Чем обернется очередная реформа в полиции-милиции для простых россиян?
В распоряжении редакции оказался официальный документ, где подробно излагаются планы этой реформы. Главный пункт — сокращение численности личного состава. Разумеется, сотрудники полиции не в восторге от грядущих преобразований. А для нас с вами главный вопрос: как все эти перемены отразятся на жизни обычного гражданина?
«Ночую в машине, квартиру снимать не на что…»
С Серафимой Ф. мы находимся в одном из столичных отделений полиции. Сима пишет заявление о преступлении: ее пытались отравить в ресторане. Даже есть подозреваемая — бывшая девушка ее парня, работающая в этом заведении официанткой.
Дежурный сотрудник принимает заявление и в буквальном смысле зевает:
— Думаете, нам больше заняться нечем? Вот будет труп, тогда и приходите!
И ведь не шутит, как оказалось!..
— Это в кино полицейские супергерои. А в жизни все чаще сталкиваемся с хамоватыми субъектами, которым нет дела ни до потерпевшего, ни до преступления. Почему так? — спрашиваю Виталия Бегезу, в недавнем прошлом — сотрудника полиции.
Он начинал в Волгограде, перевелся в Москву на Петровку, за плечами серия раскрытых громких преступлений. После 15 лет службы из органов ушел. Можно сказать, разочаровался. Преподает в Академии народного хозяйства и госслужбы, руководит центром судебной экспертизы… Но душа болит о бывших коллегах.
— На службу я пришел мальчишкой, чуть за 20. Мечтал «спасать мир». Полицейский, как кажется многим молодым людям, — профессия мужская, благородная. Но реальность очень быстро отрезвляет, — говорит Виталий. — Нет, идейные ребята есть. В регионах. Скажем, в Волгоградской области, откуда я родом. Средняя зарплата там составляет 15–20 тысяч рублей. Сотрудник правоохранительных органов получает 30–50 тысяч, такая зарплата считается престижной. В столице участковый опер получает те же 30–50. Но редкий москвич пойдет работать за такие копейки, по местным меркам…
На днях звонит мне земляк, приехал из Волгограда покорять Москву, устроился опером. Говорит: ночую в машине, квартиру снимать не на что. Да и, в общем, в квартире особого смысла нет — на работе почти круглосуточно. По штату положено столько-то человек, а в реальности вчетверо (!) меньше.
Сидит дежурный, принимает звонки граждан — за сутки в среднем по округу 500 обращений, а опергруппа всего одна. Потому люди и слышат: «Будет труп — приходите».
Скорее всего, сдали нервы…
ЧП в Лермонтове Ставропольского края — сотрудник ДПС застрелил водителя автомобиля — привело городок в состояние фактически внутренней войны.
Дело было так. Инспекторы ДПС проверяли документы у водителей проезжавших машин. Но один из автомобилей в ответ на указание остановиться промчался мимо. Как выяснилось позже, за рулем находился Халит Мустафаев, совсем молодой парень.
Впоследствии посмертная экспертиза покажет, что он был трезв. Не имел проблем ни с законом, ни с документами, не перевозил ничего запрещенного. То ли сильно спешил, то ли решил покрасоваться перед друзьями (в машине находился не один), мол, весь из себя такой крутой. Вот только дэпээсники помчались следом, стали стрелять. Перепуганный парень остановил машину и стал убегать. Его застрелили.
Город почти весь встал на сторону убитого. Неудивительно.
Бывший опер объяснил действия полицейского, застрелившего водителя.
— Парень действительно нарушил статью административного кодекса. За невыполнение приказа сотрудника полиции положен штраф либо административный арест до 15 суток, — объясняет Виталий Бегеза. — В законе написано, что оружие в таких случаях можно использовать для повреждения транспортного средства в целях его остановки. Стрельба допустима в исключительных случаях, например если водитель сбил пешехода и уехал, пытается скрыться. В случае же с Мустафаевым инспектор превысил свои служебные полномочия. Думаю, случайно. Это в кино погоня и стрельба выглядят эффектно. В реальности у некоторых даже очень крепких парней нервы не выдерживают. Видимо, и тут перепугались и водитель, и сам инспектор… Кроме того, скорее всего, сотрудник ДПС просто не знал закона о полиции…
И вот результат. Лермонтов бурлит, обстановка накалена. Прошли митинги против полицейского произвола, казаки перекрывают дороги. Родственники Мустафаева и сочувствующие им обещают кровную месть семьям полицейских. Это же Кавказ! По сути, произошло столкновение двух миров — местных обычаев и законов с государством, которое вроде бы называет себя правовым.
— Таких трагедий можно избежать только при грамотной работе с личным составом, — продолжает Виталий Бегеза. — Кому-то это покажется скучным, но с сотрудниками правоохранительных органов, имеющими большие права и огнестрельное оружие, нужно регулярно проводить занятия по изучению законодательства и нормативно-правовых актов, которые регулируют их профессиональную деятельность. Полицейский должен понимать, когда и в каком случае он может применять оружие. Сейчас такие занятия и инструктажи — большая редкость. Последствия всего этого, увы, придется расхлебывать еще долго…
Карманники переквалифицировались в домушников
— Выезжают, как правило, по тяжким и особо тяжким преступлениям — убийство, изнасилование, а если у пострадавшего «всего лишь» украли телефон или кошелек, то уж извините — на работу по таким заявлениям времени не остается. Так что идейные ребята быстро перегорают. Приходят выпускники институтов, работают полгода и убегают, — говорит бывший опер.
— Однако, как мы уже знаем, грядет новое сокращение. На фоне нехватки кадров?
— Важно понять, кого будут сокращать. Скажем, мне всегда было обидно — я оперативник, выслеживаю преступников, ночую в засадах. Перестрелки, погони с риском для жизни… А другой сотрудник сидит, например, в канцелярии, перекладывает бумажки — приходит на службу к 9 утра и в 18.00 уходит. Получает такие же зарплату и звания, как я, и пенсию по выслуге лет. С жуликами не борется, преступления не расследует, и гражданам от его работы, прямо говоря, ни холодно и ни жарко. Но там как раз штат раздут и, кстати, все места заняты.
Скорее всего, очередная реформа закончится тем, что вычеркнут десятки и сотни «незанятых» вакансий участковых и оперов, отчитаются, что реформа прошла удачно, лишние единицы сокращены. По большому счету все останется как есть. Даже хуже! Преступность-то не дремлет!
— Подозреваю, что пандемия в какой-то степени изменила и преступный мир.
— Так и есть. Увеличилось число преступлений против личности — домашнее насилие, бытовые убийства, уличные ограбления. Карманники, орудовавшие в местах массового скопления народа, остались, по сути, без работы, так как массовых скоплений почти нет. А домушники сейчас лезут в загородные дома и на дачи. Причем, разумеется, выбирают те, что побольше и побогаче. Вот залезает в роскошный особняк такой бывший карманник, думает, в доме никого нет, а там хозяин… Происходит потасовка, часто — убийство. А будет ли преступление раскрыто — большой вопрос…
Реформа, безусловно, нужна. Но не для отчетности, а по-настоящему. Причем к работе нужно привлечь общественные организации, опытных сотрудников с большой выслугой лет, которые прошли путь от рядового милиционера до руководителя в полиции. На местах нужно создавать рабочие группы по мониторингу реальной ситуации в органах внутренних дел. Тогда, возможно, получится, как правильно, как надо…
Вот у меня брат — военный летчик. У них постоянно то учеба, то практика, держат в тонусе. Плюс повышенная социальная забота. Ипотеку взял — за него платит государство, не болит голова, где жить и на что, зарплату платят вовремя. Хорошо бы государству такое же внимание обратить на полицейских. Ведь что мы видим по факту? Бесплатные квартиры получают приближенные руководящего состава — племянники, внуки, работающие, как правило, на теплых должностях. А рядовым оперативникам доплачивают пару тысяч рублей в месяц за почти круглосуточную работу. В депрессии, напряжении, озлобленности не остается места ни желанию мир спасать, ни даже простому сочувствию к проблемам потерпевших… В общем, люди должны чувствовать свою нужность стране и профессии.
Виктория КАТАЕВА