ПИСЬМО ИЗ РЕДАКЦИИ — О ТОМ, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ГАЗЕТА ВЫСТОЯЛА И КАКОЙ ОНА БУДЕТ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ
Вот и подошел к концу 2011-й. Для “Делового вторника” он стал годом самых тяжелых испытаний за всю 17-летнюю историю — на живучесть, на крепость духа, на верность, если хотите. Даже пожар 13 февраля 2006 года, в горниле которого оказался “ДВ”, не идет ни в какое сравнение с чрезвычайными обстоятельствами, обрушившимися на “Вторник” в уходящем году.
Полгода назад я уже называл эти обстоятельства: инвесторы свернули проект, обеспечивавший газете более-менее сносное существование; спонсоры, обещавшие поддержать “ДВ” на словах, на деле от него отвернулись; наконец, скоропостижно скончался Федор Сизый, гендиректор ИД “ДВ”, делавший всё, чтобы не умер еженедельник, но…
По этим и другим, вытекающим отсюда причинам, газета оказалась в глубоком финансовом кризисе. Остро стал вопрос: что делать в столь непростой ситуации?
Конечно, легче всего было сдаться обстоятельствам и бросить газету на произвол судьбы. Хотя бросить “ДВ” означало – обречь его на неминуемую смерть. Допустить такое по отношению к изданию, ставшему поистине народной газетой, было бы по меньшей мере предательством.
Однако, чтобы спасти газету, нужны были деньги. А где их взять, если на банковском счете ИД – ни копейки, а долги зашкаливали за несколько миллионов?
Просить у государства? Но государство поддерживает исключительно избранные издания, в число которых “Деловой вторник” явно не входит по одной простой причине: мы не продаемся, в смысле – ничего никому не лижем и ни под кого не ложимся.
“Потрясти” олигархов? Но им в сто раз выгоднее поддерживать верховодящие кланы, чем вкладываться в Правду.
И тогда я обратился за помощью к вам, дорогие читатели, после чего началось что-то невероятное.
На следующий же день после выхода моего обращения корреспондентский счет “ДВ” стал краснеть от вкладов, а банковские работники хватались за головы: такого мы еще не видели. Да нет же, дело не в крутых суммах, коими банкиров вряд ли удивишь и коих как раз и не было. Дело – в удивительном порыве людей, вызвавшихся – кто полтинником, кто сотней, а кто и тыщей рублей – помочь газете. Причем, заметьте, дело происходило летом, когда гражданская активность обычно близка к нулю. Это, скажу честно, прибавило мне сил и окончательно укрепило в решении сохранить “ДВ”.
По большому счету, МЫ спасали газету вместе.
МЫ – это прежде всего вы, дорогие читатели, и хотя перечисленных денег хватило всего-то на пару-тройку номеров, решающей и определяющей, как это бывает в таких случаях, оказалась не материальная, а моральная ваша поддержка.
МЫ – это и наши партнеры, издатели региональных газет, в которых выходит “ДВ” и которые, несмотря на собственные сложности, продолжают в качестве ракетоносителей удерживать “ДВ” на орбите.
МЫ – это, конечно, постоянные и бескорыстные авторы, которых вы любите за искренность, остроту и верность избранной теме и чьи материалы вы найдете как в сегодняшнем, так и в ближайших номерах еженедельника, — Павел Гутионтов и Акрам Муртазаев, Павел Вощанов и Владимир Губарев, Леонид Жуховицкий и Надежда Ажгихина, Александр Волков и недавно примкнувший к нашей дружной “семье” Михаил Делягин, Валерий Громак и Ольга Китова, Максим Гусев, Юрий Махрин, Константин Барыкин…
Кроме того, сегодня я назову, как и обещал, поименно всех читателей, кто помог газете в трудный час – их список вы найдете в этом же номере или на сайте “ДВ” – www.dvtornik.ru. Я сознательно не стал указывать размеры присланных переводов, хотя справедливости ради замечу, что есть среди них и рекордные суммы. Так, одна из читательниц “Вторника”, живущая “на краешке земли” (ее фамилия фигурирует в списке) перевела газете 22 000 рублей. Солидные пожертвования перечислили два астраханских предприятия — ООО «Редакция газеты Волга» и ООО «Кирпичный завод «Инициатор».
По-своему умилил меня Виктор Кобисский из читинского села Акша, отправивший в редакцию 20 своих книжек-сборников стихов со скромной припиской: “Попробуйте реализовать их (стомость одной книжки – 80 руб.). Это то, чем я могу помочь вашему замечательному, боевому “Вторнику”. И на том, как говорится, спасибо, Виктор Трофимович!
Не могу не процитировать и письмо Геннадия Георгиевича Старцева из Сахалинской области: “Я пенсионер, человек небогатый, инвалид 2-й группы. Узнал из газеты, что “ДВ” испытывает недостаток средств для выживания в наших непростых условиях. И вот я решил внести свою скромную лепту 50 руб. Мне кажется, если хотя бы каждый второй читатель окажется неравнодушным к вашей ситуации, то газета будет жить и мы снова будем читать правдивые статьи. Ведь ваша газета – это для меня самая дорогая духовная пища”.
Спасибо! Огромное спасибо всем, кто подобно Геннадию Георгиевичу, нашел возможность помочь газете. Она, как видите, продолжает исправно поступать к вам, а с будущего года станет выходить в несколько обновленном виде. Частично изменится логотип и дизайн газеты (о причинах ребрэндинга “ДВ” я скажу в первом же номере 2012 года), появятся новые рубрики и разделы, но останутся главные достоинства «ДВ»– содержание, острота и правдивость подачи материалов, ну и, конечно же, авторский актив, без которого никакой “Вторник” – не “Вторник”!
Леонид АРИХ,
главный редактор «ДВ»