Нужен ли России закон о волонтёрском движении?
Впервые с волонтерами я познакомился в пионерском детстве. Правда, называли их тогда тимуровцами, и занимались они в основном тем, что помогали ветеранам войны и пожилым людям.
У современных волонтеров круг интересов намного шире. Их можно встретить везде и всюду, даже на кинофестивалях, на одном из которых видел их и я.
Задача «киношных» волонтеров состояла в том, чтобы помогать актерам и журналистам ориентироваться в многочисленных мероприятиях кинофестиваля и экскурсиях. При этом они усердно собирали отклики в своих дневниках и тетрадях.
— И зачем тебе участвовать в этом фестивале, дома делать нечего? — прямо спросил я тогда у 19-летнего «айтишника» и волонтера Сергея Косичева.
— Я получаю баллы, меня зовут на разные молодежные форумы, и все бесплатно, — перечислял преимущества своего участия в волонтерском движении Сергей.
Приехав через два года на тот же фестиваль, я узнал, что парень «пошел на повышение» и теперь волонтерствует на молодежных форумах в европейских странах. То есть волонтерство — это еще и кратчайший путь к продвижению карьеры, раньше так только через комсомол могли расти…
Теперь «волонтерское движение» хотят регламентировать, приняв на федеральном уровне закон «О добровольчестве (волонтерстве)». Правда, до сих пор идут споры, каким ему быть.
Точные формулировки обсуждаемого сейчас законопроекта не всегда передают романтику и саму суть волонтерской деятельности. Иные из ребят-добровольцев порой часами стоят по колено в воде, сооружая дамбы из мешков с песком, как это было в Комсомольске-на-Амуре. Другие ухаживают за инвалидами или присматривают за чужими детьми. Но спрашивается: нужен ли закон о волонтёрстве, чтобы броситься в огонь или поделиться куском хлеба? Волонтеры на этот вопрос отвечают так: он нужен исключительно для того, чтобы регулировать расширяющееся движение добровольцев. А еще потому, что он определяет их правовой статус, а также меру ответственности, ведь при чрезвычайной ситуации необученный волонтёр может не только никого не спасти, но и сам погибнуть.
А что думают по поводу законопроекта политики и общественные деятели?
Людмила Швецова, заместитель председателя Государственной Думы:
— В целом я согласна с необходимостью законодательно поддержать движение волонтёров и структурировать их работу, но сам законопроект в существующем виде поддержать не могу. Есть предложение утвердить перечень организаций, которые имеют право организовывать волонтёрские проекты.
Кирилл Ковалев, участник волонтерского движения из Выборга (о нем мы уже упоминали):
— У нас в Выборге очень активная на первый взгляд волонтерская организация. Числится в ней около 50 человек, а реально работают около 30. По нашим меркам, это очень даже хорошо. Правда, работа их стихийна, регулярной деятельности ни в одном направлении нет. Тем не менее, лично для меня волонтерство — это не столько полезный и бескорыстный труд, который выражается в помощи бабушкам и детдомовцам, сколько большой опыт для ребят, ведь в результате работы в этой сфере у них закладываются основные человеческие качества и нравственные ценности.
Кстати, недавно в Краснодарском крае в курортном комплексе «Газпром Ямал» (п. Небуг) под девизом «Объединяя усилия» прошел Первый саммит лидеров добровольческих (волонтерских) организаций России.
— В рамках саммита мы подписали протоколы и соглашения, которые лягут в основу добровольчества во всей Российской Федерации, — говорит председатель оргкомитета саммита Валерий Кутузов. — Немаловажно, что активное участие в разработке данных документов примут практикующие волонтеры, которым небезразлично, с чем им предстоит работать в дальнейшем. Это одно из немногих событий, когда решение принимают не теоретики, а практикующее профессиональное сообщество.
Валерий Александрович считает, что внесенный в Госдуму проект закона «О добровольчестве (волонтерстве)» пробуксовывает именно из-за того, что при его разработке не учитывалось мнение лиц, непосредственно занимающихся организацией работы добровольцев.
Андрей КНЯЗЕВ
обозреватель «Мира новостей» — специально для «НВ»