Как курский историк изменил мнение Запада о некоторых страницах Великой Отечественной войны.
В Великобритании выпущен фотоальбом курского историка Валерия Замулина «The Battle of Kursk 1943. The View through the Camera Lens» («Курская битва. Взгляд через объектив»).
Как считает автор, его очередная работа поможет западному читателю сформировать более объективное представление об описанных исторических событиях.
Валерий Замулин — профессиональный военный историк. Более 20 лет после окончания Белгородского пединститута он занимается сбором документальных источников по истории Курской битвы и Прохоровского сражения. Хотя интерес к ним появился гораздо раньше.
Еще школьником ему удалось собрать коллекцию из более 1200 экспонатов, связанных с Огненной дугой, — рассказы ветеранов, книги, вырезки из газет, предметы военной амуниции, оставшиеся на полях сражений элементы бронетехники, гильзы и прочие артефакты.
Сначала коллекция составляла домашний музей Замулина, а затем была передана в школу родного села Журавка и соседней с ним Прохоровки. Тринадцать лет Валерий Николаевич работал директором и заместителем директора по научной работе музея-заповедника «Прохоровское поле».
— Тема Курской битвы мне близка, потому что это история моей земли, моей малой родины и семьи, — говорит курянин. — Дед по отцовской линии, Фома Тарасович Замулин, до войны работал председателем колхоза «Красный Маяк» в Прохоровском районе, был призван в Красную Армию, участвовал в битве за Москву, вырвался из Вяземского окружения. В 1942 году воевал в разведке на смоленском направлении, командовал отделением противотанковых ружей 150-й танковой бригады 20-го танкового корпуса в ходе Курской битвы. Погиб в ноябре 1943-го. Трижды на него приходили похоронки, но он оставался жив, а четвертая пришла после его гибели.
Замулин ведет большую научно-поисковую и исследовательскую работу в архивах нашей страны и за рубежом, включая Центральный архив Министерства обороны России и Национальный архив США. Он первым из исследователей в 2002 году опубликовал подробные данные потерь бронетехники с советской стороны с разбивкой по соединениям в ходе знаменитого танкового боя под Прохоровкой 12 июля 1943 года. В то же время он приступил к изучению причин и последствий окружения части сил 69-й армии Воронежского фронта в междуречье Липового и Северского Донца 14–15 июля 1943-го, которое в отечественной историографии никогда не освещалось.
При участии Валерия Николаевича подготовлен ряд документальных фильмов и телепередач на российских федеральных каналах, несколько радиопередач по истории Курской битвы и ее сражений.
Научные труды курянина вызвали большой интерес среди военных историков России, Великобритании, США и других стран. Он является автором более 60 публикаций о Курской дуге на русском и английском языках, в том числе пяти монографий, выпущенных в издательствах «АСТ» и «Эксмо».
В 2011 году в Великобритании вышла первая монография Валерия Замулина, рассчитанная на англоязычную аудиторию, — «DEMOLISHING THE MYTH. The tank battle at Prokhorovka, Kursk, july 1943: an operational narrative». Книга, основанная на неизвестных ранее архивных отечественных и трофейных источниках, воспоминаниях участников событий на Огненной дуге, выдержала на Западе несколько изданий.
— Профессиональный военный переводчик из США Стюарт Бритон, подготовивший к выпуску на английском языке несколько книг российских авторов о Великой Отечественной войне, познакомился в интернете с моими работами и предложил перевести их для издательства «Helion&Company», — рассказал Валерий Николаевич о начале этого сотрудничества. — Позже англичане выступили с инициативой создания фотоальбома о Курской битве, которого, кстати, и в нашей стране пока не существует.
Новая книга объемом около 500 страниц включает более 600 фотодокументов, а также карты, исторические очерки о формировании Курского выступа, подготовке противоборствующих сторон к боям лета 1943-го, разгроме германской армии под Курском. Все это сопровождается научными комментариями по каждому историческому персонажу, представленному в фотоальбоме, а их более 150. В книге впервые собраны лучшие и малоизвестные работы выдающихся советских фронтовых репортеров, снимавших Курскую битву: Виктора Кинеловского, Федора Кислова, Галины Санько, Натальи Боде, Евгения Копыта, Ильи Озерского, Олега Кнорринга и других выдающихся мастеров. Представлено значительное количество фотографий, снятых в дни освобождения Курска в феврале 1943 года и в ходе боевых действий на северном фасе Курской дуги в районе Ольховатка — станция Поныри в июле 1943-го.
Главной целью автора было представить для западной аудитории русский взгляд на это грандиозное событие, поэтому советские фотографии составляют основу книги. В нее включено и значительное число трофейных снимков из Российского госархива кинофотодокументов, и специальная аэрофотосъемка, сделанная весной и летом 1943 года. Весь этот ценнейший материал был выявлен в фондах 11 российских и зарубежных архивов и музеев, в том числе и Курском областном краеведческом музее, а также в семейных собраниях участников Великой Отечественной войны.
— Такой подход поможет западному читателю сформировать более объективное представление о Курской битве, — считает Валерий Замулин. — Долгое время за рубежом преобладал немецко-американский взгляд на это ключевое сражение Второй мировой войны. До сих пор в Европе и США на бои под Курском смотрели глазами эсэсовцев из рот пропаганды, фотографии которых широко используются западными авторами. Сегодня на англоязычных сайтах уже идет обсуждение моего фотоальбома. Надеюсь, этой работой я внесу свой скромный вклад в сохранение памяти о колоссальной роли нашей страны в разгром нацизма и людях, спасших мир от коричневой чумы. Особенно рад, что книгу удалось издать в крупном специализированном британском издательстве в год 70-летия Великой Победы».
Алексей ПИЩУЛИН
собкор «НВ»
КУРСК
Фото автора