Заметки на полях неожиданной книги Елены Долгополовой.
Сейчас, после того, как я залпом прочитал «Моих олимпийцев», вот о чем думаю. Если бы такой книги до сего дня не существовало, то ее следовало написать. И очень хорошо, что эта благородная миссия выпала на долю Елены Долгополовой, историка спорта. Уж ей-то, как говорится, все карты в руки. И Елена Федоровна прекрасно ими распорядилась, издав эту замечательную книгу.
Хотя, если разобраться, в руки исследователю эти козырные карты в виде свидетельств старины глубокой не с неба свалились. Их еще надо было поискать в архивах, в том числе в Олимпийском музее и Международном олимпийском комитете в Лозанне… Выудить из тысяч и тысяч страниц летописи олимпийского движения и многочасовых разговоров с потомками первых олимпиоников, призеров да и просто участников Олимпийских игр, начиная с первых Афинских (1896 г.) и заканчивая Стокгольмскими (1912 г.).
Почему Елена Долгополова выбрала именно этот олимпийский отрезок, вместивший ровно пять Олимпиад, автор умалчивает. Хотя и так понятно — почему.
Первые — они ведь и самые трудные. И самые драматичные. А в чем-то и курьезные, что показали происходившие в те далекие времена события. Автор дозированно вспоминает как о тех, так и о других. Как о героях Олимпиад, так и ее антигероях, которых, к счастью, составляли единицы.
В итоге книга Елены Долгополовой, унаследовавшей дело отца, Федора Ивановича Самоукова — одного из основателей отечественной школы истории спорта, получилась прежде всего познавательно-просветительской, изобилующей доселе неизвестными или, по меньшей мере, мало известными фактами. Что не преминул заметить знаменитый Шамиль Тарпищев в своем предисловии к этой книге: «Совершить что-то первым всегда сложно. Тут много «а вдруг…». Вдруг не удастся. Или удастся, да не поймут. А если поймут, то не так. Это и о первых шагах нашего российского олимпийского спорта. Трудных, не очень подготовленных, но все равно в 1908 году на первой для нас Олимпиаде сделанных».
Вообще попытку заявить о себе Россия предприняла на первой же Олимпиаде в 1896 году, выставив единственного спортсмена — дворянина немецкого происхождения Николая фон Риттера, служившего в Киевской казенной палате. Николай планировал выступить сразу в трех дисциплинах — фехтовании, стрельбе и классической борьбе. Более того, после побед Риттера в тренировочных соревнованиях о нем заговорили как о будущем олимпийском чемпионе. Однако на арену Риттер так и не вышел. По банальной для современной России причине (цитирую): «Во время плаванья из Одессы в Афины у Риттера началась морская болезнь. По совету бывалых моряков лечился вином. И так вошел во вкус, что продолжал злоупотреблять и во время Игр. Тут уж было не до состязаний…»
Чувствуется, что Елена Долгополова пишет об этом курьезном случае без тени иронии, скорее — с сожалением о случившемся.
С таким же сожалением автор вспоминает о том, как в России на первых порах снисходительно встретили идею возрождения Олимпийских игр. О присущей россиянам инерции. Об исстари укоренившейся в нас привычке долго запрягать. В итоге, несмотря на то, что членом МОК с первых дней его существования являлся представитель России — генерал-лейтенант Алексей Дмитриевич Бутовский, Россия пропустила три первых Олимпиады. И только в 1908 году, на IV-х Играх в Лондоне, отметилась дебютом. Команду России составили всего 6 спортсменов, но трое из них вернулись с наградами. А выступление нашего Николая Панина-Коломенкина и вовсе признали сенсацией — победив в соревнованиях по фигурному катанию семикратного чемпиона мира Ульриха Сальхова, наш Коленька, как любовно называет его автор, стал первым олимпиоником России.
О том, как он шел к Олимпу, какие тернии пришлось пройти, и рассказывает Елена Долгополова, равно как и о других героях пяти первых Олимпиад. Это, пожалуй, главное достоинство книги. Ведь чем обычно ограничиваются представления обывателя о спорте? Ну, именами победителей в той или иной дисциплине. Еще, возможно, отдельными фрагментами их биографий… Но мы совершенно не знаем, куда деваются призеры и побежденные, какими невероятными историями оборачиваются их судьбы.
Елена Долгополова восполняет этот досадный пробел. Мы узнаем, например, что тот же Коленька Панин, кроме виртуозного катания на коньках, блестяще играл в теннис и футбол, отлично бегал, плавал, и кроме всего прочего, слыл первоклассным яхтсменом и гребцом. Двенадцать раз становился чемпионом России в стрельбе из пистолета и одиннадцать раз — из боевого револьвера. Именно как стрелок, принял участие в следующей Олимпиаде 1912 года в Стокгольме. А в 1928 году 56-летний Николай Александрович завоевал первое место в стрельбе из пистолета на Всесоюзной спартакиаде.
И такими историческими подробностями изобилует вся книга. Читаешь ее, и вдруг узнаешь, что нашелся таки тот, кто попытался было бойкотировать Первую же олимпиаду возрожденных Игр — Гимнастический союз Германии, но страсти, слава богу, улеглись, и Германия осталась в окончательном списке участников.
И подобного рода деталей в книге достаточно много. Почему, например, дистанция первых марафонов составляла ровно 40 км, а на IV Олимпиаде в Лондоне ее «растянули» до 42 км 195 м? А виновата в этом семья Виндзоров. «Именно королевские высочества, — читаем в книге, — захотели наблюдать за марафонским забегом со своих почетных партерных мест. И обратились в Организационный комитет, чтобы приблизить старт марафонцев к дворцу…». Вот его и приблизили — на 2 км 195 м (эту дистанцию официально приняли как эталон в 1924 году). «…Королевская семья была полностью удовлетворена почтительностью МОК и увиденным зрелищем».
Зрелище на том марафоне, и вправду, было что надо. Отличился первый олимпийский чемпион Джеймс Брендан Беннат Коннолли. Но не тем, что участвовал в забеге (он свое отбегал, отпрыгал на Первых играх), а тем, что в буквальном смысле сделал чемпионом в марафоне своего соотечественника Джона Хейса.
А дело было так. Победителем марафона объявили Дорандо Пиетри, и он, честно говоря, того заслужил. Хотя бег на самую длинную дистанцию сложился у итальянца более чем драматично. За 200 метров до финиша Пиетри четырежды падал от теплового удара, и столько же раз ему помогали и судьи, и болельщики. Спортсмена, как дитя малое, поднимали, хлопали по щекам и снова ставили на ноги, направляя к финишу.
Этот нюанс не ускользнул от внимания Коннолли, работавшего на лондонской Олимпиаде в качестве репортера, и он буквально заставил американского представителя заявить по данному поводу протест в Оргкомитет Игр, что и было сделано. Бедного Пиетри вскоре после официального поздравления дисквалифицировали, а чемпионом назвали американца Джона Хейса.
Но и Пиетри получил по заслугам. Английская королева распорядилась изготовить для мужественного спортсмена специальный кубок из позолоченного серебра, а друг де Кубертена — епископ Пенсильванский Дидон произнес на проповеди ставшие крылатыми слова:«Главное не победа, а участие!»
Есть в книге и очень умиливший меня эпизод, ставший, очевидно, неким провозвестником современного движения Фэйр Плей. Это когда на Первой Олимпиаде в ходе 100-километровой гонки у 17-летнего грека Георгиоса Колеттиса сломался велосипед, а его единственный соперник — 19-летний парижанин Леон Фламан — вместо того, чтобы рвануть к вожделенному финишу… затормозил и ждал до тех пор, пока Георгиосу не починили машину. И хотя, тем не менее, Леон пришел первым, с велодрома их обоих — победителя и побежденного — вынесли под аплодисменты зрителей на руках, как героев античности. Так оценили греки благородный жест француза.
В общем, книга интересна для самого широкого круга читателей, но я бы порекомендовал ее в первую очередь тренерам, учителям физкультуры, спортивным комментаторам и просто любителям спорта.
Леонид АРИХ
NB!
Книгу «Мои олимпийцы» можно приобрести онлайн на сайте издательства kpole.ru и на Wildberries.ru. В ТДК «Москва», «Библио-глобусе», магазинах «Циолковский», «Фаланстер», «Подписные издания» (Санкт-Петербург), в книжном магазине «СМЕНА» (Казань).