Жить в нашей стране, чтобы умереть свободным, нужно и впрямь очень-очень долго…
Как известно, с 1 декабря 2013 года в России отменили «мобильное рабство». Но радоваться пока рано. Во-первых, даже формально это рабство падет только 15 апреля 2014 года — до этого срока сотовый оператор имеет право откладывать освобождение своих абонентов от оков. Во-вторых, и весеннее наступление светлого будущего для многомиллионных масс владельцев мобильников все равно остается под большим вопросом. В общем, все получилось у чиновников, как всегда. Главное — отрапортовать, а там хоть трава не расти…
Даже члены Совета Федерации — и те не обрели с Нового года обещанной всем свободы. МТС отказалась отпустить их с миром! Несмотря на то, что «МегаФон» выиграл госконтракт на обслуживание 700 сотовых номеров Совфеда в 2014 году, МТС решила и далее «рабов» придержать в своей собственности. Она попросту не передала базу данных конкуренту-победителю.
И так, повторяю, обошлись с верхней палатой парламента! Страшно представить, что же могут сотворить с нижней. При этом вовсе не хочется думать о собственной горькой участи…
За первые десять дней декабря, когда закон «как бы» вступил в силу, более шести тысяч граждан подали заявки на переход к другому оператору, но только восьми (!) из них позволили это сделать. На 10 января число жаждавших свободы превысило уже 35 тысяч человек, но из них лишь 903 человека обрели ее. Всего в России сейчас примерно 240 миллионов сим-карт. Жить в нашей стране, чтобы умереть свободным, нужно и впрямь очень-очень долго…
О так называемом принципе «переносимости номера» (mobile number portability — MNP) мечтали в России давно. (Правда, из простого уважения к русскому языку следовало бы называть это принципом «сохранения номера при смене компании-оператора»). Отдельные смельчаки даже осторожно пытались заговаривать еще и о принципе «платит звонящий» (calling party pays — CPP). Но в чиновничьих верхах было слишком сильным лобби операторов, которые не хотели терять своих абонентов и тем более нести дополнительные расходы на новую технику.
Еще в 2011 году глава Минкомсвязи утверждал: внедрение MNP экономически нецелесообразно. В смысле, освобождение слишком дорого обойдется рабовладельцам, примерно в 12 миллиардов рублей. Но уже в 2012 году министерство стало делать прямо противоположные заявления — это после того, как премьер Дмитрий Медведев публично предложил тоном, не терпящим возражений, «свергнуть рабовладельцев» и подключить к решению проблемы Генпрокуратуру.
Однако буквально следом чиновники стали говорить о переходном периоде эдак на два года, например, как в Малайзии. А еще лучше — как в Германии или Японии, то есть — три года.
Кстати, услугой MNP пользуются сейчас в 65 странах мира. Потом возник спор о том, должны граждане платить выкуп за свое освобождение или оно будет бесплатным. И тоже мелькали суммы и страны: в Хорватии и Ирландии услуга бесплатная, зато в Португалии стоит 40 евро, а в Англии — 44 евро… Еще потом решали, как быстро отпускать на волю — как в Дании в течение 60 дней? Опыт США, Канады, Австрии или Чили — за 10 минут! — даже не рассматривался. Затем памятную дату освобождения хотели перенести с 1 декабря 2013 года на 1 марта 14-го. Однако то ли вспомнили, что этот день в календаре уже занят покушением на царя Александра II в 1882 году, то ли не вспомнили и случайно так получилось, но заговорили о 15 марта…
И наконец, официально закон вступил в силу 1 декабря, но при этом начнет действовать фактически с 15 апреля, тогда переход к другому оператору должны будут оформлять за 8 дней, ну, а выкуп за освобождение установили в размере 100 рублей.
В общем, время словно повернулось вспять на полтора века…
Поди, также горячо спорили царские чиновники об отмене настоящего рабства в России, которое стыдливо называют у нас крепостным правом. Но царь Александр II изволили топнуть ножкой, и в феврале 1861 года «модернизация» общества состоялась. Вот и нынешнему премьеру Дмитрию Медведеву тоже пришлось «ножкой топнуть».
Но особую пикантность всей этой истории придала Валентина Матвиенко. 150-летие отмены крепостного права в России она праздновала еще губернатором Петербурга и назвала ее, отмену, «вторым шагом» на пути к европеизации и модернизации страны, причем утверждала почему-то, что сделан был он, шаг, по инициативе «не сверху, а снизу». А вот отмену мобильного рабства Валентина Матвиенко встретила уже в кресле главы Совета Федерации, но не сделала ни единого телодвижения, чтобы освободиться от него хотя бы в своем учреждении.
Более того, Совфед тайком — об этом стало известно только сейчас — заключил 31 декабря контракт на обслуживание сотовой связи с МТС. Хотя еще 29 ноября подписал госконтракт с «МегаФоном», который победил в конкурсе, предложив цену за обслуживание на 25 процентов ниже МТС.
Ну, и как назвать эту беспринципность и наглость? Ведь сенаторы сами же голосовали за принятие закона об отмене «мобильного рабства»! Не говоря уже о том, что в коридорах власти упорно ходят слухи о каких-то деньгах…
Ольга КИТОВА