Автостопом по Кавказу (11)

Путешествие специального корреспондента «НВ» по городам и весям этого удивительного региона с оглядкой на события последних лет.

 

Продолжаем публикацию репортажей нашего курского собкора Алексея Пищулина о его путешествии по дорогам Кавказа, получивших высшую оценку XI Всероссийского конкурса молодых журналистов («Вызов-XXI век») в номинации «Вызов — межнациональные и межконфессиональные отношения». Надеемся, страницы этого увлекательного дневника будут интересны и новым читателям нашего еженедельника, присоединившимся в 2016 году.

 

(Продолжение. Начало — в 34-м номере «НВ» за 2015 г.)

 

На родине «Мимино»

 

Отара овец, ведомая загорелым пастухом в меховой шапке и старом пиджаке, загородила нашему автомобилю дорогу. Старлей Тимур, одетый сегодня по «гражданке», терпеливо ждал. Он служит в охране нефтепровода: черное золото безостановочно гонят транзитом из Азербайджана в Европу.

Приехали в Кварели. Все интересности этого городка компактно собраны вокруг центральной площади — крепость, Храм Иоанна Крестителя XII века, дом-музей князей Чавчавадзе. Оригинальны парикмахерские — их оборудуют в киосках наподобие обувных мастерских. Нигде больше в Грузии, да и в других странах подобного не видел.

В шаговой доступности один из старейших грузинских винзаводов «Киндзмараули». Внутрь можно свободно пройти. Из цеха разлива и упаковки спустился в погреб. Фабрикант показал, как в больших глиняных кувшинах, зарытых в землю, бродит будущее вино, и дал помешать брагу.

Азербайджанцы Ивас и Латиф, разъезжающие по Кахетии в поисках лучшего меда, освободили сиденье от банок. Весь путь до Греми они шутили, смеялись и напоследок пригласили в Баку. Замок Греми — все, что осталось от одноименного города, процветавшего пять столетий назад.

Оставшиеся 20 километров до Телави преодолел с Картлосом Карданишвили. 40-летний грузин возит на фургоне-холодильнике мороженные хинкали Тбилисской фабрики. В молодости увлекался футболом, до 20 лет играл в сборной Телави «Кахети». С ним гонял мяч ставший впоследствии известным форвардом Георгий Деметрадзе, выступавший за российскую «Аланию» и киевское «Динамо».

Завечерело, Картлос позвал в гости. Познакомил со своей женой и детьми, братом-художником Мархасом — тот был занят переносом фотографии на гранит. Переночевали в доме их сестры Тамары. Пока она играла на расстроенном пианино «Миллион алых роз», с кухни потянуло дымком: кабаби (люля-кебаб по-грузински) подгорели. Застолье продолжалось до 4 утра, но что было дальше, уже не помнил — кахетинское вино оказалось сильнее.

Утром проведали на работе участника вчерашнего праздника Дито. Уже 12 лет грузин печет хлеб в одной из пекарен, какие можно увидеть по всей стране. Он подбросил дров и прилепил к стенкам глиняного сосуда очередную порцию лавашей «пури». Ничего хитрого в составе теста нет — вода, соль и мука. Но, попробовав однажды горячую хрустящую лепешку, полюбишь навсегда. После Картлос отвез за город показать свой любимый собор. Алаверди знаком ему с детства. Поставив три свечи, он вышел во двор прихода, чтобы сделать звонок. Сомневался, стоит ли мне в конце сентября ехать в Тушетию. Дело в том, что селение Омало, место съемок всеми любимого фильма Георгия Данелии «Мимино», находится высоко в горах. Если вдруг там раньше положенного выпадет снег, останешься зимовать. Решил рискнуть.

Дорога в Омало — захватывающий аттракцион, 4,5 часа непрерывного подъема вдоль пропасти под водопадами, размывающими серпантин. Навстречу шли пастухи, на зиму перегоняющие скот в низовье. Переход в Кахетию занимает у них трое суток, ночуют в специально построенных палатках-навесах. Скоро горные деревни покинут и жители, останется несколько человек присматривать за домами.

На 3000 метрах водитель внедорожника (обычная легковушка не проедет), устроил привал. Налил себе немного чачи — здесь пьют для храбрости, потому что более экстремальную дорогу представить сложно. Он что-то говорил, а за ним висели облака…

В Омало было куда холоднее, чем внизу. С содроганием подумав, каково будет спать в палатке, я постучался в первую попавшуюся хижину и спросил, можно ли переночевать. Хозяева гостям были рады. Дзеб до того старался говорить по-русски и так ему это, видно, давалось с трудом, что брат его, Ираклий, не выдержал и запел шансон: «А ты знаешь, какие у нас северные ветры»… Принесли гитару, подыграл ему тремя нехитрыми аккордами. В грузинском гостеприимстве одно только «но» — непременный кувшин с вином поистине был бездонен…

 

Алексей ПИЩУЛИН|

 

(Продолжение следует)

 

omalo-mimino

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend