Как губернатор Санкт-Петербурга «неожиданно» легко заручился поддержкой почти трети голосов избирателей на предстоящих выборах — за это и выпить не грех
Итак, свершилось! Справедливость по отношению к работающим пенсионерам, которым с 2016 года пенсия не индексировалась, наконец восторжествовала. Госдума 26 июня 2024 года приняла, Совфед 3 июля 2024 года одобрил, а Владимир Путин 8 июля подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статью 261 Федерального закона «О страховых пенсиях», поставив таким образом точку в 9-летней драме. Если коротко, подписанный президентом закон возобновляет с 1 января 2025 года ежегодную индексацию страховых пенсий работающим пенсионерам в порядке, действовавшем до 1 января 2016 года.
Даты прохождения закона (с 7 июня, когда президент рекомендовал его принять, и до 8 июля, когда он был им подписан) говорят о высшей степени готовности институтов власти к такому развитию событий. Случившийся триумф, который сами законодатели поставили на второе место после введения в стране прогрессивного налогообложения, вызвал восторг у народных избранников и справедливое недоумение у знающих тему экспертов.
А кого, собственно, благодарить? И, главное, за что?
В поисках ответов на эти вопросы попробую внести свои пять копеек и я — как автор регулярных публикаций на данную тему как в «НВ», так и в некоторых других изданиях, призывающий восстановить справедливость и вернуть отнятую у работающих пенсионеров индексацию.
Скажу откровенно: за минувшие 9 лет об этой проблеме не заявлял только ленивый. Вылившаяся в тему негласного противостояния одной социальной группы (работающие пенсионеры, обиженные) с другой (неработающие пенсионеры, счастливчики), она широко обсуждалась в обществе, поочередно будировалась чуть не всеми фракциями Госдумы или откровенно педалировалась отдельными политическими деятелями. Особенно активно тема социальной несправедливости по отношению к пенсионерам-работягам поднималась накануне выборов — в эту пору из желающих вырядиться в тогу защитников обиженных можно было формировать целые армии.
И что же? Ни одна инициатива, от кого бы она ни исходила, ни один призыв вернуть отнятую у части пенсионеров конституционную льготу в виде регулярного получения индексированной пенсии не возымели действия. Законодатели лишь разводили руками, правительство отфутболивалось отсутствием источников финансирования, гарант с требованиями соглашался, но признавал, что время «Х» еще не пришло.
И вот неожиданно для многих «неразрешимый» вопрос был молниеносно, в течение нескольких часов, решен окончательно и бесповоротно. Коллизия разворачивалась буквально на глазах не только российской, но и мировой общественности в прямом смысле слова. 7 июня Кремль распространил видеозапись встречи главы государства с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, который и поставил этот вопрос перед президентом накануне пленарного заседания Петербургского экономического форума (проходил с 5 по 8 июня), подчеркнув, что об этом, якобы, его попросили социальные работники города. «Я с вами согласен, мы должны принять это решение. Пожалуй, я сейчас прямо на форуме об этом скажу», — совсем уж как-то по-свойски отреагировал глава государства. И действительно, в этот же день озвучил с трибуны международного экономического форума инициативу с 9-летней бородой, завернув ее в обертку под названием «идея губернатора Беглова».
Попытка спикера Госдумы Вячеслава Володина перетянуть одеяло на власть, точнее — на главу государства («это закон Путина») не увенчалась особым успехом, ибо, если следовать логике Володина, привычно одобряющего любую инициативу президента, каждый закон, подписанный ВВП, так или иначе можно назвать законом Путина. Это во-первых. А во-вторых, как ни прячь правду, она у всех на глазах: ни одной прежней инициативе по возвращению индексации пенсии работающим пенсионерам Путин ходу не дал. А на сей раз такое же по сути предложение, прозвучавшее из уст Беглова, превознес до «идеи губернатора Санкт-Петербурга», в итоге эта президентская формулировка и пошла гулять по стране.
Что уж говорить о северной столице! «Идею Беглова» жители Петербурга охарактеризовали как «очень своевременное решение в интересах людей» — это самая скромная реакция, которую можно прочитать на страницах приближенных к администрации города СМИ. Губернатора стали превозносить на каждом углу и из каждого утюга, воздавая почести, сравнимые разве что с восхвалениями отца всех народов…
Нетрудно догадаться, что это был тактический маневр, специально заготовленный политтехнологами Кремля сценарий, а может и задумка самого президента, чтобы помочь одному из ближайших соратников, каковым, безусловно, считает Беглова ВВП. А в чем именно помочь? — спросите вы. И вот на этом вопросе я вынужден сосредоточиться поподробнее.
На самом деле положение губернатора, несмотря на высокое покровительство, сродни известной народной фразе — «ни шатко ни валко». Не всем петербуржцам пришелся по душе его стиль руководства, а отдельные решения Александра Дмитриевича и вовсе вызывают гнев народных масс. Дело дошло до того, что на четвертом году руководства культурной столицей России, в апреле 2023 года, активисты движения «Петербург — город перемен» разместили в своем Телеграм-канале петицию с призывом к президенту России, Владимиру Путину, отправить в отставку губернатора Северной столицы.
В петиции, в частности, отмечалось, что Петербург «теряет былое величие, культурный статус и превращается в руины», в чем авторы видят прямую вину команды губернатора города, из-за неэффективных решений которой «в Петербурге сформировался дефицит социальной инфраструктуры, нет доступного жилья. Горожане вынуждены дышать пылью, грязью и реагентами». При этом, отмечается в петиции, «команда губернатора не смогла эффективно реализовать ни одну заявленную реформу» и т.д. и т.п.
Кресло под губернатором, что называется, зашаталось, и это был тревожный звонок для Кремля. Но проходит год, и Беглов не только не стушевался, а выдвинулся на второй срок, подав 3 июня в Горизбирком документы для регистрации кандидатом в губернаторы от «Единой России». За несколько дней до исторического момента он выступил с инициативой о возвращении индексации работающим пенсионерам, ставшей широко известной как «идея губернатора Санкт-Петербурга». Тем самым Александр Дмитриевич обеспечил себе как минимум одну треть голосов питерских избирателей, находящихся на заслуженном отдыхе — именно столько составляют работающие пенсионеры из общего числа (более 1,3 миллиона) пенсионеров. Сам ли обеспечил, в чем я очень сомневаюсь, или ему обеспечили — сейчас не столь важно. Важно, что «идея губернатора» прозвучала в нужном месте и в нужное время, когда удачно сошлись многие предпосылки, главные из которых — кадровый голод, особенно на профессионалов, которых немало среди пенсионеров, а также наличие необходимых ресурсов или гарантия их появления в виде дополнительных доходов от внедрения новой налоговой системы (Минфин России оценивал дополнительные доходы от налоговой реформы в 2025 году в 2,6 трлн рублей). То есть Беглов, как пели участники «Фабрики звезд», круто попал на ТВ, он звезда. Хотя поразить-то народ ни ему, ни властям, в общем-то, особенно нечем. Все, за что долгие 9 лет боролись как сами обиженные пенсионеры, так и их защитники, нивелируется одной простой реальностью: индексировать работающим пенсионерам будут со средней пенсии на момент выхода их на пенсию, а все индексации, которые им с 2016 года не начислялись, компенсируют только после того, как пенсионер прекратит свою трудовую деятельность. Отсюда и мнение многих экспертов, что принятый закон — это больше политический акт, чем экономический стимул. И только отдельно взятому господину Беглову он, без всяких сомнений, несет прямую выгоду, о чем я уже намекнул выше. Тогда и широко разрекламированный закон правильнее будет называть «законом Беглова», а еще точнее — «законом для губернатора».
Леонид АРИХ