Так опрошенные нами эксперты оценили заявление Дмитрия Медведева о готовящемся продлении ответных мер на санкции Запада.
По словам премьера, эмбарго решили продлить по многочисленным просьбам российских производителей — таким образом, те, кто занимается сельским хозяйством, получат более длительный горизонт планирования инвестиций, заявил Медведев.
Однако даже в прогнозе Минэкономразвития до 2019 года написано, что «положительный эффект импортозамещения в сельскохозяйственном производстве… практически исчерпан».
«На самом деле никакого импортозамещения не происходит, а происходит только рост цен, — говорит директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин. — Что мешает правительству заниматься импортозамещением безо всякого продуктового эмбарго? Что мешает Центробанку расширить горизонты планирования нашим производителям?»
Сельхозпроизводители постоянно обращаются к руководству России сделать доступными кредиты: «Бизнес просит — дайте кредит по ставке, согласованной с уровнем рентабельности! Вот чего хочет бизнес, а вовсе не самосанкций, которые приводят только к росту цен в магазинах и замене качественных продуктов питания на дешевые канцерогенные суррогаты. Это политика самоудушения», — продолжает Сулакшин.
Аналогичной позиции придерживается и бизнес-омбудсмен Борис Титов — на заседании президиума экономического совета он вместе с председателем Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексеем Кудриным пытался убедить президента РФ Владимира Путина «снизить геополитическую напряженность ради развития экономики». Одним словом, бизнес не хочет никакого эмбарго — наоборот, он хочет помириться с Западом, чтобы получать из-за рубежа дешевые кредиты, которые отечественному производителю внутри России никто не дает.
По словам Кудрина, Россия технологически отстала, и должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки. Президент Путин ответил Кудрину — пусть страна в чем-то и отстала, но у нее тысячелетняя история. Россия не станет торговать суверенитетом, сказал Путин, и пообещал защищать суверенитет, причем не только пока будет президентом, но и до конца своей жизни, сообщают СМИ.
«Отменить эмбарго — это, по мнению Кремля, унижение, — продолжает Сулакшин. — На самом деле унижение — это хранить денежные резервы России в американских ценных бумагах, как делает сейчас это наше правительство, вместо того, чтобы дать эти деньги тому же самому российскому производителю. Вот здесь «прогиб» под США очевиден».
Интересно, что заявление Медведева о продлении продуктового эмбарго «случайно» совпало с итоговой декларацией лидеров G7 на саммите в Японии — в декларации отмечается, что санкции с России не снимут до конца этого года.
То есть они нам — до конца 2016-го, а мы им сразу ответные санкции — аж до конца 2017-го!
По мнению стран G7, санкции должны продолжать действовать до момента полного выполнения минских договоренностей. «Когда Россия их выполнит, санкции могут быть сняты», — говорится в декларации «большой семерки».
Однако, как отмечают эксперты, списывать Кудрина со счетов пока не стоит — не исключено, что его замечания Кремль возьмет на вооружение в самое ближайшее время.
Ведь не даром пресс-секретарь президента Дмитрий Песков недавно заявил о том, что Кудрина в Кремле считают одним из самых выдающихся специалистов по финансам в мире: Кудрин, занимавший пост главы Минфина с 2000 по 2011 год, был одним из лучших членов кабинета министров России и «было бы неверно не использовать его экспертизу для построения тех или иных планов», отметил пресс-секретарь.
То обстоятельство, что Кудрин, давно оставивший работу в правительстве, 17 мая назначен главой рабочей группы Экономического совета, говорит о его возвращении «во власть», считают эксперты.
Сам же Алексей Кудрин оценку российской экономике дает печальную: «Можно говорить, что дно пройдено — скорее всего, наверное, мы где-то близко к этому определению находимся. Но, к сожалению, поскольку старая модель экономики отработана, новая еще не сформировалась, даже пройдя дно, мы на этом дне останемся».
Аделаида СИГИДА