представители Уральского добровольческого Всероссийского студенческого корпуса спасателей, а также казачьего молодежного сообщества.
«Имена большинства захороненных здесь людей нам еще предстоит выяснить и установить, — говорит один из волонтеров Кристина Скворцова. — И территорию этого кладбища возьмем под свое шефство».
А дальше — что?
— Тревожить останки бойцов с целью перезахоронения вряд ли будет уместно в сложившейся ситуации, считает поисковик Алексей Зыков. — А вот облагородить захоронение, придать ему статус кладбища-памятника, чтобы исключить попадание сюда посторонних, надо было уже давно. Это по силам местной власти и не требует больших финансовых затрат.
У чиновников уже было достаточно времени, чтобы что-то сделать. Но пока дальше слов дело почему-то не зашло.
Максим ГУСЕВ
собкор «НВ»
ЕКАТЕРИНБУРГ
Фото автора