Как мы «ушли в монастырь» и какими из него вышли
(Продолжение. Начало — в 11-м номере «НВ»)
Пояс длиной 775 метров
Прошли по знаменитой Святой Канавке. Святой — потому что, во-первых, по ней, согласно преданиям, прошла сама Царица Небесная, а во-вторых, начало этой Канавке положил сам Серафим Саровский, работая лопатой и мотыжкой (их вместе с мощами батюшки можно увидеть в Троицком храме монастыря), после чего и ушел в мир иной. Чтобы получить моральное право пройти по ней, мне пришлось выучить молитву «Богородица дева, радуйся…», которую, пока проходишь по Канавке, необходимо пропеть (прочитать) 150 раз.
На самом деле, проходишь по валу, образованному из земли, вынутой в результате рытья этой самой Канавки размером в три аршина глубины и в три аршина ширины. Такие размеры этого необычного сооружения указывались в монастырских рукописях, хотя во времена самого Серафима глубина достигала только одного или двух аршин. А в ходе работ по реконструкции Канавки выяснилось, что ширина дна была первоначально 1,2 метра, откосы рва были почти отвесными, что вело к слабой их устойчивости. С бортов рва обваливались и смывались песчано-глинистые грунты, которые заполняли дно (подробности этой истории вы можете узнать и без меня, загуглив ее в интернете).
Вы спросите, а как сосчитать 150 раз пропетую или прочитанную молитву и не ошибиться в счете? Вопрос, конечно, интересный. А ответ простой: надо купить четки со 150-ю бусинками и перебирать их, повторяя молитву, пока не нащупаете последнюю, 150-ю.
Последнее пристанище Задирова
Самый трогательный момент нашей паломнической поездки. И самый главный, ради чего, собственно говоря, я и отправился в Дивеево.
Именно здесь, на новом монастырском кладбище, что на территории скита в честь святых мучеников Флора и Лавра, похоронили, согласно его завещанию, испытателя парашютных систем Петра Задирова, трагически погибшего год назад в Москве.
При жизни я его не знал. А узнав (в основном, по рассказам председателя СЖР Владимира Соловьева, водившего с ним дружбу), проникся к этому человеку уважением и почитанием, опубликовал о нем большой очерк в двух номерах «Нового вторника», а также в «Мире новостей».
Легендарная личность!
Совершив несколько тысяч испытательных прыжков, многие из которых могли закончиться трагически, он оставался цел и невредим, а погиб уму непостижимым образом — при переходе железнодорожных путей, торопясь на службу в ближайшую от дома церковь в Тушине.
За недолгую свою жизнь он построил сам или помог построить, в том числе личными средствами, три храма, один из которых — единственный в своем роде — стоит на Антарктиде.
Много лет он помогал и Дивеевскому монастырю, входил в его Попечительский совет, и его имя по праву выгравировано на памятной доске при входе в главные ворота обители.
Однажды, оказавшись в Дивеево и посетив монастырское кладбище, расположенное близ детского санатория «Солнечная поляна» (отсюда просторечное название погоста — Солнечное) Пётр Иванович высказался в том смысле, что считал бы для себя счастьем найти здесь свое упокоение. И монахини монастыря исполнили его волю, воздав должное за сделанное им при жизни. А теперь следят за могилой и даже укрывают ее специальным защитным саркофагом.
Когда не гаснут свечи…
В продолжение грустной темы, хотел бы рассказать еще об одном кладбище, расположенном непосредственно на территории монастыря. Это небольшой монастырский погост, здесь уже не хоронят. Могил тут всего несколько десятков, если не считать тех, что у самих стен храмов. Но как они ухожены!
Вы скажете: любой приход также чтит тех, кто упокоен в обители. Не скажу. Видел церковные кладбища и в худшем убранстве. А про мирские погосты и вспоминать не хочется. Иные из них, никаких других чувств, кроме жалости к погребенным, не вызывают — настолько запущены могилы отдельных погребенных. Ни оградки, ни цветов, ни даже таблички с именем усопшего.
Что меня особенно поразило на кладбище Дивеевского монастыря — так это лампадки. Прогуливаясь однажды по территории обители, я оказался рядом с этим участком и увидел, что все могилы светятся огнями лампад. И ни одна из них не гаснет. Вскоре раскрылась и тайна этого чуда: за горением свечей в лампадах, изготовленных в виде домиков-теремков, усердно следила женщина в черном — служительница монастыря. Я не удержался и спросил: «И что, вот так всю ночь свечи будут гореть?». Утвердительно кивнув, монахиня продолжила свое занятие, сказав, будто спев, что «здесь похоронены святые люди, коим воздается должное, по их заслугам». А я подумал: вот бы и на обычных кладбищах царил такой порядок. Но многие, к сожалению, забывают не то, чтобы святых, а и просто близких людей. И зарастают могилки травой-муравой. Словно их, ушедших в мир иной, и не было. Жаль.
В этой связи не могу не вспомнить такую картинку. Посещая могилу близких, мы много лет видели заброшенное рядом захоронение. Единственный веночек, оставшийся, видимо, со дня похорон, выцвел весь, а бугорок земли практически исчез в зарослях сорняков. И вдруг среди этого месива неожиданно проклюнулось маленькое деревце. Год от года оно росло в размерах и выросло до удивительной красоты березки. Может, это сам Всевышний воздал должное усопшему незнакомцу?
Леонид АРИХ
спецкор «НВ»
Фото Надежды Арих
(Продолжение следует)