Я б в уборщики пошел…

Согласно недавнему исследованию HeadHunter, самыми низкооплачиваемыми оказались дворники и уборщицы

Сотрудники сервиса HeadHunter провели весьма поучительное исследование о том, какие зарплаты нынче предлагают сотрудникам в России.

Я б в уборщики пошел…Выяснилось, что самыми низкооплачиваемыми оказались дворники и уборщицы — 32,6 и 37,3 тысячи рублей соответственно. А вот учителя, если верить HeadHunter, в рейтинге «низкодоходников» занимают сегодня аж четвертое место вслед за воспитателями детсадов (40,5 и 41,9 тысячи рублей соответственно). Но ведь так было не всегда!
Мне попадалось утверждение, что в царской России лучше всех жилось как раз учителям: педагоги гимназий в 1913 году получали как профессора университетов — 85 рублей в месяц, опережая и чиновников (62 руб), и рабочих (56,8 руб), и, тем более, дворников (18 руб). Хотя основная масса учителей работала не в гимназиях, а в земских школах, где оклады были в 3–4 раза меньше. В общем, не слишком корректное сравнение. Это все равно, что в наши дни сравнивать доходы педагога в Москве (111 тысяч рублей, по данным Росстата) и, предположим, в Орле (38 тысяч). А оклады дворников в той же пропорции: 50 тысяч в столице и 19 тысяч рублей на Орловщине…
Лично я хорошо помню «золотое время учительства», поскольку много общался тогда с учителями и директорами школ, писал о них в газетах. Длилось оно с мая 1984 года вплоть до распада СССР. Именно в этот шестилетний период с подачи генсека Константина Черненко (в тридцатые годы прошлого века он работал учителем истории в сельской школе) провели реформу образования, и тогда оклады учителей заметно выросли. При средней зарплате в СССР 200 рублей школьные педагоги стали получать 250, а обладатели большого стажа и вовсе 370 рублей (по нынешним деньгам это 50–75 тысяч).
Между тем, в те времена и дворники с уборщицами зарабатывали 70 рублей — тогда-то, видимо, и родилась страшилка для двоечников: учись, не то махать тебе метлой! Интересно, а насколько актуальна она для других стран?
Взять, к примеру, Канаду, чьи учителя при загрузке 40 часов в неделю получают 3800 долларов в месяц. А уборщики улиц — всего на 500 долларов меньше. Правда, их труд, как и у нас, считается непрестижным. При этом мигрантов там в дворники не берут — трудоустраивают малоимущих и безработных канадцев. В общем, в Канаде используют весьма практичный подход.
В странах Европы по обыкновению к любому труду относятся с уважением и почтением. Профессия дворника здесь исключением не является. Иное дело, что уборщики с метлой в той же, скажем, Германии — натуры уходящие, ибо чистоту в своих городах немцы наводят на спецмашинах и, видимо, поэтому их труд оценивается раза в полтора — два дешевле, чем труд учителя. Территорию у частных домов, как правило, убирают сами жильцы или владельцы, которым за это иногда доплачивают. Не случайно «дворником на час» может стать кто угодно.
Примерно такое же соотношение между зарплатами учителей и дворников в Бразилии: 2,5 раза. Как и их российским коллегам, бразильским педагогам часто приходится делать то, что не прописали в контракте: заниматься уборкой класса, составлять массу отчетов, готовить документацию — естественно, бесплатно. А классное руководство или сверхурочная работа у них в лучшем случае оплачивается наполовину (у нас бывает, что и на 40%). Ну и главное: и тут, и там зарплата учителя ниже средней по региону. Поэтому бразильские педагоги частенько занимаются репетиторством, переходят в частные школы, а то и вовсе уходят из профессии. Ну, прямо как в России! Не зря же многим россиянам был очень близок по ментальности сериал «Рабыня Изаура».
Вот почему, когда друзья предлагают мне, дипломированному учителю истории, пойти работать в школу, я отмахиваюсь обеими руками — не хочется в цветущем возрасте становиться инвалидом.

Андрей КНЯЗЕВ

Похожие статьи

Send this to a friend