Этот вопрос возник сам собой, как только я узнал, что в Анадыре прошел «Инфорум» Союза журналистов России. Тут же вспомнились наши последние беседы с главой СЖР Соловьевым, в ходе которых Владимир Геннадиевич обстоятельно и даже с нескрываемой гордостью рассказывал о планах по проведению этих образовательных практикумов. При этом я придирчиво спрашивал у собеседника, какое название считать более точным — инфорум или инОфорум, ибо встречаются оба варианта. На что Соловьев только широко улыбнулся: мол, называй хоть так, хоть эдак — все равно не ошибешься.
Действительно, нет смысла искать различия между словами «информационный» и «информационно-образовательный». А для журналистов Чукотки, живущих и работающих на краешке Земли, эти понятия и в самом деле не имеют никакой разницы. Когда еще к ним заглянут именитые эксперты в области СМИ и других современных коммуникаций, расскажут и покажут, как работать с новыми информационными технологиями, как по-новому выстроить работу районной газеты, радиостанции, телеканала, как утвердиться в социальных сетях и как развивать свою собственную?
Помнится, Соловьев мечтал вместе со своей командой реформировать образовательные практикумы таким образом, чтобы они добирались до самых глубинных районов страны. И вот вам наглядный пример — очередной Инфорум СЖР приземлился в Анадыре, где еще неделю назад столбик термометра держался на уровне минус 20 градусов. К приезду гостей погода, правда, чуток смилостивилась и даже позволила участникам форума в неожиданно образовавшемся свободном окошке (такое случается чрезвычайно редко) даже отправиться на все еще зимнюю рыбалку. Чем, скажите, не экзотика!? На Большой земле водоемы бурлят и разливаются, иные из них и вовсе разбушевались… А здесь — подледный лов. Да еще какой! Сам председатель СЖР Владимир Соловьев не отказал себе в удовольствии поучаствовать в рыбалке, после чего поделился в соцсетях своим уловом — на его удочку попалась отменная корюшка, у которой на Чукотке сейчас, что называется, высокий сезон.
Я вообще удивляюсь, как, несмотря на плотный график командировок, председатель СЖР успевает всякий раз тряхнуть… Нет, не сединой — она у него, слава богу, пока не просматривается. Тряхнуть фотокамерой и, если хотите, профессией, которая у настоящего журналиста никогда не может быть бывшей.
Если кто не знает, свой путь в журналистику (о том, что она будет международной, Соловьев тогда и думать не мог) Владимир начинал фотокорреспондентом в городской газете Ногинска «Знамя коммунизма». А за долгие годы работы на телевидении (политобозревателем, комментатором или собкором на Балканах) не один раз сам снимал сюжеты еще и в роли оператора.
И вот спустя годы, возглавив самую крупную в стране общественную организацию, Владимир продолжает оставаться в профессии. Не на словах, а на деле. Его фоторепортажи с командировок (а Соловьев объездил страну вдоль и поперек, побывал в сотне стран мира) и сегодня могут украсить любой более-менее престижный конкурс, не говоря уже о печатных СМИ.
Но я отвлекся от основной темы.
Инфорум в Анадыре стал приятным сюрпризом для оторванного от Большой земли автономного района, показал, что оторван он чисто географически, что на самом деле он отнюдь не крайний.
Разговор на краешке Земли получился серьезный, о чем, в том числе, свидетельствует участие в практикуме врио губернатора Камчатки Владислава Кузнецова, который, несмотря на то, что без году неделя на этом посту, ответил на все волновавшие местных коллег вопросы. И не только в сфере журналистики, а вообще — о жизни в этом суровом краю.
Подробнее о поднимавшихся на Инфоруме профессиональных темах и о встречах Соловьева с северянами — как с представителями органов власти, так и с общественностью — вы прочтете на сайте СЖР. Я же своими заметками преследовал несколько иные цели, главная из которых — показать, что ни бывших журналистов, ни бывших профессий не бывает. Это лишний раз демонстрируют и публикуемые здесь авторские снимки Владимира Соловьева.
Кстати, сразу после Инфорума глава СЖР отправится в Калининград на открытие другого удивительного форума — «Мой ласковый и нужный зверь», где вручит награды лауреатам одноименной премии (о ней мы расскажем отдельно). Но прежде долетит до Москвы, два часа проведет в аэропорту Шереметьево в ожидании пересадки на рейс до центра анклава, совершив таким образом самый, пожалуй, продолжительный (более 12 часов!) перелет из одного населенного пункта России в другой.
Леонид АРИХ
Фото Владимира СОЛОВЬЕВА
NB!
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. По словам Владимира Соловьева, 19 лет назад он, будучи корреспондентом Первого канала, снимал здесь, на берегу Анадырского залива, сюжет для программы «Время» об открытии памятника Николаю Чудотворцу, у которого и запечатлен на этом кадре.