Дом Гагарина

Путевку в небо первый космонавт планеты получил в Люберецком ремесленном училище.

Дом Гагарина60 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин выкрикнул свое знаменитое «Поехали!», как только почувствовал, что ракета «Восток» оторвалась от стартового стола и устремилась к звездам. Через 108 минут, сделав один оборот вокруг Земли, первый космонавт планеты приземлился под Саратовом, сразу став мировой известностью.

В тот теплый весенний день мы, студенты факультета журналистики МГУ, услышав по радио о полете советского космонавта (фамилия его в первом сообщении ТАСС не была названа), сразу же поспешили на Красную площадь, ведь старое здание университета рядом. Несли плакат: «Мы — в космосе!».

Потом здесь же, на Красной, мы встречали Юрия Гагарина, который в сопровождении Никиты Хрущева поднялся на трибуну мавзолея Ленина. Площадь рукоплескала, ликовала.

Так Гагарин, что называется, вошел в мое сердце, и я с радостью писал о нем все эти годы. Довелось познакомиться с родным братом космонавта Валентином Алексеевичем, семьей родной сестры матери Юрия — Марией Тимофеевной Дюковой, проживавшей в Пушкинском районе Подмосковья (очерк «Дом Гагарина в подмосковной Клязьме» с редкими, семейными, фото опубликован 15 апреля 2020 года в «Мире новостей». — Ред.).

Дом Гагарина — так жители поселка горделиво называют особняк под номером 15 на улице Гоголевской. Юрий, учась в ремесленном училище в Люберцах, часто приезжал к тете Марии. И потом, будучи звездным Героем Советского Союза, навещал ее. Старался непременно приехать в майские праздники, чтобы помочь вскопать огород. Любил это делать.

Я в Доме Гагарина впервые побывал летом 2004-го года. В нем тогда одиноко обитал сын Марии Тимофеевны — Владимир Дюков. Двоюродный брат Юрия, его ровесник. Человек разговорчивый, поведал много интересного, любезно разрешил переснять фотографии Юрия, висевшие на стенах. Накануне 60-летнего юбилея подвига Гагарина я с трепетным чувством пересмотрел эти снимки. Истории двух из них и расскажу вам, дорогие читатели.

Всем памятна лучезарная — гагаринская! — улыбка

— Судьба, говорят, играет человеком. Играет! Не знаю, как сложилась бы его жизнь, если бы Юра случайно не попал в Люберецкое ремесленное училище. Готовился стать формовщиком-литейщиком на заводе сельхозмашин имени Ухтомского. И стал бы. Но так как закончил учебу с отличием, заслужил право быть студентом Саратовского индустриально-педагогического техникума. Там Гагарин в аэроклубе ДОСААФ СССР осваивал самолеты и в 1955-ом совершил первый самостоятельный полет на ЯК-18. В 1955 году и техникум закончил с отличием. Призвали в Советскую Армию, командир части направил новобранца в Чкаловское военное авиационное училище. Выходит, ремесленное училище дало ему путевку в небо, — рассказал мне Валентин Гагарин.

То же самое услышал я и от Владимира Дюкова. Он лишь добавил:

— Юра всю жизнь был благодарен ремесленному, не раз приезжал проведать родное училище. «Оно открыло мне путь к звездам», говорил нам с мамой. Именно поэтому подарил директору макет земного шара с вращающимся вокруг него космическим кораблем. «Знать, планида моя такая: встреча с Василием Михайловичем Быковым. Он ведь принял меня, с шестью классами, а не с законченной семилеткой, незаконно, по доброте душевной», слышал я от самого Юрия.

В селе Клушино Смоленской области школа во время оккупации немцев не работала. Год учебы был потерян. В 1945-м семья Гагариных переезжает в Гжатск. Весной 1949 года Юра закончил шесть классов. Семья из шести человек жила бедно. Надо было не только обуваться-одеваться, кормиться, но еще и достраивать дом, так как обитали во времянке. На лето вместе с сестрой Зоей Юрий поехал в соседний колхоз на заработки. Вернулся и за ужином сказал матери: «Я поеду в ремесленное училище в Москву. Я все обдумал».

— У мамы тотчас слезы на глазах навернулись. «Юра, сынок, кончай 10 классов. После школы — в армию. А может в институт устроишься». «Мам, я же вижу, как трудно отцу прокормить всю семью. А в ремесленном меня кормить и обувать будут. Ты лучше помоги отца уговорить», — пишет Валентин Гагарин в книге «Мой брат Юрий».

Алексей Иванович Гагарин написал письмо брату Савелию, жившему в Москве на Соколе. Тот ответил: «Привозите Юру».

Педагоги уговаривали любимого, способного ученика «не ломать свою судьбу ремесленным училищем». И все же выдали справку об окончании шестого класса. В ней были одни пятерки.

Люберецкое РУ — стартовая площадка космонавта № 1

Повез младшего брата в столицу старший — Валентин. Вместе с дядей побывали во многих училищах и везде получали от ворот поворот. Принимали только детей погибших на войне фронтовиков с семилетним образованием. А за плечами у 15-летнего Юры было лишь шесть классов.

— Вернулись мы домой не солоно хлебавши. Юра пошел в школу, а в конце сентября вдруг телеграмма от дяди Савелия: «Привозите Юру». Оказалось, упросил директора училища в Люберцах принять племянника. Приехали. Василия Михайловича — да будет ему земля пухом! — очаровали Юрины пятерки в справке из школы. Но, сказал, надо сдать экзамены по русскому языку и литературе, алгебре. Сдал он их на отлично. Однако директор согласился зачислить моего брата с условием: будет ходить в вечернюю школу. Ходил, закончил с высшими оценками и в конце мая 1950-го получил свидетельство об окончании семилетки, — рассказал мне Валентин Алексеевич. — Недаром Юра называл Василия Михайловича крестным отцом. Так что Люберецкое РУ — стартовая площадка космонавта № 1.

Вскоре после этой встречи я поехал в Люберцы. На доме 136 по Октябрьскому проспекту вижу барельеф с изображением человека с до боли знакомой, лучезарной — гагаринской! — улыбкой и надписью: «В этом здании в 1949–1951 годах учился первопроходец космоса». Теперь бывшее училище называется иначе: Профессиональный лицей №10 имени Ю.А. Гагарина.

В 1962 году в здании, где учился Гагарин, в специальной пристройке открыт музей. Это круглый, наподобие земного шара, зал. На самом видном месте — скафандр космонавта, подарок Гагарина. В нем Юрий тренировался в Звездном городке, готовясь к полету.

На стенах музея множество фотографий первопроходца Вселенной с его ослепительной улыбкой. Вот Юрий разливает в форму огненную сталь на заводе сельхозмашин, при котором и было создано ремесленное училище №10. И вдруг выплывает из-за стенда образ мальчишки в белой рубашке. Так выглядел будущий космонавт № 1 в 15 лет. Оказывается, это портрет отличника, старосты группы № 21 с Доски почета.

Получив первую стипендию, Юра половину денег отослал домой (потом посылал их ежемесячно). Мать дала ему взбучку. Ишь, мол, богатей нашелся! Сын в ответном письме оправдывался: «Куда мне такие деньжищи?! Кормежка — до отвала, гардероб у меня царский, вплоть до государственных носовых платков».

— Преподаватели души не чаяли в парнишке, — рассказала мне тогда директор музея Евгения Петровна Быкова. — Он покорял не только лучезарной улыбкой, но и отношением к учебе, жизни. В профтехучилища, известно, шли не самые примерные ребята, многие тайком курили, тянулись к спиртному. А к Юре никакая грязь не прилипала.

В год 60-летия полета советского космонавта Гагарина помянула королева Великобритании Елизавета II: «Он был очарователен! И я думаю, тот факт, что он был 1-м космонавтом, делает его особенно очаровательным»». В июле 1961-го она приняла его за обедом в Букингемском дворце. Но он прибыл в Англию не по ее желанию, а по приглашению Британского профсоюза литейщиков. Они вручили русскому гостю орден Почетного литейщика, зная, что это первая профессия, полученная Юрием Алексеевичем в Люберецком училище.

Дипломированный формовщик-литейщик в первый раз после полета в космос посетил родное училище в 1965 году. Посидел за своей партой, зашел в свою комнату в общежитии, сделал запись в книге «Почетных посетителей».

В последний раз Гагарин побывал в Люберецком РУ 22 февраля 1968-го, выступил с докладом на торжественном собрании горожан по случаю Дня Советской Армии. А 28 марта погиб в авиакатастрофе истребителя, которым управлял. Знаменитая на весь мир лучезарная — гагаринская! — улыбка погасла навсегда…

 

Юрий МАХРИН

 

NB!

КСТАТИ ГОВОРЯ. 17 апреля автору этого очерка — давнему другу и спецкору нашего еженедельника Юрию Махрину исполняется 80 лет. 

У Юрия Федоровича, создавшего на страницах газеты не один образ героя-современника, и у самого богатая биография.

Родился в селе Репец Курской области. В 1957 году переехал в город Перевальск Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Трудился электриком на шахте имени Ворошилова, учился в вечерней средней школе.

Окончил факультет журналистики МГУ, Академию общественных наук при ЦК КПСС. Работал в «Курской правде», «Сельской жизни», «Правде», «Деловом вторнике», «Подмосковье сегодня». Ныне — спецкор. «НВ» и «МН».

Кандидат исторических наук. Лауреат Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова.

Уважаемый Юрий Федорович! Следуя принципу «Заранее не поздравляют», ограничимся пожеланиями здоровья, дальнейших творческих успехов и благополучия. Гордимся, что, несмотря на столь солидный возраст, вы по-прежнему в строю и продолжаете радовать нас и читателей прекрасными публикациями. Так держать!

Похожие статьи

Send this to a friend