Ни шагу… вперед?

15 декабря в Москве прошел 24-й по счету День поминовения погибших журналистов

 

В Доме журналистов, по сложившейся традиции, собрались родственники наших коллег, чья жизнь оборвалась, увы, не по воле божьей…

 

Не знаю, то ли время за окном тревожное, то ли иная объективная причина тому виной, но, к сожалению, народу на сей раз собралось немного по сравнению с прошлыми годами, особенно представителей СМИ. Во всем остальном состоявшееся мероприятие мало чем отличалось от прежних: выступления родственников погибших коллег, благодарности (на мой взгляд, заслуженные) в адрес Союза журналистов и его бессменного председателя Всеволода Богданова, обещания помнить всех поименно. И все же одно отличие было — имею в виду реплику главреда журнала «Честь Отечества» Александра Воловика.

Он взял слово вскоре после Леонида Левина, главы Комитета ГД по информационной политике, который в очередной раз погордился перед собравшимися обсуждаемым в ГД законопроектом, согласно которому, якобы, все СМИ обяжут страховать своих работников, отправляемых в горячие точки. А Воловик возьми да скажи, что, командируя журналиста в зону конфликта, работодатель (владелец СМИ) должен руководствоваться исключительно Законом человеческой совести и страховать жизнь рискующего собой работника без оглядки на существующие (или несуществующие) юридические нормы.

Спич Воловика был встречен бурными аплодисментами. Хотя никакая страховка не в состоянии защитить журналистов от смерти. Тех, кто стреляет в журналистов или только собирается это сделать, может остановить только неотвратимость наказания. А ее-то как раз и нет.

С 1991 года на территории России погибли почти 500 журналистов — нигде в мире такого количества жертв никогда не было. И что же? Помнит ли кто из нас, чтобы за громкими убийствами коллег последовали такие же громкие расследования, в результате которых исполнителей подобных расправ, равно как и их организаторов, постигла суровая кара?

Этот вопрос повисает в воздухе всегда, когда его задаешь. Висел он в воздухе и в 24-й день поминовения наших собратьев по профессии.

«Буквально вчера я отправил генпрокурору Чайке очередное послание с требованием провести объективное расследовании гибели моего сына», — сказал доктор технических наук, профессор Владимир Александрович Сухомлин, не скрывающий, мягко говоря, недовольства по поводу того, как правоохранительные органы работают по этой тематике. После загадочной смерти сына в 2003 году (Владимир Владимирович Сухомлин — российский интернет-журналист, правозащитник, был известен в сетевом сообществе как «Cliver» или «Кливер») Сухомлин-старший пытается добиться справедливости, но пока безрезультатно.

Нет никакого, по сути, прогресса и в расследовании убийств трех дагестанских журналистов — главного редактора газеты «Согратль» Абдулмалика Ахмедилова, основателя популярной независимой еженедельной газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова и корреспондента «Кавказского узла», заместителя главного редактора независимого еженедельника «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиева. Об этом, в частности, заявила на днях международная организация ARTICLE 19, выпустив в свет статью «Россия: шаг вперед равен двум шагам назад в процессе искоренения безнаказанности за убийства журналистов в Дагестане».

Как считает ARTICLE 19, расследование этих и многих других убийств сотрудников российских СМИ, погибших в результате исполнения ими своих профессиональных обязанностей, демонстрирует неспособность российских органов власти добиться справедливости, бросает тень на перспективы правосудия и защиты журналистов в Дагестане и в России в целом. «Проблемой является не только отсутствие справедливых обвинительных приговоров, но и тот факт, что с самого начала (такие) расследования не проводятся беспристрастным, эффективным, и, что наиболее важно, независимым образом», — заявил Томас Хьюз, исполнительный директор ARTICLE 19.

«Расследования убийств журналистов должны иметь особую важность, они должны быть переданы на уровень Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации. Это стало бы значимым и положительным шагом, демонстрирующим истинную приверженность России к расследованию таких преступлений максимально беспристрастным, скорым и эффективным образом», — добавил Хьюз.

В зачитанных перед собравшимися обращениях Генерального секретаря ЕФЖ Рикардо Гутьерреса и директора департамента свободы слова ЮНЕСКО Гая Бергера к российским журналистам также звучала тревога в связи с возросшей опасностью в работе сотрудников СМИ, с одной стороны, и снижающейся их защищенностью — с другой.

Расходились, однако, с тайной надеждой, что и на нашей улице когда-нибудь будет… Нет, не праздник, а хотя бы полоса с двусторонним движением. Это когда не только мы помогаем власти, но и власть помогает нам. И главное — защищает.

 

Леонид ГРЕКОВ

 

 

NB!

А В ЭТО ВРЕМЯ в Пятигорске прошел Форум СМИ Северного Кавказа. Программа форума была насыщенной: многочисленные круглые столы и мастер-классы, выставочные зоны, где были представлены СМИ почти всех субъектов СКФО — КЧР, Ингушетии, Чечни, Ставропольского края, РСО-А и др.

Основным дискуссионным мероприятием стало пленарное заседание на тему «Образ Кавказа — синергия смыслов» с участием полпреда Сергея Меликова, глав субъектов и депутатов ГД. Впервые на форуме была организована фотовыставка «Журналисты Кавказа — ветераны профессии», состоялось чествование и самих ветеранов, отдавших не один десяток лет любимому делу. Они поделились своими воспоминаниями и пожелали молодежи успехов.

Главное, чего удалось достичь во время форума — налаживание связей между журналистами региона и обсуждение животрепещущих тем, прежде всего, сохранение тиражей. Много претензий накопилось у региональных СМИ к монополисту «Почта России», чьи тарифы по доставке просто разоряют редакции. Довольно остро стоит и вопрос обеспечения безопасности журналистов. Но, несмотря на угрозы и насилие, северокавказские СМИ продолжают доносить правду до читателей и зрителей.

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend