От ЕЭС до русского Союза

В Москве прошла Секция Евразийской кооперации Московского экономического форума.

 

Открывая дискуссию, сопредседатель МЭФ, президент Промышленного Союза «Новое Содружество», лидер Партии Дела Константин Бабкин подчеркнул, что для создания ЕЭС (датой его образования участники Таможенного Союза наметили 2015 год. — Ред.). надо пройти еще долгий путь.

 

И оказался прав. Ибо и докладчик, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, который назвал Бабкина «ярким представителем легальных русских предпринимателей» (благо, и случай подвернулся — у г-на Бабкина в этот день был день рождения), и выступившие вслед за ним участники представительного собрания были скупы на риторику по случаю интеграционного новообразования, зато щедро раздавали критические экивоки в сторону происходящих вокруг этого процессов.

Главные проблемы на пути к ЕЭС были обозначены уже на старте работы Секции: не всегда открытый рынок для взаимных поставок в странах ТС, «разнобойная» аграрная и финансовая политика (Константин Бабкин), невысокий порог интеграции, сильный бюрократический гнет над бизнесом, неверие Российского Правящего Дома в перспективы ЕЭС (Руслан Гринберг), отсутствие общестратегического видения и дорожной карты (Михаил Делягин) и, наконец, отсутствие образа.

С последним замечанием (насчет отсутствия образа) выступил директор ЗАО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков. По его словам, «не совсем ясно, для каких целей мы строим ЕЭС», хотя директор ООО «Галкинское» Василий Мельниченко, похоже, уже совершенно точно определил, для чего именно: «Чиновников интересует не интеграция с другими странами, а личная выгода».

Кроме того, Василий Александрович подчеркнул, что при создании Евразийского союза Россия должна более стойко отстаивать свои интересы.

«Нам обещали кучу позитива, но мы получили один негатив, — заметил он, тут же поддержанный коллегами. — Все выигрыши от интеграции падают на территорию Украины и Казахстана, а весь негатив — на нашу территорию. Примерно та же история с ВТО. Возникает вопрос: а почему мы не умеем гвозди забивать и никак не можем научиться?».

Другой человек «из народа», новосибирский писатель Максим Калашников, и вовсе предложил отделить мух от котлет, рубанув рукой воздух — «Либо ВТО, либо ЕЭС». И был встречен бурными продолжительными аплодисментами зала, что означало: в дополнительной экспертизе такая постановка вопроса почти не нуждается.

Действительно, России нельзя быть немножко беременной, тем более — двумя взаимоисключающими зародышами сразу. «Если мы хотим интегрироваться с ближайшими соседями-республиками, все еще считающимися братскими, надо заниматься производством», — заявил зампредседателя комитета по труду и социальной политики Госдумы Николай Коломейцев.

Я было подумал, что депутат, как обычно бывает, просто «выскочил», дабы открыть Америку, но когда он подкрепил свою декларацию цифрами, было уже не до сарказма. Как сообщил Николай Васильевич, с 2008 года из России вывезено более 400 миллиардов долларов. При этом в прошлом году в нашей стране произведено тракторов чуть больше полутора тысяч, тогда как в СССР в 90-м году прошлого века их было выпущено 214 тысяч.

Тему, заданную Коломейцевым, развил Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. «Без возврата наших прежних позиций в производстве, — сказал он, — никакой интеграции не будет. От нашей техники отказывается даже Афганистан, предпочитая китайские изделия. А что уж говорить о более продвинутых странах Азии (которых мы в недалекой перспективе хотим видеть в составе ЕЭС. — Ред.)».

Впрочем, не всё так плохо в королевстве ЕЭС — в этом поспешил убедить собравшихся советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев. «Во-первых, — заметил Сергей Юрьевич, глядя на Гринберга, — в этом доме есть хозяин…». (Ах, вот он о чем. Все уже успели забыть реплику директора Института экономики РАН, сопредседателя МЭФ о неверии Российского Правящего Дома в перспективу ЕЭС, а Глазьев вспомнил и сказал так, как сказал. Хотя говоря о неверии Дома, Руслан Семенович имел в виду прежде всего его постояльцев, а не хозяина: «У меня такое ощущение, что Путин в одиночку взялся за создание Евразийского союза».

Во-вторых, продолжил Глазьев, Евразийская экономическая интеграция продвигается строго по плану, а влиться в семью ЕЭС уже изъявила желание Армения, на очереди — Таджикистан и, хочется верить, Украина, хотя, по словам советника президента, пока в этой республике нестабильно, вкладывать туда инвестиции слишком рискованно. Сергей Глазьев также рассказал, что в настоящее время заложена прочная основа первой ступени интеграции — общего рынка товаров. В странах-членах ТС идет активная работа по выравниванию условий конкуренции и гармонизации антимонопольного регулирования.

Высокий тон форуму задал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, предложивший на базе интеграции реализовать так называемый Русский проект (его еще называют Русским Союзом). «Мы не должны стесняться, что мы самые главные, потому что деньги есть только у нас», — заявил он.

Потом, правда, выступил Жириновский, который в мгновение ока перечеркнул чаяния и надежды собравшихся, неся всякую ахинею о том, что «следует прекратить употреблять словосочетание «братские народы» по отношению к бывшим советским республикам, ибо они — «враги наши номер один» и т. д. и т. п., но его, слава Богу, всерьез уже никто в зале не воспринимал. Эксперты расходились с чувством выполненного долга, а в предвкушении ароматного кофе эти чувства плавно переходили даже в некую радость.

 

Леонид ГРЕКОВ

 

NB!

Секция Евразийской кооперации вылилась в дискуссию, предваряющую Московский экономический форум, который пройдет 26–27 марта 2014 года в Шуваловском корпусе МГУ им. Ломоносова. Тема форума — «Несырьевое будущее России». Зарегистрироваться на мероприятие можно на официальном сайте Московского экономического форума.

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend