Главное
Журнал «Цюши» выйдет с важной статьей
Статья генерального секретаря ЦК КПК, председателя КНР и председателя Центрального военного совета Си Цзиньпина «Продвижение китайской модернизации нуждается в налаживании некоторых важнейших взаимосвязей» будет опубликована в 19-м номере ведущего журнала ЦК КПК «Цюши».
В статье отмечается, что продвижение китайской модернизации является систематическим процессом, поэтому следует проводить единое планирование и всесторонний учет, осуществлять системное планирование и продвигать ее как единое целое, чтобы надлежащим образом наладить ряд важнейших взаимосвязей.
В статье подчеркивается необходимость правильного подхода к взаимосвязи между высокоуровневым проектированием и практикой. В китайской модернизации, говорится в статье, для реализации целей развития каждого этапа и стратегий развития в разных областях необходимо проектирование на высшем уровне. При этом для продвижения китайской модернизации также необходимо смело искать пути на практике.
Кроме того, Си Цзиньпин в статье затронул тему взаимосвязи между жизнеспособностью и порядком. По его мнению, целью китайской модернизации должно быть достижение динамического равновесия, характеризующегося живучестью, активностью и упорядоченностью, а не хаосом.
Наука и жизнь
Умов палата
Китай переместился на первое место в мире по публикациям в ведущих научных журналах, обогнав по этому показателю всемогущие Штаты.
Кто-то улыбнется: писать научные статьи — дело нехитрое. Это, мол, теория, а как с практикой?
Ответом на этот ехидный вопрос может послужить слегка перефразированная русская пословица: что написано в Китае пером, не вырубить топором. И лишнее тому доказательство — созданные в Поднебесной за последние несколько лет искусственная роговица, самый большой радиотелескоп, первый спутник квантовой связи, фотонный квантовый компьютер, гиперзвуковая ударная аэродинамическая труба. О неразрывной связи теории и практики говорит также обнародованная ГСУ страны цифра: общие расходы Китая на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы превысили 3 трлн юаней (около 418,2 млрд долл. США), увеличившись на 10,1% в годовом исчислении.
Широко известны успехи Китая в технике и технологиях. На днях, например, стало известно, что объем производства дисплеев в Китае составил 48% от мирового показателя прошлого года. Говоря более понятным языком, каждый второй дисплей в мире — китайский. В денежном выражении объем производства этого сегмента в КНР превысил 360 млрд юаней (около 50 миллиардов долларов), о чем официальный представитель Министерства промышленности и информатизации КНР Ян Сюйдун заявил накануне мировой конференции индустрии дисплеев в Чэнду, столице провинции Сычуань.
Почему именно Чэнду? Потому, что этот китайский город уверенно удерживает статус одной из важнейших в мире производственных баз для новой индустрии дисплеев — почти половина высокотехнологичных гибких экранов и более половины iPad в мире производятся здесь.
Совсем не случайно, что и Всемирная компьютерная конференция прошла в Китае, ибо Поднебесной есть чем похвастать перед человечеством и в этом сегменте высоких технологий.
К примеру, молодая компания Kylinsoft (основана в марте 2020 года и входит в госкорпорацию China Electronics) прославилась тем, что, соединив усилия еще десятка китайских организаций, разработала первую в стране операционную систему, призванную заметно снизить зависимость страны от иностранных платформ, в первую очередь Microsoft Windows и Apple macOS. На прошедшей конференции предприятие представило новую облачную архитектуру, которая сразу вошла в топ инноваций. Ее изюминкой стало сочетание технологий искусственного интеллекта, мобильных вычислений и облачных технологий.
По оценкам специалистов, объем китайского рынка операционных систем в прошлом году превысил два миллиарда долларов. Одна из таких систем уже используется в космической программе страны, а также в финансовом и энергетическом секторах.
Невыдуманные истории
Как Пекин траву продавал
Это, однако, не совсем обычная трава. Точнее — совсем необычная. А именно та, по которой на Стадионе трудящихся в Пекине бегал сам Леонель Месси, когда в составе сборной Аргентины играл в товарищеском матче против сборной Австралии и сенсационно открыл счет уже на второй минуте. Одно слово — звезда мирового футбола. И точно — мессия, если рассматривать аргентинского форварда как спасителя самых тяжелых, заведомо проигрышных матчей.
Но вернемся к «траве Месси». Дабы умерить пыл китайских спортивных фанатов (а футбол у них — на первом месте), управляющая компания стадиона решила устроить для них неожиданную во всех отношениях лотерею, выставив на кон ни много ни мало 2023 отрезка газона за 70 долларов каждый. Считается, что именно этих, 2023-х, отрезков поля касались ноги (или хотя бы одна из них) великого игрока в том поединке с Австралией. При этом первые зеленые отрезки достанутся сотне счастливчиков, отобранных случайным образом из более чем 4 тысяч болельщиков, заполнивших заявку на участие в жеребьевке. Оставшиеся кусочки земли выставят на продажу в соцсетях. Тем же, кому выпал жребий, зеленые сувениры, как пообещали организаторы, доставят в герметичной стеклянной коробке.
И все же, несмотря на ажиотаж, вызванный этой акцией среди поклонников аргентинца, некоторые из жителей Поднебесной посчитали лотерею «абсурдом», а один из них предложил организаторам развить фантазию и поставить на кон воздух, которым дышал Месси.
КСТАТИ ГОВОРЯ
В начале ХХI века еще дальше пошла фирма Authentic Grass Sports. Она предложила женам и незамужним девушкам выкупить для своих половинок — заядлых фанатов английских ФК — куски газонов, на которых играли звезды «Манчестер Юнайтед», «Арсенала», «Челси» и других команд. Поклонники садоводства также могли обзавестись семенами травы, из которых выращивают покрытие их любимых клубов, и организовать собственное футбольное поле на заднем дворе.
Сотрудничество
«Чанъэ-8» приглашает
Китайское национальное космическое управление /CNSA/ предлагает международному сообществу воспользоваться возможностями для сотрудничества в области полезной нагрузки, которые будут доступны в рамках этой миссии, запланированной на 2028 год. Участие в проекте может рассматриваться как на уровне миссии, так и в виде испытаний систем и отдельных аппаратов. На прошедшем в Баку Международном астронавтическом конгрессе китайское ведомство также пригласило стороны к участию в тендере.
Крайний срок подачи заявок на международное сотрудничество в рамках миссии «Чанъэ-8» — 31 декабря 2023 года. Согласно плану, предварительный отбор заявок будет проведен в апреле 2024 года, а окончательный отбор завершится к сентябрю того же года.
Факт и комментарий
Впереди планеты всей
Китай начал подготовку к высадке первых тайконавтов на Луну
Чем бы ни закончилось это соперничество за высадку человека на Луну, к концу следующего десятилетия, как прогнозирует ситуацию научный руководитель Института космических исследований академик Лев Зеленый, Китай может настолько сильно укрепить позиции в космическом пространстве, что станет сравнимым с США игроком. Что же до планетных исследований, то в них КНР, по мнению российского эксперта, уже «начинает догонять США». Более того, в самих США, если верить главе НАСА Биллу Нельсону, «опасаются, что Пекин может опередить Вашингтон и заявить свои права на Южный полюс» спутника Земли.
И хотя дата высадки представителя КНР на Луну названа весьма скромная — 2030 год (американцы, якобы, собираются сделать это раньше), от хитрых китайцев, с учетом их завышенной самооценки, можно ожидать чего угодно. Тем более, если учесть, что именно китайский аппарат «Чанъэ-4» произвел первую в истории мягкую посадку на обратной стороне Луны, а космический аппарат «Тяньвэнь-1», также первым в мире, совершил орбитальный полет, посадку и передвижение по поверхности Марса. Так что человечество совсем не удивится, если первыми на Селену прилунятся представители Поднебесной.
Кто-то возразит, что первыми были американцы, чему, якобы, есть неопровержимые доказательства. Однако в последние годы они, эти так называемые доказательства, подвергаются все большему сомнению, в том числе со стороны китайских ученых. Им, например, совершенно непонятно, почему образцы лунного грунта, взятые американскими астронавтами, как небо и земля, отличаются от проб, взятых с поверхности Луны китайской автоматической межпланетной станцией «Чанъэ-5»?
Да и сами американцы нет-нет да пробалтываются на этот счет. Так, в пору президентства Дональда Трампа его советник по науке и технологиям, профессор Йельского университета Дэвид Гелнертер в эксклюзивном интервью Science Today признал, что прилунения американцев «в действительности не происходило» и что «миссия Аполлона является самым большим мошенничеством в истории человечества». Наконец, сам Илон Маск, знающий проблемы космонавтики изнутри, серьезно усомневался в том, что Штаты в те времена могли обладать достаточными возможностями для посадки на поверхность другой планеты и обратное путешествие.
Так это или не так, но у тайконавтов, как в Поднебесной называют космонавтов, есть все возможности стать реально первыми. Во всяком случае — в XXI веке.
Егор СЛЕПИХИН
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Согласно отчету Австралийского института стратегической политики, Китай уже опережает США в 37 из 44 технологий. Среди них искусственный интеллект, робототехника, биотехнологии и передовое производство. Особых успехов Китай достиг в исследованиях в области обороны, безопасности и космоса.
По материалам агентства СИНЬХУA и других мировых СМИ полосу подготовил Леонид АРИХ. Фото: агентство СИНЬХУА.