А воз и ныне там…

«Новый вторник» уже поднимал проблему возвращения несправедливо отнятой в 2016 году индексации пенсий у работающих пенсионеров (далее, не в обиду данной категории россиян, позволю сокращенно называть их короткой аббревиатурой «РП». — Авт.)

А воз и ныне там…Эта тема перманентно, с разной степенью резонансного звучания, уже на протяжении пяти лет будируется оппозиционными фракциями в парламенте, активно обсуждается в высших эшелонах власти. Но те, за кого так рьяно, якобы, борются народные избранники и чиновники, кто, выйдя на пенсию, продолжают вкалывать за жалкие гроши, по-прежнему остаются обделенными, напоминая собой стенающих у разбитого корыта пушкинских деда с бабкой.

Сколько отняли?

Как подсчитал лидер справороссов в Госдуме Сергей Миронов, отказ от индексации пенсий РП, общая численность которых, только по официальным данным, составляет 9 млн человек, в среднем отнимает у каждого из них более 11 тысяч рублей в год. По оценке председателя «Справедливой России — За правду» (так после слияния с двумя другими политструктурами называется теперь эта партия), в общей сложности государство задолжало пенсионерам около 1,4 триллиона рублей. Столько же примерно составят затраты на возвращение индексаций РП. «И эти долги пора отдавать», — заметил г-н Миронов.

Дабы заявления на эту тему не выглядели чистым пиаром, г-н Миронов со сторонниками изыскал и огласил дополнительные источники финансирования проекта. Таковыми, по его словам, могут стать отказ от возврата НДС для экспортеров нефти и газа (это может дать примерно 1,3 триллиона рублей в год), введение государственной монополии на оборот и производство этилового спирта (около 400–500 миллиардов рублей). Еще более 2 триллионов рублей, по словам Миронова, может принести изменение методики расчета взимания таможенных пошлин.

В дополнение к озвученному перечню источников финансирования проекта парламентарий назвал введение прогрессивной шкалы налогообложения, упразднение Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и переход к прямому финансированию из бюджета, а также введение нормально работающего налога на роскошь и сверхпотребление — по сути, это программные предложения «Справедливой России — За правду». И как ни старался Сергей Михайлович выдать свои инициативы за чистую монету, они вкупе с аналогичными идеями фикс вылились в чистой воды пиар.

Надежда умирает последней?

Призрачная надежда на то, что тему индексации пенсии РП в ходе оглашения своего Послания Федеральному собранию не только реанимирует, но и решит, наконец, лично президент, сам же его и инициировавший, сохранялась вплоть до 21 апреля, когда под сводами Манежа собрался чуть не весть честной народ страны.

Однако ожиданиям миллионов пашущих на отчизну стариков не суждено было сбиться и на сей раз.

Напрасно незадолго до времени «Ч» дотошные братья-журналисты пытались выведать у пресс-секретаря президента, будет ли его шеф затрагивать в своем послании ФС тему пенсионной системы вообще, как и тему индексации пенсий РП, в частности? Но дипломатичный Дмитрий Песков, как всегда, предпочел уклониться от прямого ответа, подчеркнув лишь, что «мы традиционно не анонсируем ни содержание, ни те или иные темы, которые будут затронуты в послании — не будем делать этого и сейчас». Хотя нам ли, простым смертным, не знать, что, когда это выгодно власти, «те или иные темы» (по Пескову) еще как анонсируются и еще как, грубо говоря, обсасываются, о чем речь еще впереди.

Тайну за семью печатями приоткрыл было «заслуживающий доверия» источник «МК», который сообщил газете буквально следующее: «Максимум, что может быть озвучено (президентом в Послании. — Ред.) — это индексация для наиболее уязвимых избранных категорий. Например, для тех работающих пенсионеров, которые являются инвалидами». И добавил при этом, что «на данный момент точного варианта не знает никто. Это будет личное решение президента».

Каким было личное решение Путина, мы теперь знаем — о волнующей общество проблеме глава государства не обмолвился ни словом, ни даже полусловом. Зато щедро осыпал свежими и где-то неожиданными пряниками привыкший к подачкам электорат — именно ему, как можно предположить, в первую очередь адресуются президентские послания, и только во вторую — Федеральному Собранию, хоть ФС и именуется главным адресатом.

И электорат эти пряники тотчас проглотил, забыв о каких-то пенсионерах — будь то работающих, будь то заслуженно отдыхающих. Тем более, что всем сестрам перепало по серьгам: и семьям с детьми, и одиноким родителям, и даже беременным женщинам. За что, как говорится, спасибо большое. На полном серьезе. Без иронии и шуток.

Коней поменяли на переправе

Попробуем, однако, разобраться, что же все-таки произошло? И почему власть повела себя так, как повела? Ведь поначалу все партии, включая «Единую Россию», отчетливо давали понять, что планируют въехать в 21-й, выборный год, на одном белом коне, имя которому — индексация пенсий РП. И, стало быть, кому как не президенту страны громогласно об этом заявить!? И не где-нибудь на галерах, как любит выражаться Путин, а в Послании парламенту страны!?

Ан нет. Не случилось.

