Система «общего котла» – не что иное, как финансовая пирамида, считает лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, и делает со своими единомышленниками всё, чтобы выход из «общего котла» был для граждан свободным.
Не успел Сергей Михайлович заявить об этом на пресс-завтраке 17 мая, как уже на следующий день Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении проект закона о сокращении до года срока вывода средств, собранных на капремонт, из «общего котла» на специальный счет. Соответствующий пакет документов внесли именно справороссы во главе с Сергеем Мироновым.
О чем идет речь?
«Как мы знаем, — пояснил журналистам сам Миронов, — сегодня по умолчанию взносы собственников направляются региональному оператору, если не принято решение о создании спецсчета. То есть большинство граждан, которые просто не смогли вовремя сориентироваться, «затолкали» в «общий котел».
Таким образом, принятый в первом чтении законопроект сокращает сроки вступления в силу решения собственников жилья о прекращении формирования фонда капремонта на счёте регионального оператора с двух лет до одного года. При этом сохраняется право субъектов РФ устанавливать и меньшие сроки.
«В своем решении по нашему запросу Конституционный суд обязал законодателя сделать вход и выход из «общего котла» свободным, – напомнил Сергей Миронов.
Но проблем в сфере ЖКХ еще много – на них-то лидер «Справедливой России» и сосредоточил собравшихся на пресс-завтрак журналистов.
По его словам, Генеральная прокуратура ежегодно выявляет и пресекает более 300 тысяч нарушений в деятельности управляющих компаний. В основном это — хищения, нецелевая растрата средств, оказание несоответствующих услуг. В 2015 году ущерб только от выявленных 2,5 тысячи преступлений, связанных с неправомерным использованием ресурсов, составил более 6,5 миллиарда рублей. И это лишь верхушка айсберга, — заявил Миронов. И рассказал о наиболее распространенных способах отъема денег мошенниками всех мастей.
Это – и фальсификация в 90 процентах случаев документов и протоколов собраний жильцов, заключение фиктивных договоров, включение в платежки несуществующих и завышение стоимости худо-бедно оказываемых услуг и тарифов.
При этом большинство граждан, получив Единый платежный документ, спешат оплатить выставленные счета, вместо того чтобы спокойно разобраться, а за что, собственно, платят. Но стоит им скрупулезно изучить полученный документ, соотнести с существующими законами и они поймут, что их откровенно дурят. Например, так называемая дополнительная плата за антенну (кабельное телевидение), радио или запирающее общедомовую дверь устройство взимается незаконно. Ведь согласно главе 36 Жилищного кодекса РФ , антенна и запирающее устройство в многоквартирном доме относятся к общему имуществу и их техническое обслуживание, включая ремонт, заложены в составе общей суммы оплаты по строке «содержание и ремонт».
Рассказал Миронов и о таком, распространившимся в последнее время способе отъема у населения денег, как отказ управляющих компаний от выплаты разницы между оплаченным по нормативам и фактически потребленным теплом. По правовым нормативам, пояснил лидер «СР», коммунальщики по итогам отопительного сезона должны сделать перерасчет и возвращать переплату жильцам. Понятно, что «живыми» деньгами такой перерасчет вряд ли возможен, но ведь полученную разницу можно учесть в виде зачета на будущий сезон.
Чтобы помочь людям отказаться наконец от правового нигилизма и самоорганизоваться, «Справедливая Россия» стала открывать в регионах на базе своих отделений Центры защиты прав граждан (ЦЗПГ) – сейчас их уже около 65. Они, кстати, помогают жителям многоквартирных домов подготовить соответствующие документы для перерасчета израсходованных средств. Так, в минувшем году такие центры помогли вернуть более одного миллиарда рублей.
И эту новую форму работы «Справедливая России», по словам ее лидера, намерена активизировать и расширять, несмотря на противодействие со стороны.
Последнюю ремарку Миронов «уронил» не случайно. Оказывается, в Тамбове на спикеров ЦЗПГ недовольные коммунальщики даже натравливали собак, а в Пензе угрожали битами. Впрочем, справороссов эти угрозы не останавливают.
— Практика показывает, что коммунальщики могут отмахнуться от одного человека, — рассказал Миронов. — Но проигнорировать целый дом у них не получится.
Леонид Греков
NB!
КСТАТИ, находясь с рабочим визитом в Калининградской области, Сергей Миронов провел прием жителей региона в местном Центре защиты прав граждан, после чего заявил, что самая западная область страны сталкивается с теми же трудностями, что и вся Россия. Как подчеркнул Миронов, «80 процентов всех обращений и в Центр, и ко мне лично касаются сферы ЖКХ, в том числе программы капремонта, которую государство «повесило» на людей, как хомут, не выполнив своих обязательств». Лидер «СР» еще раз подтвердил намерение партии и дальше (и после выборов. – Ред.) развивать новую форму работы с гражданами, «очень нужную людям».