Хотели как лучше…

Дачники дорого заплатят за перевод в садоводы.

 

Госдумой одобрен новый закон о садоводческих и огороднических товариществах. Начиная с 1998 года, закон пересматривается уже 18-й (!) раз и вот к чему, в итоге, пришли.

 

Госдума приняла новую редакцию Закона №1160742-6 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». За основу были взяты законодательные инициативы Московской области, которые весьма неоднозначны.

Так, председатель Профсоюза садоводов России и глава Нацсовета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова считает, что закон заточен под управляющие компании: «Если по старому закону председателем и членами правления избирались исключительно члены СНТ, то теперь управлять садовым товариществом смогут «пришлые» юридические и физические лица».

Другое нововведение — запрет на реализацию продукции со своего участка.

«Фразы «для собственных нужд» в прежней редакции закона не было вовсе, участок предназначался просто для выращивания овощных и плодово-ягодных культур и отдыха. Теперь эта фраза даже вынесена в название закона», — возмущается Голосова.

После вступления закона в силу (а произойдет это, к счастью, не скоро — 1 января 2019 года) для того, чтобы продать собственную картошку или яблоки, необходимо будет зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем.

«По старому закону продать свою продукцию можно было, нигде не регистрируясь, — продолжает Голосова. — Многие бабушки продавали свои яблоки, малину, «закрутки». Никаких разрешений на это не требовалось, достаточно было сказать полицейскому — это с моего огорода».

Теперь полицейские обязаны будут пресекать подобную торговлю. Если же какая-нибудь бабуля все-таки зарегистрируется в качестве ИП, то ее налоги составят до 23 тыс. руб. в год. За право продать мешок картошки или ведро яблок — сумма просто огромная.

Один из авторов законопроекта, первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин попытался на днях успокоить дачников: закон в новой редакции вступит в силу нескоро, а для приведения юридической формы садовых товариществ к новым правилам дадут и вовсе срок до 2024 года.

Кстати, сам термин «дачное товарищество» упраздняется. Вместо него теперь останутся только товарищества садоводческие и огороднические.

Как считает Людмила Голосова, государством взят курс на перевод садовых товариществ в поселки с застройкой под ИЖС: «Дачник отдыхает на даче только летом. Садовод может жить там постоянно. Наверно, именно поэтому сам термин «дачник» решили убрать из всех подзаконных инициатив», — говорит она.

Прописаться в своем доме на садовом участке можно и по ныне действующему закону. Однако это грозит обернуться настоящей головной болью — необходимо собрать кучу справок из разных инстанций о том, что дом пригоден для постоянного проживания, и затем доказать это через суд.

Новый закон позволяет прописаться в дачном доме безо всяких проволочек. Инициатива вроде бы хорошая, но на самом деле таит в себе немало подводных камней:

«Подобные дачные прописки приведут к тому, что пенсионеров и детей будет еще легче вышвыривать из квартир различным черным риелторам: если сегодня мошенникам порой приходится ломать голову над тем, куда поселить и прописать жертву, то теперь облапошенного пенсионера, лишенного квартиры обманным путем, можно будет запросто прописать у него же на даче», — комментирует Голосова.

Не преминут воспользоваться новым законом и государственные чиновники. «МН» уже писал о вопиющих случаях, когда россиян, стоящих в очереди на жилье, из этой очереди просто выкидывали, сославшись на то, что у очередников имеется дача.

Теперь любые дачные дома и вовсе получат негласный статус «пригодных для постоянного проживания». Вот только никакой инфраструктуры, положенной жителям сельских поселений (поликлиники, школы, отделения связи и так далее), ИЖС-дачники не получат.

Зато взносы их платить заставят. Если сейчас так называемый индивидуал платит в лучшем случае за вывоз мусора, ремонт дорог и так далее, то по новому закону его заставят оплачивать абсолютно все взносы, которые платит обычный член СНТ, включая зарплату правлению или плату управляющей компании. Кстати, взносы новый закон запрещает собирать наличными.

Что же касается налогов, то они для постоянно приписанных дачников окажутся значительно выше и будут приравнены к налогам для обычных участков ИЖС.

«На каком основании законодатель прописывает возможность возведения жилых домов на территории земель, выделенных под садоводство? — недоумевает Голосова. — Такие земли должны иметь статус населенных пунктов, органы местного самоуправления и государственные органы обязаны обеспечить эти населенные пункты необходимой инфраструктурой — водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, дороги, магазины, детские сады, школы, поликлиники, больницы и т. д. В нынешней же редакции закон заведомо нарушает нормы ГК РФ и статьи Конституции РФ».

 

Аделаида СИГИДА

 

Хотели как лучше...

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend