Санкции не самоцель

Берлин посылает Москве сигналы примирения

 

Чем ближе 31 июля, когда истекает срок действия западных санкций против Москвы, тем понятнее, что единой позиции в правящей «черно-красной коалиции» по поводу продления наложенных на Россию ограничений нет.

 

Более того, очень похоже, что разногласия в немецком правительстве по этому вопросу возрастают день ото дня. Так, на недавней встрече стран «большой семерки» в Японии федеральный канцлер Ангела Меркель заявила об отсутствии серьезного прогресса в реализации минских соглашений, что подразумевает не только автоматическое продление торговых ограничений против Москвы, но и наложение новых санкций. Однако уже спустя несколько дней в Берлине стали раздаваться совсем другие голоса. Глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, представляющий СДПГ, так объяснил свою позицию: «Санкции не являются самоцелью. Если будет очевиден прогресс при реализации минских договорённостей, то можно будет говорить и о смягчении санкций».

Вскоре слова своего шефа уточнил и пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Мартин Шефер, который также подтвердил стремление к постепенной отмене санкций. «Принцип „всё или ничего“ не приближает нас к цели», — отметил дипломат. По его мнению, Берлину необходимо «продолжать оказывать давление на Москву, но в то же время разумно подходить к такому инструменту как санкции». Напомним, что глава немецких социал-демократов Зигмар Габриэль ранее неоднократно высказывался за изменение сегодняшней жесткой позиции официального Берлина в отношении Москвы.

Таким образом, очевидно, что сторонники и противники постепенной отмены антироссийских санкций являются членами разных партий, входящих в «большую коалицию» — соответственно представителями консервативного блока ХДС/ХСС во главе с Меркель и социал-демократами во главе с Габриэлем. Однако говорить о каком-либо расколе в немецкой политической элите в данном случае явно преждевременно. В правящей коалиции и так в последнее время хватает разногласий, связанных, например, с миграционной политикой страны. Представляется маловероятным, что «черные» и «красные» будут брать курс на обострение. Скорее всего, в Берлине попытаются выработать некий компромиссный вариант, включающий в себя как «кнут, так и пряник». По некоторым данным, просочившимся в прессу, в Ведомстве федерального канцлера разрабатывается сейчас новый курс в отношении Москвы, предполагающий снятие первичных санкций в обмен на проведение выборов в Донецкой и Луганской области. При этом о полном выполнении минских договоренностей, в числе которых, например, передача контроля над участком границы с Россией украинской стороне, речь в Берлине уже не идет. Одновременно в сторону Кремля должен быть послан четкий политический сигнал о готовности к разрядке напряженности. В частности, на июльском заседании германо-российского форума «Петербургский диалог» немецкую сторону должен будет представлять глава одной из федеральных земель страны — первый бургомистр Гамбурга, социал-демократ Олаф Шольц. Отправляя в Санкт-Петербург политика такого уровня, Германия как бы вновь поднимает значимость «Петербургского диалога», который ранее был фактически признан недееспособным.

Окончательное решение по санкциям против Москвы будет принято на июньском саммите Евросоюза, где и должна быть согласована единая позиция всех членов европейского сообщества. Не секрет, что руководство ЕС считает, что вопрос о снятии экономических ограничений с Москвы серьёзно следует обсуждать только во второй половине года. Однако ряд стран, вроде Греции, Венгрии и Италии, уже сейчас выступают за скорейшее возобновление полноценного торгово-экономического сотрудничества с Россией. Так что очень многое будет здесь зависеть от позиции Германии, государства, являющегося одним из лидеров Евросоюза.

 

Вальдемар СЕРОВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

 

NB!

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, в самом Берлине все больше ощущают последствия введенных против Москвы санкций. Так, 30 мая в немецкой столице прошел «молочный саммит» с участием главы немецкого Минсельхоза Кристиана Шмидта, представителей фермерских хозяйств страны и торговых сетей. Причиной для встречи стало катастрофическое падение закупочных цен на молочную продукцию в ФРГ (до 20 центов за литр), что поставило тысячи немецких фермерских хозяйств на грань банкротства. До недавнего времени 90% всего произведенного в Германии молока отправлялось на экспорт, наибольшая часть — в Россию и Китай. Первый рынок сбыта закрыт полностью, второй — значительно сократился.\

 

Санкции не самоцель

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend