Коммунизм все-таки есть

На днях в одном из неприметных районов Москвы я обнаружил едва уловимые, но реальные очертания коммунистического мироустройства. И знаете где? В Центре Духовного Развития (ЦДР), куда аккурат в Пасху, что глубоко символично, я приехал по приглашению Генерального директора этого заведения — госпожи Судхи Рани Гупты, а если просто и уважительно — Диди Судхи.

Коммунизм все-таки естьНе так давно президент Индии вручил ей высшую награду, учрежденную правительством Индии для граждан страны, проживающих за рубежом — «Праваси Бхаратия Самман» (Pravasi Bharatiya Samman Award, PBSA). Диди Судха получила ее в номинации «Образование» в знак признания ее просветительской деятельности в области духовно-нравственного воспитания и укрепления связей между Индией и Россией.

Признаюсь, однако, что наше знакомство (сначала заочное) с этой удивительной женщиной началось много раньше. С того, что другая замечательная женщина — президент Культурного фонда «Моя Москва» Вера Болдычева напечатала у нас в «Новом вторнике» свое интервью с Диди Судхой. Так вот, пока материал готовился к печати, я узнал много интересного и познавательного как о самом Центре, так и о его основательнице. А пасхальная (назовем ее так по совпавшему со святым праздником дню посещения), уже очная встреча с Диди Судхой, и вовсе перевернула мое представление о смысле жизни на Земле.

В ходе путешествия по огромному, трехэтажному зданию, нашпигованному современнейшей техникой и аппаратурой, я пытался понять, но так и не понял, куда попал. Мне даже сложно выразить сейчас охватившие меня в том Центре чувства. Замечу лишь, что некоторые откровения самой Диди Судхи, равно как и некоторых из сопровождавших ее лиц, вводили меня в буквальном смысле в ступор и заставляли выкрикивать почти по Станиславскому: «Не верю!».

Ну вот представьте себе такую картину. После того, как Надежда Васильевна Ганиковская, координатор ЦДР по связям с общественностью, я бы сказал, упоительно рассказала о деятельности Центра (мы своих студентов и духовно развиваться тут учим, и Раджа йогу практикуем, и медитируем, и т.д., и т.п.), я как любой нормальный человек и, тем более как журналист поинтересовался: «И сколько же вы за свой труд получаете?».

— А нисколько! — был ответ, вызвавший у меня почти самопроизвольную реакцию:

— Не верю!

Не поверил я и тому, что так называемые студенты ничегошеньки не платят ни за учебу, ни за перекусы в столовой, где поваром служит какой-то практикующий доктор, который (вы правильно поняли) также готовит обеды и ужины задарма.

— Да, но продукты для столовой вам ведь не бесплатно отпускают в магазинах! — все больше распалялся я. — Да и капремонт, как я понимаю, провели вам не за красивые глаза…

Для справки: официально Центр провозглашает следующие цели: утверждение идей духовного единства; нравственное оздоровление общества; возрождение общечеловеческих ценностей; духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.

Вчитайтесь в эти программные установки, и вы не найдете ничего предосудительного. Не нашел такого и я. Более того, судя по рассказу одного из активистов этого движения (так назвал я распространившиеся по всему миру и России филиалы и отделения Центра, с чем Диди Судха со товарищи согласились), в стенах Центра, действительно, происходит нечто, выходящее за рамки привычного. Это был не рассказ даже, а исповедь. Валерия — так звали моего собеседника — привела в Центр настоящая безнадега. Это ситуация, когда человека охватывает депрессия и чувство исчезнувшего смысла жизни. Не стану описывать все, что происходило в тот момент с мужчиной. Отвечу лучше на вопрос, который вам не терпится задать: что с ним в итоге произошло.

А произошло чудо. Называйте его как хотите — исцелением, перерождением или чем-то еще, но Валерий, по его собственному признанию, стал другим человеком. Точнее даже сказать — он нашел себя, уже, казалось бы, потерявшегося в этом мире. И теперь сам учит студентов душевному развитию и азбуке строительства себя. При этом, как и другие преподаватели, никакой зарплаты не получает, но снимки, которые вы видите, сделал именно он и совершенно безвозмездно передал нам с женой на память.

 — Но ведь у всех у вас имеются семьи, дети, которых надо кормить, — продолжал я удивляться, — дома, которые также нуждаются в косметическом хотя бы ремонте… И на все это нужны деньги, которых у вас нет. А вы, тем не менее, продолжаете жить на два дома? Не верю!

В ответ на мои «не верю» сотрудники Центра только улыбались и что-то говорили про добровольные вклады, которые, якобы, делают в поддержку уставной деятельности Центра все приходящие сюда «студенты» и просто слушатели. И показали на средних размеров короб, напомнивший мне большой почтовый ящик, когда-то стоявший в зале Главпочтампа. Он, оказывается, и является бюджетным источником жизнедеятельности Центра. А если быть точным — Межрегиональной общественной организации содействия единству цивилизаций, культур и религий.

 

Леонид АРИХ

 

P.S. Для тех, кто заподозрил неладное, сообщаю: по данным на 15 апреля 2025 года, Центр Духовного Развития входит в реестр негосударственных НКО, взаимодействующих с органами исполнительной власти Москвы. При этом ЦДР является инициатором социально значимого проекта «Я выбираю доброжелательность» и соорганизатором Международного детского творческого конкурса «Сказки красивого сердца» по эгидой ЮНЕСКО.

Похожие статьи

Send this to a friend