Косвенно на то, что ведущая партия может сменить коней на переправе, указывало поведение единороссов. Еще вчера, а точнее — в конце 2020-го — начале 2021 года, громко трубившие о необходимости восстановить социальную справедливость в отношении целой категории обиженных пенсионеров и даже грозившие к 1 февраля внести в Госдуму свой вариант законопроекта об индексации пенсий РП, представители «ЕР» уже начиная с марта (когда как раз стартовала работа над посланием) словно воды в рот набрали и внезапно перестали говорить на эту тему. Более того, они не только не внесли обещанный собственный законопроект, но и забодали три других варианта коллег по ФС: от ЛДПР, «Справедливой России» и сенатора Василия Иконникова. Зато, как из рога изобилия, стали сыпать новыми инициативами, включая идею врио заместителя секретаря Генсовета партии Дмитрия Кобылкина — сделать подключение домовладений к газовым сетям бесплатным для жителей. Уже тогда многие эксперты заметили, что подобная активность партии власти перед президентским посланием отнюдь не случайна. И будто в воду глядели: откликнувшись на новые инициативы единороссов, Владимир Путин тем самым дал старт предвыборной кампании «ЕР» и ее битве за голоса избирателей. Что же касается индексации пенсий РП, еще вчера считавшейся приоритетной темой власти, то к ней как нельзя лучше подходит известная поговорка: «Мавр сделал свое дело, мавр может уйти».

Дьявол прячется в деталях

На самом деле, мавр сделал свое дело значительно раньше — еще на стадии обсуждения поправок в Конституцию. Тогда, если помните, этому простейшему по сути вопросу придали статус конституционной нормы, закрепив ее в шестом пункте 75-й статьи утверждением о том, что индексация пенсий осуществляется «не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

А когда та же «Справедливая Россия» предприняла робкую попытку пожаловаться Конституционному суду (КС) на несоответствие новой Конституции акта отмены индексации пенсий РП, палки в колеса ей и КПРФ, поддержавшей обращение справороссов в КС, вставила ЛДПР, которая, по мнению политолога Константина Калачева, в этом вопросе действовала на стороне власти. Иными словами, власти было невыгодно давать ход обращению. Если к тому же учесть, что сама поправка о ежегодной индексации пенсий не содержит адресности и не говорит впрямую о работающих пенсионерах, можно с высокой долей вероятности предположить, что норма Конституции об обязательной индексации пенсий была всего лишь «приманкой» для голосования за поправки.

Где же собака зарыта? 

Отказавшись от идеи возвращения индексации пенсий РП в пользу надбавкам, доплатам и бесплатной подводке газа, партия власти, равно как и сама власть, рассчитывают получить намного больше голосов, чем 9 миллионов потенциальных избирателей в лице работающих пенсионеров. Одних дачников в стране, по данным Союза садоводов — около 60 миллионов. А сколько еще жителей отдаленных сел и деревень. И все они мечтают о голубом топливе.

Впрочем, объявленная бесплатная газификация растянется на годы, но эта проблема волнует власть меньше всего — она рассчитывает получить результат здесь и сейчас. И наверняка его получит. А работающие пенсионеры останутся у разбитого корыта. До лучших времен.

Леонид ГРЕКОВ

 

К чему привела отмена индексации

Согласно статистике Росстата, из-за прекращения индексации РП серьезно изменился формат занятости пенсионеров в 2015–2016 годах. Количество официальных работников в старших возрастах сократилось с 15,3 млн до 9,9 млн и почти треть РП ушла в теневую экономику, перестала делать страховые взносы.

По мнению руководителя Центра аналитики НПФ «Сафмар» Евгения Биезбардиса, экономия на ограничении индексации перекрывается недополученными страховыми взносами, и каждый год отказ от индексации обходится дороже на 50–100 млрд руб.

Отмена индексации пенсий работающим пенсионерам и занижение стоимости зарабатываемых ими пенсионных коэффициентов грубо нарушают основополагающий страховой принцип — соотношение страховых взносов и размеров пенсий — так писали бывшие заместители министра социального развития Юрий Воронин, Евгений Гонтмахер и Александр Сафонов.

Решение (о приостановке индексации пенсий РП. — Ред.) было непродуманным и несправедливым, говорил и замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

 

Конституционная коллизия

В соответствии с поправками к Конституции, принятыми летом прошлого года, индексация пенсий должна проводиться «не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». Но в обновленной ст. 75 не уточняется, касается ли это работающих пенсионеров. При этом до сих пор остается непонятным, как принятый в 2015 году федеральный закон о приостановке индексаций РП соотносится с обновленной Конституцией, то есть с законом прямого действия, о ежегодной индексации пенсий?

 

Прямая речь

Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия»:

— Президент подчеркнул, что решение о приостановке такой индексации носит временный характер — это принципиальная позиция главы государства. И при наличии необходимых бюджетных средств этот вопрос будет решен.

 

NB!

Пока верстался номер. Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев предложил ввести новое ежегодное пособие для пенсионеров. По задумке законодателя, эти средства пойдут на покупку индивидуальных средств защиты для пожилых россиян. Соответствующий запрос народный избранник отправил на имя главы Министерства труда и соцзащиты Антона Котякова. Ранее группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату парламента законопроект об освобождении неработающих пенсионеров в России от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с доходов от банковских вкладов. И количество подобных инициатив с приближением сентябрьских выборов будет только нарастать.

Похожие статьи

Send this to a friend